Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Юридический раздел Разбираемся, выгодно ли добровольное страхование ИП в ФСС
22 февраль 2019 6 132

Разбираемся, выгодно ли добровольное страхование ИП в ФСС

Страхование в ФСС помогает получать выплаты при временной нетрудоспособности по причине болезни, а также в связи с материнством тем, кто официально трудоустроен. Но как решается эта ситуация с индивидуальными предпринимателями? Существует ли в российском законодательстве обязательное страхование ИП в ФСС? Давайте разберёмся.

ИП может застраховаться в ФСС добровольно

Для начала стоит сказать, что именно об обязанности речь не идёт. В законе предусмотрено добровольное страхование ИП в ФСС. Это значит, что если индивидуальный предприниматель хочет получать такие выплаты при выходе в декрет или же при заболевании, то ему необходимо заключить с Фондом соцстраха соответствующий договор.

Бизнесмены могут самостоятельно решать, нужно ли им социальное страхование, только в отношении себя. В адрес наёмных работников, трудящихся на них, обеспечить страховку в ФСС они обязаны.

Договор добровольно страхования с ФСС даёт ИП возможность претендовать на такие пособия:

  • в связи с беременностью и родами;
  • по болезни (временная нетрудоспособность);
  • одноразовая выплата женщинам, которые встали на учёт в медицинском учреждении на раннем сроке беременности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до тех пор, пока тому не исполнится 1,5 года;
  • одноразовая выплата в связи с рождением младенца;
  • одноразовая финансовая помощь на погребение.

В финансовом плане такое страхование больше всего выгодно женщинам, которые решили завести ребёнка. Но в целом каждый индивидуальный предприниматель сам принимает соответствующее решение с учётом своей ситуации.

Как заключить договор добровольного страхования на ИП

Регистрация в качестве добровольно застрахованного лица в ФСС происходит довольно просто. Во-первых, вам нужно будет предоставить удостоверение личности. Во-вторых, написать и подать заявление. В-третьих, необходимо подать ИНН и свидетельства о своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Предъявляются копии документов, однако сотрудник ФСС вправе попросить показать оригинал.

Всё перечисленное предоставляется:

  • лично;
  • через портал Госуслуг;
  • через МФЦ;
  • по почте заказным письмом с описью вложенного.

Регистрация проводится на протяжении 3 рабочих дней после того, как сотрудники ФСС получили документы. У вас будет код подчинённости и регистрационный номер. Кроме того, вы также получите соответствующее уведомление. Причём отправляют его тем способом, который обозначен в заявлении.

После регистрации в ФСС индивидуальный предприниматель получает право на соответствующую помощь от государства. Но для её оказания нужно, чтобы на момент наступления страхового случая выплаты производились уже минимум год.

Сколько, куда и как платить

Сумма добровольного страхования ИП в ФСС в 2020 году составляет за весь год 3925,44 руб. Её можно перечислить сразу или же частями, например, делать переводы каждый месяц. В любом случае всё должно быть выплачено не позже 31 декабря за соответствующий период.

Деньги поступают на официальный счёт ФСС любым удобным вам способом: наличными, безналичными или же через почту. Размер взноса зависит от МРОТ, поэтому общая сумма каждый год пересчитывается.

Сколько вы получите?

ФСС начисляет пособия, исходя из среднего заработка. Установить его размер точно в случае с индивидуальным предпринимателем не представляется возможным. Поэтому ФСС согласно действующему законодательству ориентируется на показатели МРОТ. А его делят на то количество дней (по календарю), на которые непосредственно и пришёлся страховой случай.

Таким образом, пособия по добровольной страховке будут меньше, чем у большинства обычных работников. Тем не менее это лучше, чем ничего. А в 2020 году подняли средний МРОТ до 12 130 руб. Более подробно о минимальных выплатах можете изучить в моей статье.

Важный момент: выплаты выдают тогда, когда ИП предоставляет доказательства наступления страхового случая. Причём в законодательстве установлены предельные сроки. Чаще всего речь идёт о 6 месяцах. Срок отсчитывается со дня закрытия больничного листа или же другого аналогичного документа.

Подведём итоги: каждый индивидуальный предприниматель может в отношении себя самостоятельно решить, нужно ли ему страхование от ФСС или нет. Ни процедуру, ни размер выплат нельзя назвать чрезмерно обременяющими.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните