Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБизнес по франшизеБизнес по франшизе частного детского сада Discovery – информация от основателя
26 октября 2020 273

Бизнес по франшизе частного детского сада Discovery – информация от основателя

Бизнес по франшизе частного детского сада: актуальность ниши, описание формата, сколько можно заработать, что нужно для успеха.

Автор: Виктория Боева

Автор: Виктория Боева — соосновательница сети детских садов и клубов English Preschool Discovery. Сейчас под брендом сети работает 25 точек, а этой осенью открывается ещё 2 филиала. Первый сад был открыт в 2011 году, а уже в 2019 году оборот франчайзинговой сети достиг почти 400 млн. рублей.

В статье вы можете узнать о том, почему сейчас есть смысл вкладывать в детский сегмент, какие форматы частых детских садов и клубов бывают, и сколько прибыли можно получать.

Ниже рассмотрен пример частного детского клуба по франшизе: как открыть новый филиал франчайзинговой сети, быть успешным и не конкурировать с другими точками бренда.

Актуальность сферы

В 2020 году доля детей в нашей стране достигла исторического максимума в 21 веке: по данным Росстата, она составляет 32,8 млн человек. Количество дошкольников внутри этой группы растет, а количество подростков снижается. Это связано с бумом рождаемости в 2010-е годы.

Государственные сады сегодня не могут вместить всех: больше трети семей не обеспечено местами. Популярность частных садов и клубов растет — все больше людей готовы платить за образование детей. Карантин стал драйвером этой тенденции: в августе спрос на частные учреждения вырос почти на четверть.

Да и в мирные времена частные сады выигрывают у государственных за счет индивидуального подхода, оснащения и квалификации сотрудников. Преимущества садов перед нянями в широком выборе педагогов и развивающих занятий, возможности регулярного общения со сверстниками, необходимого в дошкольный период.

Согласно исследованию РБК, в следующие 4 года ожидается рост количества учеников дошкольных центров. Поэтому сейчас крайне удачное время для открытия собственного детского сада. Между прочим, в рейтинге Forbes «30 самых выгодных франшиз» целых 6 компаний работают в сфере детского бизнеса.

А чтобы избежать ошибок и быстрее преодолеть точку безубыточности, лучше всего приобрести франшизу. Особенно в начале предпринимательского пути. Детское образовательное учреждение — прибыльная ниша, но это весьма непростой бизнес в достаточно конкурентном сегменте.

Требования к работе, безопасности и оснащению детского учреждения в России достаточно высокие. Помещение должно соответствовать, как минимум, СанПин 2.4.1.3049-13 и 2.4.1.3047-13, СНиП 21-01-97, а владелец бизнеса несет большую ответственность за здоровье и комфорт малышей.

Описание формата

Франшизы частных детских садов и клубов бывают очень разными. Некоторые из них имеют лицензию дошкольного образовательного учреждения (ОКВЭД 85.11), другие — осуществляют деятельность по дополнительному образованию детей (ОКВЭД 85.41) или услуги по дневному уходу за детьми (ОКВЭД 88.91).

Поэтому одни сады предлагают клиентам как оказание образовательных услуг в соответствии с требованиями ФГОС, так и большой набор кружков дополнительного образования, которые помогут ребенку поступить в лучшие школы, а другие — готовы только присматривать за детьми в течение дня и развлекать их в секциях, например, танцев.

Наиболее популярны сейчас сады и клубы, которые предлагают изучение иностранных языков, особенно, английского: в современном мире нельзя быть успешным без владения им, а погружение в языковую среду и работа с профессиональными педагогами с самого детства позволяет достичь хороших результатов в будущем.

Частные детские сады и клубы предлагают разные абонементы: родители могут отдавать ребенка на весь день или несколько часов. По стоимости тоже встречается большой разброс: абонемент полного дня может стоить от 10 тыс. рублей в регионах до 180 тыс. рублей в столице. В Discovery это 55-120 тыс. рублей.

Под брендом Discovery, например, работает два формата садов и клубов: большая часть функционирует в премиум-сегменте, а в спальных районах и Санкт-Петербурге действует 3 точки нового формата — CITY.Discovery. Их ценовой сегмент ниже на 25-30%.

Сколько можно заработать, и сколько нужно вложить

Ежемесячная прибыль частных детских садов и клубов варьируется от 100 до 600 тыс. рублей. Окупаемость может занять как 6 месяцев, так и 2-3 года.

Статья 1027 Гражданского Кодекса РФ гласит, что отношения между франчайзером и партнерами закрепляются в договоре коммерческой концессии.

Так франчайзи передаются права на использование торгового знака, зарегистрированного на другое юридическое лицо (правообладателя). За это франчайзи платит паушальный взнос. В сегменте частных детских садов — от пары сотен тысяч до 2-3 млн рублей. Сумма зависит от капитала бренда и объема помощи от франчайзера (правообладателя).

Подход разных франчайзеров к партнерству отличается: открытие одних франшиз поставлено на поток, владельцы других сопровождают каждого нового франчайзи лично. Поэтому так важно сделать правильный выбор. И лучше всего пообщаться не только с собственниками, но и с действующими франчайзи.

Роялти — другое финансовое обязательство франчайзи. В относительных величинах это 4-15% прибыли, в абсолютных — 10-100 тыс. рублей в месяц. В первое время франчайзер обычно дает каникулы, а верхняя планка роялти зачастую ограничена. Так у партнеров остается стимул зарабатывать больше.

В обустройство небольшого частного сада даже в не очень популярной локации с недорогой арендой придется вложить не менее 1.5 млн рублей. Для открытия филиала Discovery нужны инвестиции в размере 7 млн рублей.

Бизнесмену нужно выделить деньги на оплату аренды и коммунальных платежей, ремонт и меблировку, закупку игрушек и канцелярских товаров, расходы на зарплаты педагогов и административного персонала, а также продвижение на первые месяцы.

Что нужно, чтобы быть успешным на этом рынке

  1. Выбрать правильный район.

    Хорошая локация в случае детского сада — ЖК, в котором живет его целевая аудитория. Чтобы избежать конкуренции внутри франчайзи, мы сразу оценили максимальное количество филиалов: 50 точек в Москве и области. В Санкт-Петербурге — 10-12 филиалов. Нам есть, куда расти.

    Затем мы расчертили границы территорий, в рамках которых не может находиться больше одной точки. Плюсы тут и в контроле нормы управляемости, что позволяет соблюдать высокие стандарты качества. Без них франшизы или отдельные точки нередко терпят крах.

    Но эти ограничения — не потолок вашего роста, бизнес всегда можно диверсифицировать. Мы, например, столкнулись с запросом наших же клиентов на школы с углубленным изучением английского языка и теперь планируем их открытие. А партнеры уже подключаются со своими инициативами.

  2. Снять подходящее помещение и сделать ремонт.

    Мы выдвигаем следующие требования к аренде помещения: от 170 до 250 кв м, отдельный вход, размещение на первом этаже, в пределах 400 тыс. рублей в месяц.

    Франчайзер, которого интересует развитие всего бренда, выдаст вам список требований и к ремонту. В хорошей сети франшиз это проекты, выверенные до сантиметра. В детском саду или клубе расположение каждого столика и картины на стене очень важны для продуктивной работы с маленькими посетителями.

    В ремонте не стоит выходить за рамки инвестиций, заявленных франчайзером. В Discovery это 1-2 млн рублей, и они справедливы для рынка. Неопытные партнеры иногда сталкиваются с не самыми добросовестными подрядчиками и вынуждены платить больше. Поэтому лучше обращаться к проверенным.

  3. Нанять профессиональных педагогов.

    Лучше, чтобы они имели педагогическое/психологическое образование, релевантный бэкграунд, а самое главное — искренне любили работу с малышами. Люди в компании — всегда залог успеха, а в детском бизнесе особенно.

Заключение

Эти советы помогут избежать ошибок при выборе владельца сети франшиз. Грамотный выбор старшего партнера — половина успеха. Хорошо, когда вокруг бренда собралась команда единомышленников, а не конкурентов, которые демпингуют и не стремятся участвовать в развитии общего дела.

Локация, помещение и педагоги — это, конечно, далеко не все зоны внимания владельца частного детского сада. Однако это те аспекты, которые требуют особого внимания при открытии нового филиала сети. Именно от них будет зависеть вся дальнейшая работа и прибыль.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните