16 октября 2018 217
Логотип компании Бюрократ

ОКВЭД: простыми словами все, что нужно знать

Начинающие предприниматели сталкиваются с большим количеством новых для них понятий, в которых довольно легко потеряться. Например, не все знают, что такое ОКВЭД, зачем он нужен (и всем ли). Когда к нему обращаться? Обязательно ли это?

А некоторым в дальнейшем приходится узнавать, как самостоятельно внести изменения в ОКВЭД при принятии решения заняться новой деятельностью. Такой шаг тоже нужно отображать в соответствующих документах.

Одним словом, вопросов хватает. И я помогу вам с ними разобраться.

Что означает ОКВЭД

Для начала: о чём вообще идёт речь? В целом понять, что такое ОКВЭД, поможет расшифровка. Итак, под самой аббревиатурой подразумевается общероссийский классификатор видов экономической деятельности. То есть речь идёт о наборе кодов. Для каждого направления существует свой собственный. Отдельные присваиваются таким видам деятельности как:

  • здравоохранение;
  • животноводство;
  • социальная работа;
  • создание машин;
  • разведение рыб и рыбалка;
  • строительство домов;
  • прочие.

На самом деле их очень много, причём крупные отрасли делятся ещё и на подвиды. Кроме того, количество кодов со временем увеличивается по мере появления новых видов деятельности.

Для чего нужен ОКВЭД и на что влияет

Итак, в целом, что означает ОКВЭД, мы разобрались. Но зачем он вообще нужен? Этот классификатор помогает государству собирать через Росстат статистическую информацию о предпринимателях. Поэтому привязка деятельности компании к определённому коду при регистрации (фирма может выбрать один или несколько) является обязательной. Именно на основании указанных данных становится понятно, надо ли организации получать лицензию, существует ли какая-то специфика в плане выплат налогов или нет.

На практике многие бизнесмены начинают лучше осознавать, для чего нужен ОКВЭД, когда берут кредиты. Дело в том, что финансовые организации требуют указывать соответствующий код. А ещё на основании официально выбранного направления деятельности проводятся профильные проверки от соответствующих ведомств.

Если вам сложно понять или объяснить простыми словами, что это такое – ОКВЭД, можно провести аналогию с программированием. В соответствующей сфере для того, чтобы машина распознала команду, надо иногда ввести код. Если сравнить правительственную систему с ПК, то можно сказать, что предприниматель регистрирует себя в этой системе, показывает понятными ей способами, чем он занимается или собирается заняться.

Государству ОКВЭД необходим для того, чтобы собирать данные. Сколько в конкретной области предприятий работают по такому-то направлению? Нет ли угрозы создания монополии? Как проводить проверки и планировать экономические мероприятия по областям? Разбираясь в том, для чего нужны коды ОКВЭД, стоит посмотреть на ситуацию не только со стороны предпринимателя, но и с позиции государства.

А в целом их получение обязательно, потому что иначе фирма просто не сможет вести полноценную деятельность. То есть у неё не выйдет открыть счёт в банке, нормально взаимодействовать с контрагентами и так далее.

Где взять ОКВЭД

После того, как мы разобрались в том, на что влияет ОКВЭД, нужно понять, где его можно получить. И обязательно ли это делать самостоятельно? Ведь у молодых предпринимателей часто ни на что не хватает времени. Итак, есть несколько вариантов:

  1. Вполне реально обратиться в ближайшее к вам отделение Госстата. В нём можно узнать, для чего нужен ОКВЭД ИП, задать другие интересующие вас вопросы и подать документы. Между прочим, там принимают обычные копии, ничего регистрировать у нотариуса не требуется. И это значительно облегчает процесс. Из данных обычно достаточно предоставить ИИН, паспорт, свидетельство о регистрации, выписку из ЕГРИП.

    Если вы не знаете, что такое ОКЭВД организации и где его взять, никто не мешает обратиться туда же. Схема будет примерно аналогичной, то есть вам так же понадобится принести пакет документов.

  2. Можно отправиться в ваше отделение налоговой. Вообще они не обязаны заниматься подобными вопросами. Но если вы запутались в том, что указывать в ОКВЭД, какие данные вписывать, а вам всё равно нужно контактировать по разным причинам с территориальным отделением ФНС РФ, то никто не мешает обратиться и в налоговую.

  3. Зарегистрировать код через сайт Госстата. Эта услуга стала доступной недавно, поэтому при попытке ею воспользоваться возможны некоторые проблемы. Например, есть риск, что вы не найдёте свой регион. Тем не менее для отдельных предпринимателей именно такой способ оказался самым простым.

  4. Воспользоваться услугами посредников. Есть организации, которые готовы за определённое вознаграждение подробно пояснить, что такое ОКВЭД для юридических лиц, например, как его выбрать, что с ним делать дальше. Им также можно заказать регистрацию компании под ключ.

Обратите внимание на то, что классификатор развивается, накапливаются изменения. На данный момент действует вторая версия. Естественно, появляется вопрос: ОКВЭД и ОКВЭД-2 – в чём разница? В кодах. В новой редакции их гораздо больше, появилось множество подклассов, принципы деления отличаются.

Если вы оформляли документы по старому варианту ОКВЭД, то переходить на новый не нужно: государственные органы разберутся с этим сами. А если вы регистрируетесь сейчас, то брать код стоит из ОКВЭД-2 (его можно скачать на сайте профильного министерства).

Необязательно глубоко вникать в устройство классификатора, чтобы суметь им воспользоваться. Достаточно понимать, что он собой представляет и как подобрать подходящий код. Впрочем, даже если вы запутаетесь с чем-то конкретным, в государственных органах вам в большинстве случаев помогут.


Оценить:
3
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии