Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бизнес Как эпидемия короновируса отразилась на сетях общепита
6 апрель 2020 8 953

Как эпидемия короновируса отразилась на сетях общепита

Как эпидемия короновируса отразилась на сетях общественного питания: влияние на продажу франшизы, падение прибыли в рознице, меры по устранению урона.

Коронавирусная инфекция ударила по экономике регионов и стран, урон нанесен практически всем отраслям. В первую очередь, пострадали те ниши, которые предусматривают единовременного присутствия больших скоплений людей в замкнутом пространстве. Одна из самых популярных – сфера общепита.

Согласно статистике, на конец 2019 год доля общепита во франчайзинге составляет около 30% и занимает второе место, уступая лишь торговле. В связи с принятием мер против распространения инфекции пострадали все франчайзинговые предприятия – и франчайзеры, и франчайзи.

Влияние на продажу франшизы

Рынок франчайзинга в сфере общепита с момента начала пандемии пострадал достаточно серьезно. Франчайзеры сообщают о сокращении интереса потенциальных франчайзи к франшизам, а также о срыве сделок, которые должны были состояться в данный период.

Потенциальные партнеры боятся вкладывать средства в бизнес из-за неопределенности, поскольку сроки возобновления функционирования предприятий общепита в штатном режиме на текущий момент неизвестны.

Однако до будущих франчайзи необходимо донести, что высвободившееся время можно использовать с пользой, ведь пандемия рано или поздно закончится. В связи с этим, можно заключить договор и провести все подготовительные мероприятия в период карантина, пока конкуренты будут медлить.

Стоит отметить, что стоимость услуг специалистов разных ниш на сегодняшний день снижена, ведь спрос на услуги сократился. Данное обстоятельство также можно использовать с пользой, заказав дизайн-проект торговой точки, настройку рекламных кампаний, обновление социальных сетей и т.д.

Таким образом, франчайзерам не стоит замораживать рекламу своей франшизы общепита. Напротив, необходимо провести беседу с менеджерами развития и донести до них посыл, который они должны транслировать на потенциальных партнеров.

Меры по увеличению продаж в рознице

Одной из первоочередных мер против коронавируса стало закрытие точек общепита, имеющих залы обслуживания посетителей. Это обстоятельство привело к значительному сокращению оборотов общепита: от 35 до 90%.

Чтобы стабилизировать ситуацию, руководителям необходимо принимать управленческие решения и предпринимать локальные меры в рамках каждой точки продаж, ориентируясь на особенности спроса именно своей аудитории.

Франчайзер должен принимать участие во всех нижеописанных процессах и помогать своим франчайзи остаться на плаву в этот непростой момент.

Доставка и самовывоз

Первое, на чем сейчас концентрируются предприятия общепита, – доставка и самовывоз. Данный канал сбыта продукции общепита является наиболее эффективный на сегодняшний день, поскольку не затронут мерами по сокращению распространения коронавируса.

Этот метод можно осуществлять собственными силами, если в штате есть или могут быть наняты курьеры и менеджеры по приему заказа. Альтернативным вариантом является сотрудничество со специализированными сервисами доставки еды, например Яндекс.Еда, Delivery Club и т.д.

Второй вариант является более предпочтительным с точки зрения охвата потенциальных потребителей, ведь подобные сервисы агрегируют большое число различных точек общепита, и потенциальному клиенту проще скачать одно приложение и выбрать в нем желаемую продукцию.

Скидки и акции

Распространенным приемом для быстрого роста спроса к продукции общественного питания, являются скидки и акции. Потребители положительно реагируют на подобные предложения, охотно приобретая товары по акции.

У каждого заведения в ресторанном бизнесе есть блюда, которые являются своего рода визитными карточками. Будет целесообразно разработать акции именно для этих товаров. Так вы сможете увеличить объемы выручки торговой точки, а также повысить уровень узнаваемости вашего бренда.

Среди распространенных акционных приемов общепита для формата доставка и самовывоз наиболее популярными являются:

  • купоны;
  • сет-меню;
  • формат «2+1».

!Обратите внимание, в анонсах акционных предложений не стоит использовать слова «бесплатно», «скидка 50%». Их лучше заменить на «специальное предложение», «в подарок…».

Работа над качеством

Высвободившееся в условиях карантина время и рабочую силу можно использовать в тех задачах, на которые обычно не хватает времени. Основной из них является работа над качеством как продукции, так и сервиса, ведь это визитная карточка любого заведения общепита.

Вы давно хотели разработать новое меню для бизнес-ланчей? Пригласить команду управленцев для оценки работы персонала? Внедрить новую программу учета? Сейчас самое время!

Стоит отметить, что все проверки бизнеса на данный момент приостановлены. Но как только начнется работа в обычном режиме, контролирующие органы начнут проведение проверок. Чтобы не возникло проблем, необходимо проверить:

  • порядок в документации;
  • соблюдение правил хранения продуктов;
  • соблюдение технологических инструкций;
  • порядок в складских помещениях;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение техники безопасности;
  • соблюдение правил охраны труда.

Адаптация меню на вынос

Чтобы реализовывать продукцию в режиме доставки и самовывоза, необходимо адаптировать меню для этих целей. Очевидно, что в таких условиях потребитель не сможет оценить мастерство подачи блюда и сервировки вашего шеф-повара.

Давайте поговорим о том, на что необходимо делать основной упор в режиме доставки и самовывоза:

  1. Сохранность блюда.

    Отдайте предпочтение тем позициям меню, которые не потеряют вкусовых свойств в течение 30-60 минут.

  2. Удобство посуды и упаковки.

    Потребителю должно быть приятно распаковывать вашу еду, а также удобно принимать пищу из предложенной посуды.

    Кстати, рекомендую отдать предпочтение экологичной упаковке. Сейчас для большого сегмента потребителей это является важным фактором при выборе кафе.

  3. Визуальная составляющая.

    Блюдо должно выглядеть красиво вплоть до того момента, когда потребитель откроет упаковку.

Прогнозы для сферы общепита

Из-за коронавируса на весь текущий месяц объявлен режим самоизоляции. Дальнейшее развитие событий на сегодняшний день неизвестно.

Обратите внимание, согласно ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС» владельцы бизнеса, которые арендуют коммерческую недвижимость, смогут требовать отсрочки арендных платежей и снижения арендной ставки.

Агентство Data Insight опубликовало результат своего исследование, которое проводилось в форме телефонного опроса, в котором приняло участие 316 собственников ресторанного бизнеса, а также в форме онлайн-опроса 1200 уникальных рестораторов.

Результаты опроса демонстрируют неутешительную статистику: около 23% опрошенных намерены провести сокращения штата, 9% планируют объявить себя банкротами, 27% рестораторов не знают, что будут делать с бизнесом и только 5% попробуют перепрофилироваться и адаптироваться под условия.

Согласно прогнозам экспертов, порядка 28-30% предприятий общественного питания закроются навсегда. Поэтому выбор за вами: затаиться и ждать или начать действовать прямо сейчас!

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните