8 ноября 2018 2 800
Логотип компании Бюрократ

Рассматриваем виды деятельности для патента в 2019

Начинающие предприниматели стремятся всячески облегчить себе жизнь, что неудивительно. Поэтому они выбирают в качестве налогообложения патент: это даёт возможность избавиться от подачи декларации и вообще свести отчётность к минимуму. Правда, далеко не всем, а только тем, кто занимается определёнными видами деятельности. Какими именно? И какие изменения ждут ИП в связи с этим в 2019 году? Об всём читайте ниже.

Что такое ПСН? Основные особенности

Речь идёт о патентной системой налогообложения (ПСН), доступной исключительно для индивидуальных предпринимателей. Это уникальный режим, потому что он единственный позволяет вообще не сдавать декларацию в ФНС РФ, а оплата налога производится сразу же. Весь смысл сводится к тому, что предприниматель покупает конкретный документ (патент), дающий право заниматься определённой деятельностью.

Нужно отметить, что этот вариант подходит далеко не для всех. Существуют достаточно жёсткие ограничения. В частности, доход предпринимателя за год не должен превышать 60 миллионов рублей. Нельзя, чтобы на ИП работало больше 15 человек, причём неважно как (по совместительству, удалённо, временно или ещё каким-то образом). Ограничения существуют и на максимальный размер торговой площади: не больше 50 м2.

Обратите внимание на то, что патент выдаётся в конкретном субъекте РФ. Если предприниматель хочет вести бизнес в другом регионе, ему придётся покупать дополнительный документ. Привязка идёт в первую очередь к месту деловой активности, а не к району проживания ИП.

Виды деятельности для патента

Такой налоговый режим можно использовать далеко не для всех видов деятельности. А если конкретнее, то они перечислены в статье 346.43 НК РФ (всего их там 63). Местные власти вправе добавлять новые виды деятельности, например, в 2017 году в Московской области при наличии патента можно было заниматься вендингом. Но уменьшать установленный в законе перечень им нельзя.

То есть виды предпринимательской деятельности для патента утверждаются на региональном уровне. Так что если вас интересует конкретная область, то нужно в первую очередь обращаться к местному законодательству и смотреть, что они добавили (если добавили, конечно).

Обратите внимание, что количество видов деятельности, попадающих под патент, в 2019 году увеличится. Причём речь идёт обо всей России. В частности, планируют добавить растениеводство и животноводство, а также производные и смежные виды услуг.

На сколько оформляется патент?

Этот документ выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев, причём конкретный период определяет сам предприниматель. Потом он может обратиться в региональное отделение ФНС РФ для продления. Процедура достаточно простая сама по себе: ИП нужно знать коды видов деятельности для патента и написать соответствующее заявление по установленной форме. Начинающим предпринимателям часто подсказывают, что указывать, в самой налоговой.

Раньше со сроками было строго: до 2017 года пропуск означал, что предприниматель автоматически переходил на ОСНО. Сейчас такая проблема убрана. Тем не менее о своевременном продлении забывать всё равно не нужно.

Плюсы и минусы патентной системы

ПСН – это довольно популярный среди начинающих предпринимателей вариант благодаря своим преимуществам. Но у такого режима есть и определённые недостатки, которые я предлагаю учитывать.

Преимущества патента:

  1. Относительно не большая стоимость (далеко не всегда!). Вообще понять, плюс это или минус, можно только при расчётах. Иногда выгоднее перейти на УСН при небольшом обороте. Иногда это удобнее в плане формирования отчётности, если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, а патент, напоминаю, можно получить далеко не по всем. Количество совмещающих, к примеру, в 2018 году увеличилось.

  2. Можно самостоятельно выбирать срок действия патента. Это объективно преимущество, поскольку позволяет попробовать конкретные виды деятельности на короткий период, понять, какие есть перспективы, если не получится, заняться чем-то ещё, не связываясь с бумажной волокитой.

  3. Можно купить патенты на целый список видов деятельности, то есть ограничивать себя не придётся. Правда, расходы возрастают, что делает этот плюс спорным.

  4. Не нужно сдавать налоговую декларацию. То есть к ИП будет меньше приковано внимание ФНС РФ, снижается риск наделать ошибок или опоздать со сроками сдачи, получить за это штраф.

  5. Не нужно платить за работников медицинские и страховые взносы, только пенсионные в размере 20% от начисленных сумм. Это справедливо на конец 2018 года. Учтите, что данная льгота не касается отдельных видов предпринимательской деятельности: аренда недвижимости, розничная торговля и общепит.

  6. Местные власти не могут ограничивать предпринимателей. Они вправе только расширить список видов предпринимательской деятельности по патенту, но не сократить его. Точное количество можно узнать в классификаторе, который регулярно публикуется для каждого региона.

  7. Можно спрогнозировать свои расходы на налоги. Предпринимателям так часто легче контролировать денежные потоки.

Как видите, преимуществ хватает. Но есть и недостатки:

  1. Этот налоговый режим распространяется исключительно на предпринимателей, организации воспользоваться им не могут. С 2019 года планируется сделать доступными определённые виды деятельности на патенте при самозанятости, но реализация самой идеи всё ещё обсуждается.

  2. Существуют конкретные требования к индивидуальным предпринимателям, указанные выше. Причём налоговые органы начинают строго проверять уже тех, кто подошёл к граничным показателям.

  3. Такой налоговый режим возможен только при конкретных занятиях. И хотя список видов деятельности для ИП на патенте в 2019 году увеличивается, всё равно многое остаётся неохваченным.

  4. Несмотря на то, что при выборе этого налогового режима количество документов, которые нужно оформлять, заметно сокращается, избавиться от волокиты в целом всё равно не получится. Надо вести специальную книгу учёта доходов, причём по всем видам деятельности в принципе, а не только по тем, на которые выдан патент. Подобным образом налоговая следит за тем, чтобы суммарный годовой доход не оказался больше 60 миллионов.

  5. Выплаты по патенту для начинающих предпринимателей иногда оказываются большими. Причём их нельзя уменьшить в связи со страховыми взносами (только на выплаты «на себя» и только при совмещении с другими режимами). В итоге бизнесмен уже на старте оказывается перед необходимостью выложить довольно крупную сумму.

Как можно увидеть, преимуществ и недостатков хватает. Патент – достаточно интересный вариант для начинающих. Но для тех, кто планирует активно заниматься бизнесом, такой режим может оказаться неудобным.

К тому же нельзя сказать, что к ИП на патенте приковано меньше внимания со стороны ПФР РФ в целом. Налоговая служба довольно пристально следит за такими предпринимателями, поскольку некоторые недобросовестные бизнесмены пользуются льготным режимом, чтобы не отчислять положенное в казну.

В итоге большие суммы доходов, активная деятельность как таковая, подозрительные контрагенты или же жалоба от уволенного сотрудника могут стать причинами налоговой проверки. И если по её итогам станет понятно, что у предпринимателя не было права использовать патент, потому что его доход превысил установленный лимит или же на него по факту работало больше 15 человек одновременно, то ИП ждут крупные неприятности.

Изменения в 2019 году

Как уже и говорилось выше, в 2019 году список разрешённых видов деятельности для патента увеличится. Но самое главное изменение – это необходимость всем, использующим ПСН, завести онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. Что означает более жёсткий контроль за сделками. Теперь ФНС РФ сможет сама отслеживать реальный объём годового дохода.

Обратите внимание! Отсрочка до 1 июля 2019 года касается далеко не всех! Она распространяется на тех, кто не использует труд наёмных работников в принципе.

Также от ФНС РФ удалось получить пояснение, что онлайн-кассы можно в некоторых случаях не устанавливать. Например, если ИП занимается предпринимательской деятельностью в удалённых регионах, где это объективно невозможно по техническим причинам. Но такие моменты всё же лучше прояснять у своей налоговой.

Получение патента заметно облегчает жизнь предпринимателю. Однако его оформляют только на конкретные виды деятельности, список которых постоянно меняется. В 2019 году данный перечень в очередной раз подвергнется корректировке. Следите внимательно за законодательством, и тогда у вас не будет проблем!


Оценить:
5
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме