9 мая 2018 753
Логотип компании Бюрократ

Что нужно знать, чтобы открыть магазин детской одежды по франшизе

Сегодня многие магазины с известными брендами развивают свои сети по франшизе. Предприниматели должны понимать, что в России формат договорных отношений по франшизе нелегитимен. Чаще всего используют договор коммерческой концессии или лицензионный договор.

Также стоит сказать о том, что на сегодняшний день из-за популярности направления у начинающих предпринимателей есть риски приобрести франшизу-пустышку. Сегодня я расскажу обо всех тонкостях покупки франшизы детской одежды, а также проанализирую предложения рынка и отзывы реальных франчайзи.

Что нужно знать, чтобы открыть магазин детской одежды по франшизе

Преимущества и недостатки покупки франшизы

Франчайзинг для многих предпринимателей сегодня очень привлекателен, давайте рассмотрим основные плюсы открытия магазина детской одежды по франшизе:

  • Гарантированные клиенты. Данное преимущество обусловлено раскрученностью бренда. Люди уже знают эту торговую марку и доверяют ей, потому гарантированно заглянут в ваш магазин за покупками.
  • Качество товара. Франчайзер дорожит своим именем и потому отвечает за качество используемых в производстве тканей и других материалов. В сфере детской одежды это крайне важно, потому как родители беспокоятся об экологичности и качестве товаров для своих детей.
  • Низкие закупочные цены. Ваше вступление во франчайзинговую сеть подразумевает, что вы будете включены в программу лояльности. То есть приобретать партии товаров вы будете с ощутимыми скидками.
  • Готовый дизайн магазина. Очень важный плюс, ведь если ваш магазин будет оформлен, как палатка на городском рынке, вам едва ли удастся привлечь покупателей. Готовое, стильное оформление магазина обеспечит поток клиентов с момента открытия.
  • Рабочие бизнес-процессы. Владелец бренда имеет одно или несколько собственных предприятий и точно знает, как организовать производственные процессы максимально эффективно. Вам не придется «набивать собственные шишки», обо всех нюансах поведает франчайзер.
  • Экономия на рекламе. Благодаря тому, что бренд франчайзера известен, вам не придется тратить большие суммы на рекламу своего магазина. К тому же, скорее всего владелец сети предложит вам поддомен на общем сайте и участие в уже продуманной и работающей маркетинговой-стратегии.

Безусловно, у покупки франшизы есть свои минусы. Однако зачастую они легко покрываются преимуществами. Тем не менее, нельзя не упомянуть их:

  • Серьезная финансовая нагрузка на этапе старта. Франчайзинг предполагает уплату паушального взноса за вступление в сеть и регулярные отчисления за право пользования брендом. На начальном этапе для предпринимателей нагрузка может оказаться не под силу.
  • Четкое соблюдений правил франчайзера. Основной минус франчайзинга. Вы не сможете заменить красный цвет вывески на синий или сменить поставщиков. Владелец бренда тщательно следит за выполнением всех своих условий и в случае нарушения может наложить штрафные санкции.

Этапы открытия магазина одежды для детей

Рекомендую перед открытием магазина составить максимально подробный и исчерпывающий бизнес-план при помощи франчайзера. Он поможет вам ориентироваться в процессе открытия и не упустить важных моментов.

  1. Регистрация юридического лица.
  2. Получение разрешения на торговлю.
  3. Аренда помещения по требованиям, выдвинутым франчайзером. Обычно владельцы бренда помогают в подборе помещения.
  4. Ремонт арендованного помещения согласно бренд-буку. Франчайзер предоставит макеты, эскизы и дизайн-проекты.
  5. Получение разрешения пожарного ведомства.
  6. Приобретение кассового аппарата и его регистрация.
  7. Подбор, найм и обучение персонала. В этом поможет франчайзер.
  8. Закупка первой партии товара у поставщиков, предоставленных франчайзером.

Обзор рынка франшиз

Я проанализировал рынок франшиз магазинов детской одежды и выбрал три наиболее интересных и перспективных предложения.

Gulliver

Данный бренд успешно функционирует на российском и зарубежном рынках уже 18 лет. Сегодня открыто более 200 магазинов в 80 городах России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Беларуссии, Новой Зеландии и Финляндии. Компания входит в тройку самых крупных поставщиков детской одежды и игрушек на российском рынке. В магазинах Gulliver покупатели могут приобрести одежду для детей от 0 до 10 лет, а также игрушки и аксессуары из экологичных материалов.

За годы успешной работы на динамично развивающемся рынке детской одежды владельцы бренда доказали эффективность своей бизнес-модели, возможность максимизации прибыли и минимизации издержек и срока окупаемости.

  • Паушальный взнос: нет;
  • Первоначальные инвестиции: 2 200 000 – 2 900 000 руб;
  • Роялти: нет;
  • Срок окупаемости: 18 мес.

PlayToday

Компания Каспер Групп уже более 10 лет под торговой маркой PlayToday стабильно работает на российском рынке. Компания производит товары для детей от 0 до 12 лет: одежда, обувь, игрушки, аксессуары.

Требования, которые PlayToday выдвигает к своей продукции: качество, стиль, функциональность и безопасность. Действительно, такие требования выдвигают и родители к товарам для своих детей.

Важное преимущество данной франшизы: первичное наполнение продукцией на сумму 4 млн.руб. франчайзер произведет БЕСПЛАТНО на условиях реализации.

  • Паушальный взнос: 45 000 руб;
  • Первоначальные инвестиции: от 1 700 000 руб;
  • Роялти: нет;
  • Срок окупаемости: от 18 мес.

Crockid

Бренд был основан в 1999 году и успешно функционирует все эти годы. В 2011 году была запущена продажа франшиз, которых на сегодняшний день продано 48. Все эти магазины эффективно работают, принося прибыль франчайзи и франчайзеру.

Концепция бренда – создание стильной повседневной одежды для детей. В каждой коллекции производитель соблюдает принцип total look, что позволяет подобрать образ для ребенка из элементов, идеально сочетающихся друг с другом.

  • Паушальный взнос: 30 000 руб;
  • Первоначальные инвестиции: от 2 500 000 руб;
  • Роялти: нет;
  • Срок окупаемости: 24 мес.

Отзывы о франшизах детских магазинов одежды

Ниже я приведу реальные отзывы о магазинах одежды для детей по франшизе, собранные с просторов интернета. Я немного сократил их, чтобы выделить самое главное.

Я руковожу магазином детской одежды по франшизе уже 4 года. Перед покупкой я разбиралась в товаре, востребованности, заполненности рынка, конкурентах. В итоге я пришла к выводу, что этот бизнес идеально мне подойдет и не ошиблась в своем решении! Сегодня я не нахожу более привлекательных для себя условий сотрудничества: качество товара полностью меня устраивает, бренд очень востребован в моем городе, франчайзер постоянно оказывает нам поддержку. Я очень рада и не жалею, что открыла именно этот магазин по франшизе!

Котова Полина (PlayToday)

когда нашей младшей дочери исполнилось 2 года, мы поняли, что в нашем городе чрезвычайно сложно подобрать качественную одежду для ребенка. Мы стали изучать рынок франчайзинга, чтобы начать развивать свой магазин по франшизе. Нам очень нравится работать в этой сфере, одежда очень яркая и поднимает настроение! К тому же, мы очень довольны нашими поставщиками – у нас покупатели могут одеть ребенка на любой случай жизни. Франчайзер прислушивается к нашему мнению, учитывает его при создании новых коллекций.

Александр и Анна

Мой магазин по франшизе работает с 2015 года. Мы смогли окупить вложения примерно за год. Я работала в сфере франчайзинга более 10 лет и очень рада, что мой опыт помог мне правильно выбрать франчайзера! Я люблю свой магазин и развиваю его творчески, вкладывая свою душу.

Мария Кокорина (PlayToday)

Оценить:
0
Получить аудит франшизы

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии