28 февраля 2018 327
Логотип компании Бюрократ

Сферы франчайзинга: говорим о всех видах франшиз

Во время похода воскресным днем по торговому центру, наше внимание привлекает разнообразие представленных точек: всевозможные магазины, аптеки, развлекательные комнаты, медицинские услуги и т.д. Большинство из этих заведений – бизнес, открытый по франшизе, поскольку все больше российских предпринимателей отдают свое предпочтение работе под известным брендом, используя проверенные бизнес-процессы.

Согласно статистике, на сегодняшний день лидирующие позиции занимают следующие направления:

  • Торговля.
  • Общепит.
  • Бьюти-индустрия.
  • Досуг, творчество, спорт.

В этой статье мы подробно поговорим об этих, наиболее популярных, сферах франчайзинга.

На сегодняшний день в России лидирует торговля по франшизе, большинство предпринимателей (45%) отдают предпочтение именно этой нише.

Интересный факт: за рубежом наибольший сегмент рынка занимает общепит (52%), в нашей стране эта ниша также стремительно развивается, и, возможно, в скором времени у нас будет наблюдаться аналогичное соотношение.

Торговля

Если вы задумаетесь об открытии своего дела, скорее всего, первыми вам в голову придут мысли о торговле – таков наш менталитет. У большинства бизнес ассоциируется именно с торговлей, потому и лидирует это направление среди франшиз. К тому же, продавать можно абсолютно все – продукты питания, одежду, обувь, детские товары, книги, косметику, парфюмерию.

Наиболее популярна на сегодняшний день франшиза одежды – модники и модницы с радостью покупают обновки в магазинах известных брендов, стремясь быть похожими на героев с глянцевых обложек.

Наряду с одеждой, продуктовые магазины также все чаще открываются по франшизе. Предпринимателей привлекает стабильно высокий спрос, не зависящий от доходов (в магазинах представлен широкий ассортимент для людей с любым уровнем дохода)

Нельзя не сказать о франшизах магазинов косметики и парфюмерии. Барышни не доверяют неизвестным брендам уход за кожей лица и рук, а парфюм для женщин, как известно - визитная карточка, поэтому такие магазины также не обделены спросом.

Общепит

Франшизы общепита, кафе

Поговорим о франшизах общепита, которые занимают 24% рынка франчайзинга.

Общепит – очень многогранная ниша. Сегодня по франшизе открываются изысканные рестораны, уютные кофейни, суши-бары, традиционные семейные кафе, столовые с демократичными ценами, бургерные в западном стиле – на любой вкус найдется подходящее местечко.

Важное преимущество франшизы общепита для франчайзи – передача секрета производства и технологий приготовления блюд.

Сегодня заведения общественного питания помимо выполнения своей основной функции, являются еще и местом встречи для многих: люди приходят пообщаться за чашечкой кофе, провести романтический вечер с бокалом вина, просто отвлечься от рутинных будней в приятной атмосфере. Но, конечно, все большее число людей предпочитают не тратить время и силы на приготовление пищи, а отдают предпочтение посетить кафе.

Бьюти индустрия

Франшизы в бьюти индустрии

Тройку лидеров замыкает франшиза в области бьюти-индустрии.

В современном мире и прекрасная, и сильная половины человечества заботятся о своем внешнем виде - среди дам сегодня более популярны процедуры по уходу за кожей, волосами, ногтями и т.д. Мужчины же отдают предпочтение стильным, сложным стрижкам и ухоженным бороде и усам. Франшизы этой сферы тоже разнообразны, и предприниматели могут делать выбор в зависимости от:

  • Объема и характера спроса.
  • Численности населения.
  • Финансовых возможностей.

Потенциальные клиенты же с радостью выбирают известные, разрекламированные бренды, которые у всех на слуху.

На заметку: большинство франчайзеров берут на себя подбор и обучение персонала, чтобы быть уверенными в качестве услуг. Чаще всего обучение проходит в виде стажировки на базе собственных предприятий франчайзера.

Форма салона красоты может быть разнообразной – от узконаправленных заведений, специализирующихся, например, только на стрижке, до салонов, представляющих весь спектр услуг – маникюр, педикюр, уходовые процедуры, стрижки, укладки, макияж.

Досуг, творчество, спорт

Досуг, творчество, спорт

А теперь поговорим о сфере досуга, творчества и спорта по франшизе.

Сегодня родители чрезвычайно озабочены всесторонним развитием своих чад, а предприниматели умело этим пользуются. Также на спросе сказывается факт нереализованных начинаний взрослых, и теперь они стремятся воплотить их в жизнь с помощью своих детей. Как известно, еще 10 лет назад сфера досуга совсем не развивалась – дети довольствовались футболом во дворе и играли на скрипке по настоянию родителей.

Направлений в этой нише бесчисленное множество:

  • балетные школы;
  • цирковые и художественные студии;
  • школы скалолазания и робототехники;
  • различные формы рукоделия;
  • школы актерского мастерства;
  • спортивные секции;
  • студии развития интеллекта и логики;
  • языковые курсы для детей;
  • рисование песком и лепка из глины;
  • и т.д.

Франчайзеры разрабатывают ноу-хау – уникальные методики и за счет этого позволяют франчайзи занять лидирующие позиции на рынке аналогичных услуг. Детям интересно заниматься, педагоги приветливы и улыбчивы – что еще нужно для счастья родителю?

Друзья, как вы поняли, франчайзинг в России очень активно развивается и найти себе сферу по душе может каждый. Как известно, дорогу осилит идущий: думайте, выбирайте, анализируйте, взвешивайте и не полагайтесь «на авось», тогда все обязательно получится!


Оценить:
0
Получить аудит франшизы

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии