4 февраля 2019 6 798
Логотип компании Бюрократ

Все об открытии ООО: госпошлина, пошаговая инструкция, список документов

Регистрация ООО по-прежнему остаётся одним из самых выгодных вариантов ведения предпринимательской деятельности. В отличие от ИП, здесь нет личной ответственности за все решения. И в то же время такая организационно-правовая форма позволяет претендовать на УСН в плане налогообложения, а также пользоваться другими льготами, положенными малому бизнесу.

Изменения в регистрации ООО в 2019 году

Для начала стоит разобраться с тем, как будет протекать регистрация ООО в 2019 году, какие изменения произошли. Их немного, но они все – существенные:

  1. Самое главное – состоялась отмена госпошлины за регистрацию ООО. Правда, это касается только подачи документов в электронном виде через сайт ФНС РФ или Госуслуг. А чтобы воспользоваться такой возможностью, придётся потратиться на электронно-цифровую подпись, если у вас её ещё нет. Но поскольку пошлина за регистрацию ООО составляет 4000 рублей, то подобный вариант всё равно обойдётся дешевле. Плюс у вас появится ЭЦП, с которой документооборот в дальнейшем станет проходить намного легче.

  2. Ошибки в документах устраняются бесплатно. Если вы неверно оформили № Р11001, а также не предоставили при регистрации полного пакета документов, то у вас есть 3 месяца на то, чтобы всё исправить. И государственную пошлину повторно платить не придётся.

  3. Появились новые причины для отказа в регистрации. Если вы допустили грубые ошибки при заполнении документа по форме № Р11001, а также если вы предоставили ложные сведения, то в регистрации откажут. Раньше её просто приостанавливали.

  4. С июня 2019 года при регистрации можно будет указывать один из 36 типовых уставов, принятых Министерством экономики и развития РФ. Это избавляет от необходимости разрабатывать собственный, достаточно будет просто вписать номер конкретного устава.

Обратите внимание на то, что 3 из 4 изменений уже начали действовать. На самом деле нововведений в отношении ООО ещё больше, но остальные уже не касаются регистрации.

Сколько стоит открыть ООО в 2019

Перед тем, как приступить самостоятельно к регистрации ООО, нужно подсчитать предстоящие расходы. А для этого стоит разобраться и с тем, какие траты предстоят, и с тем, какие из них – обязательны.

Госпошлина за регистрацию ООО с подачей документов в бумажном виде в 2019 всё равно осталась! Она составляет 4000 рублей. Отменена необходимость платить пошлину только при подаче электронных документов!

Итак, вам предстоят следующие расходы:

  • до 3000 рублей – оформление ЭЦП, конкретика зависит от того, куда вы обратитесь, в каком субъекте РФ находитесь;
  • до 2000 рублей в среднем – открытие расчётного счёта в банке;
  • 10 000 рублей минимум – уставной капитал;
  • до 2000 рублей – сделать печать;
  • до 20 000 рублей – решение вопроса с юридическим адресом, если вы собрались его покупать (но учтите, что именно покупка является сомнительным с точки зрения закона шагом);
  • до 1500 уйдёт на оплату услуг нотариуса, который должен заверить заявление о регистрации;
  • до 5000 рублей – проверка юристами документов (необязательно).

Обратите внимание на то, что выше указаны минимальные расходы. Если вы решите провести регистрацию ООО через МФЦ, например, то стоимость такой услуги может колебаться от 10 000 до 20 000 без учёта уставного капитала. Также нужно принимать во внимание, что конкретные суммы сильно зависят от того, где именно вы находитесь. Например, в Москве многое будет дороже.

Как открыть ООО в 2019: пошаговая инструкция

Открытие ООО происходит по-разному, в зависимости от того, решите ли вы действовать своими силами или поручите это исполнителям. Во втором случае от вас потребуется минимальное участие – отправиться к нотариусу и оформить на юриста доверенность (именно эти специалисты обычно оказывают такие услуги).

Но если вы решили открыть ООО самостоятельно, то вам нужно действовать следующим образом:

  1. Придумать фирменное название своей будущей компании. Учтите, что при успешном развитии бизнеса оно может стать частью торговой марки. Поэтому грамотный подход очень важен. Желательно также проверить уникальность названия. Проще всего это сделать через Интернет: вбить ООО и название, которое вам пришло в голову. Ещё один вариант проверки – через сайт налоговой.

  2. Определиться с юридическим адресом. Вы можете арендовать офис и указать его местонахождение или купить недвижимость для размещения будущей компании. Также законодательство разрешает в качестве юридического адреса ООО использовать домашний адрес учредителя или директора.

  3. Разработать бизнес-план. При желании его создание можно заказать.

  4. Выбрать коды ОКВЭД, которые будут соответствовать основной деятельности вашей будущей компании. Разобраться с ними проще всего на официальном сайте. При регистрации разрешается указывать до 57 кодов в одном заявлении, так что вы можете выбрать для себя то, чем только предположительно собираетесь заниматься. Однако учтите, что чем больше кодов, тем выше отчисления в ФСС, поскольку растёт профессиональный риск. Поэтому лучше всего всё же указать самое актуальное. Код при необходимости впоследствии можно внести отдельно.

  5. Сформировать уставной капитал. По общему правилу его размер должен быть минимум 10 тысяч. Однако для некоторых участников рынка законодательство делает исключения. Например, у банков уставной капитал начинается с 300 миллионов рублей.

  6. Составить решение о создании ООО (если вы – единственный учредитель) или протокол собрания. В решении нужно указать название ООО, причём как полное, так и сокращённое, а также на других языках; адрес компании; размер уставного капитала, способ внесения и оплаты; устав фирмы; руководителя компании (если это будет другой человек, то нужно обозначить его данные, должность и срок полномочий). Если учредителей несколько, вам надо будет провести общее собрание, по каждому вопросу устроить голосование, а его результаты – зафиксировать в протоколе. Учтите, что все решения должны быть единогласными.

  7. Оформить договор об учреждении ООО. Соглашение необходимо, если учредителей – несколько. В тексте такого договора определяется характер взаимоотношений между данными лицами. Если вы – единственный учредитель, то этот пункт пропускаете.

  8. Следующим этапом необходимо подготовить устав. С июня 2019 года у вас появится возможность выбрать типовой устав на сайте ФНС РФ и просто указать его номер в документах.

  9. Заполнить заявление № Р11001 в электронном виде или же вручную. Обратите внимание на то, что совмещать эти 2 способа нельзя, то есть запрещено частично вносить данные в электронном виде, а потом распечатывать и дописывать. Подписывать документ нужно либо в регистрационном органе, либо в присутствии нотариуса. При этом расписываться должны все учредители.

  10. Оплатить государственную пошлину за регистрацию ООО. Это необходимо делать теперь только при подаче документов в бумажном виде!

  11. Определиться с системой налогообложения. Самый выгодный вариант – УСН (6% от общего оборота или 15% от разницы между доходами и расходами). Учтите, что если вы не подадите заявление в ФНС РФ о выборе упрощённого порядка налогообложения, то автоматически окажетесь на общем (ОСНО). А это, например, означает обязанность вести не только налоговый учёт, но и бухгалтерский.

  12. Подписать все документы и прошить те, в которых больше одной страницы. Тщательно проверить содержание.

  13. Подготовить и подать документы на регистрацию ООО в то территориальное отделение ФНС РФ, к которому вы относитесь. Если вы не допустили никаких ошибок, то вам в течение 3 рабочих дней должно прийти уведомление о том, что компания зарегистрирована.

Обратите внимание на то, что сейчас при подготовке всех документов для регистрации ООО нужно указывать ещё и электронный адрес. Именно туда придёт сообщение об отказе в регистрации или же подтверждение положительного результата. Если вам нужны документы от налоговой в бумажном виде, то для этого надо отдельно подавать заявление.

Документы для регистрации ООО

Ключевой момент в успешной регистрации ООО – это список документов, которые вам нужно подготовить. Итак, подаётся следующее:

  • заявление о регистрации № Р11001;
  • уведомление о выборе УСН или другой специальной системы налогообложения;
  • Устав (в 2 экземплярах);
  • документы, подтверждающие нахождение компании по конкретному адресу (договор аренды, договор купли-продажи здания и прочее);
  • гарантийное письмо, подтверждающее наличие юридического адреса;
  • квитанция об уплате государственной пошлины, если вы решили подать документы в бумажном виде;
  • решение учредителя о создании ООО или протокол собрания, если учредителей несколько;
  • квитанция из банка, подтверждающая наличие уставного капитала в минимальном размере;
  • договор об учреждении ООО (если учредителей несколько);
  • трудовой контракт с директором, если им является не один из учредителей;
  • нотариальная доверенность, если документы подаются не учредителем.

Процесс регистрации ООО может показаться сложным. Однако если действовать последовательно, то он достаточно лёгкий. Плюс всегда есть возможность поручить всё юристам.


Оценить:
8
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме