25 ноября 2017 2 884
Логотип компании Бюрократ

Доказать авторство или как не остаться в дураках: наглядная инструкция

«Регистрируем авторское право на произведения!» - столь манящие призывы можно встретить на многочисленных юридических сайтах, оформленных для солидности картинками с изображением роскошных кабинетов или фотографиями самих юристов, игриво улыбающимся своей целевой аудитории.

На самом деле – это мошенничество в законе. Авторское право НЕ ТРЕБУЕТ регистрации! Оно возникает само по себе, с момента создания уникального продукта.

Петя написал стих «Моей Любимой»? Отлично, Петя стал автором, обладателем пресловутых авторских прав. Нет, Пете не нужно стучаться во все чиновничьи двери, чтобы зарегистрировать авторское право, он им является по умолчанию. И да, Петя – не дурак, он просто хорошо знает, что в нашей стране регистрация авторских прав не является обязательным мероприятием.

Почему регистрировать авторство необязательно?

Как доказать авторское право

Чтобы понять, почему так происходит, давайте обратимся к законодательству. Россия в части ГК РФ, где речь идет об объектах интеллектуальной собственности, руководствуется международными актами и положениями.

Одним из основных документов являются положения Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В п. 2 ст. 5 Конвенции указано, что использование авторства и его реализация не могут быть связаны с осуществлением формальностей.

Проще говоря, после того, как Петя написал стих «Моей Любимой», его никто НЕ ВПРАВЕ обязать бегать с бумажками по государевым кабинетам. Он не обязан собирать документы о своем авторстве, где-то регистрировать свое произведение, и уж точно не должен зачитывать его перед уставшими и преступно равнодушными чиновничьими фигурами.

Отдельный интерес вызывает знак охраны авторского права – знак ©. «Специалисты» часто убеждают доверчивых авторов, что они обязаны публиковать свои творения под данным знаком, якобы он защищает автора от недобросовестных злоумышленников. Данная формальность навязывается как обязательная мера.

Интересный факт: ранее существовал особый порядок мероприятий, который осуществлялся в целях охраны авторства по «Статуту королевы Анны». Процедура касалась только писателей. Так, любое произведение (например, книгу, текст, статью) следовало регистрировать в спецреестре Stationers' Company. Далее следовал процесс депонирования экземпляров в реестре Королевской библиотеки и в ряде других хранилищ и библиотек. Бернская конвенция полностью отменила все формальности.

Если же мы обратимся к законодательству России, то увидим, что нормативные документы государства не имеют противоречий в отношении международного права. В п. 4 ст. 1259 ГК РФ указано, что регистрация авторских работ не требуется, и она не сможет каким-то образом повлиять на возникновение, осуществление и защиту авторских прав.

В статье я рассказываю, как доказать авторство. Чтобы "не остаться в дураках", лучше всего обратиться к высококвалифицированному юристу. У меня есть практический опыт по представительству в суде, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Как доказать авторские права на конкретный объект?

Представьте ситуацию – вы являетесь достаточно известным в своих кругах писателем. И вот, однажды, в прекрасное воскресное утро, вы случайно в интернете обнаруживаете один из своих рассказов под именем, например, «Солнечного Василия». Причем ваш рассказ опубликован на достаточно солидном сайте, а Солнечному Василию в комментариях почитатели творчества поют восторженные дифирамбы.

Что делать? Первая мысль (и она же – самая верная) – доказать авторство.

В нашей стране существует ряд способов доказать свое авторство.

  1. Через презумпцию авторства. Метод заключается в том, что авторство признается за лицом, имя которого указано на произведении. До тех пор, пока не удалось доказать обратное.

    Как это работает? В случае с Солнечным Василием все просто – разумеется, автором все считают вороватого Василия, а не вас. Однако вы можете вывести его на чистую воду, представив экземпляр работы с вашим именем, напечатанный в более ранний период. Например, если у вас есть сайт – в суде доказательством послужит публикация произведения (например, за 3 года до воровства авторства) на вашем ресурсе, под вашим именем.

    Имейте в виду! Исходя из положений, изложенных в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", автором будет считаться ваш оппонент, пока не удастся доказать иное.

    Реальная история. Дело № А60-37813/2013.

    В АС Свердловской области в 2013 году было рассмотрено дело о нарушении авторских прав. Иск был подан Варламовым И. А., ответчиком по делу выступало ООО «Уралинформбюро».

    Суть претензий заключалась в том, что ответчик, являясь СМИ, без ведома автора использовал фотографии, которые были сделаны истцом (Варламов зарегистрирован как ИП, профессионально занимается фотографией), и изложены им в своем интернет-блоге. Количество используемых фотографий – 7 штук. Сумма исковых требований составила 210 000 рублей.

    Доказательством авторского права в данном случае стали не только даты публикаций в блоге предпринимателя, но и регистрация сего факта посредством нотариального удостоверения. Официальный документ приобщили к делу.

    Суд полностью удовлетворил требования истца, и назначил ООО «Уралинформбюро» не только возместить компенсацию в размере 210 000 рублей, но и оплатить все расходы, связанные с судом.

  2. Через установление факта авторства при помощи экспертизы. Метод заключается в том, чтобы доказать авторство посредством проведения автороведческой или искусствоведческой экспертизы, альтернативное название «атрибуция». То есть к реализации такого исследования могут привлекаться лингвисты или другие узкие специалисты.

    Как доказать авторское право, если у вас нет открытых публикаций? Так, если вы по каким-то причинам не опубликовали произведение ранее, то доказать, что оно принадлежит именно вам, а не Солнечному Василию, поможет проведение специальной экспертизы, в процессе которого лингвисты исследуют образцы ваших рассказов и произведений оппонента. А также дадут заключение, из которого станет ясно, кто же настоящий автор – вы или всеми почитаемый Василий.

  3. Через иные доказательства. В данном случае речь идет о различных материалах, которые остались у автора в процессе создания материала – чертежи, исходники, переписки с заказчиками и другие доказательства.

    То есть, чтобы доказать свое авторство и заставить Солнечного Василия выплатить вам компенсацию, вы можете представить суду черновики, которые у вас остались при создании рассказа.

    Опять же, для наглядной демонстрации вернемся к делу № А60-37813/2013. В ходе судебных разбирательств было установлено, что автор наносил на свои изображения авторские маркировки (имя, фамилию), однако на сайте СМИ эти изображения появились уже в обрезанном виде. Фактически автор доказал путем приложения «иных доказательств», что фото действительно были сделаны им, и их использование на постороннем сайте без его разрешения было незаконным.

Как доказать авторское право на программу?

Существует особая каста объектов авторского права – это программы под ЭВМ. В соответствии с законодательством, на такие объекты регистрация не является обязательной, однако эксперты сходятся во мнении, что регистрация таких продуктов нужна. Заявление на регистрацию следует подавать в Роспатент.

В документе должны быть указаны следующие данные:

  • личные сведения об авторе, ФИО, место жительства;
  • депонируемый материал, который идентифицирует программу;
  • вместе с заявлением подается квитанция об оплате госпошлины.

Итак, допустим, вы создали программу для смартфонов, которая позволяет отслеживать последние действия ваших друзей в соцсетях. Программа оказалась востребованной, интересной для широкого круга лиц, однако вы по каким-то причинам решили ее не регистрировать. И вот, спустя полгода вы узнали, что программу чуть-чуть видоизменили и продают за баснословные деньги неизвестные лица, которые называют себя авторами.

Как доказать авторство на изобретение?

Помните, доказательствами в данном случае будут служить:

  1. Ранее выпущенные публикации в СМИ или на электронных ресурсах с упоминанием вашего авторства;
  2. Свидетели;
  3. Нотариальное удостоверение именной подписи на объекте;
  4. Хранение нотариального характера, когда образец запаковывается в присутствии нотариуса и заверяется печатью;
  5. Лицензионный договор. Он применяется в случае, если исключительные права на программу автор передал лично вам.

Соответственно, вы вправе обратиться в суд, где сможете не только отстоять свое авторство, но и получить компенсацию за причиненный ущерб в виде упущенной выгоды.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии