Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБизнесРассказываю, как зарабатывать на продаже франшизы
29 февраля 2020 4 558

Рассказываю, как зарабатывать на продаже франшизы

Подробно рассказываю о заработке на продаже франшиз: кто может, как это делать, как найти франшизы для продажи.

Заработок в интернете на продаже франшиз становится все более популярным во всем мире и особенно в России. Преимущественно по франшизам работают крупные представители бизнеса, а на долю малых и средних предприятий приходится около 5%.

Однако из-за роста интереса к данной сфере, актуальность продажи и перепродажи франшизы постоянно растет в разных сферах, включая: торговлю, строительство, ветеринарный бизнес, медицину и сферу услуг.

Многие действующие и будущие предприниматели выбирают работу через франшизу, чтобы лишний раз не рисковать и получить прибыль от вложенных средств с определенными гарантиями.

Кто может зарабатывать на франшизе

Франшизы дают возможность для заработка практически всем, кто хочет попробовать себя в продажах. Стать брокером, то есть продавать франшизу, может только ИП или юридическое лицо, однако это только в том случае, если вы хотите работать по закону и на себя, а не на целую компанию, которая специализируется на перепродаже.

Главное для заработка на продаже франшиз – это правильная «упаковка». Чтобы продавать, необходимо тщательно продумать свое продвижение, подобрать оптимальные способы и пути рекламы, заранее подготовить договор на продажу и т. д.

Продумав, как продвигать франшизу, можно переходить к ее продаже. В некоторых случаях для этого потребуется отдельный сайт, куда вы будете завлекать посетителей, однако чаще всего для этого нужна только страница в социальных сетях.

Инстаграм, ВК и другие соцсети дают нам все необходимое для того, чтобы торговать абсолютно любыми продуктами и услугами.

Как зарабатывать на продаже франшиз

Реально ли заработать на продаже франшиз? Практика показывает, что зарабатывать можно практически на чем угодно, и перепродажа франшиз не является исключением из данного правила.

Франшизы дают очень широкие возможности для заработка, можно выделить несколько наиболее распространенных способов:

  1. Покупка франшизы и открытие своего дела.

    Пожалуй, самый простой способ заработка, он предполагает покупку франшизы для открытия своего дела. Для продавца же это одноразовая продажа с последующим получением ежемесячной прибыли.

    В данному случае с продажи франшизы зарабатывает только сам франчайзер.

  2. Продажа франшиз за комиссию.

    Второй способ заработка на продаже франшиз предполагает продажу какой-либо франшизы и получение вознаграждения за это от франчайзера. Практика показывает, что данный способ крайне прибылен. Многие предприниматели даже открывают собственный бизнес – брокерское агентство, куда нанимают штат менеджеров для продажи разных франшиз.

  3. Area development.

    Этот вариант продажи предполагает передачу человеку нескольких франшиз на использование в одном конкретном районе. Он покупает контракт на район и может открыть в нем любое количество франшиз. Этот способ относится к франчайзи какой-либо сети, но не к франчайзинговому брокеру.

  4. Мастер-франшиза.

    Этот вариант предполагает передачу человеку района и лицензии на продажу франшизы от имени родительской компании. Данный вариант предполагает перепродажу на разных условиях, продавец может реализовывать по одной или несколько франшиз, как договорится с родительской фирмой.

    Мастер-франшиза выгодна и самой компании, которая будет получать деньги от каждой продажи, и покупателю, который сможет перепродавать право на франшизу и получать с этого прибыль: от 50 до 85% от продажи каждой франшизы остается у вас на руках.

Данный способ также подходит к франчайзи, то есть перед началом работы вам потребуется приобрести ту самую мастер-франшизу.

Как найти франшизы для продажи

Итак, заработать с помощью франшиз реально, остается только разобраться – где их найти. И в этом вам поможет интернет. В любом поисковике достаточно ввести «купить франшизу на перепродажу», чтобы получить доступ к различным базам продающихся франшиз, к продаже которых можно приложить свою руку.

Другое дело, что далеко не все франшизы перспективны, далеко не каждую из них можно купить для перепродажи, а еще не все легко продать. Конечно, гении от рекламы смогут «втюхать» покупателям что угодно, однако постоянного заработка на продаже того, что не принесет прибыли покупателю добиться вряд ли удастся.

Опытные продажники берут на реализацию перспективные франшизы, которые способны при грамотной реализации нести «золотые яйца».

Кстати, перепродавать франшизы от самых крупных и известных компаний у вас получится вряд ли. Мастер-франшизу получить от какого-нибудь «Макдональдса» не получится и всего за пару дней заработать на этом миллионы.

Такими продажами занимаются куда более крупные игроки на рынке.

Этапы продажи франшизы

Чтобы добиться хороших заработков на продаже франшиз в «Инстаграм» или других соцсетях, необходимо предварительно разобраться в этой процедуре. Итак, продажи включают в себя следующие этапы:

  1. Подготовка к продаже франшизы.

    Сначала нужно выбрать компанию и проект, который должен быть одновременно статусным, стандартизируемым, легким для начала и обучения, желательно с базой контактов и известным. Чем более узнаваемым будет бренд, тем проще будет найти покупателей, которые захотят приобрести франшизу.

  2. Подготовка предложения.

    Чтобы успешно продавать нужно следить за родительской компанией и сетью франчайзинга. Я рекомендую изучить конкурентов, уделить внимание лидерам рынка и их опыту, чтобы вы понимали все особенности отрасли, могли составить предложение, на которые захотят ответить покупатели.

  3. Продвижение франшизы.

    Отзывы о заработке на продаже франшиз зачастую не самые радужные, однако нужно учитывать, что многие продавцы и перекупщики сами виноваты в том, что у них не покупают. Самое главное в этом деле – продвижение.

Вы должны найти покупателя и для этого требуется рекламировать свой продукт, рассказывать о нем потенциальным клиентам, которые могут захотеть вложиться в новый бизнес, вести рекламные компании, общаться с покупателями и каждый раз доказывать окружающим, что ваши франшизы можно и нужно покупать.

Сумеете продвинуть франшизу – получите хорошие деньги, нет – потеряете вложенное.

Чтобы брокеру зарабатывать с помощью франшизы не требуется тщательно выбирать франчайзи, об этом должен позаботиться сам франчайзер. Как правило, если у него есть требования к кандидатам, они передаются брокеру на этапе обучения продукту.

Вы должны научиться видеть потенциал не только в франшизах, которые продаете, но и в их потенциальных покупателях. Только так можно добиться хороших и постоянных заработков.

Сколько можно заработать на франшизе

Пожалуй, люди, которые интересуются тем, как зарабатывать на продаже франшиз, в первую очередь интересуются своими возможными заработками. К сожалению, никто не может дать гарантий того, что дело, за которое вы возьметесь, принесет хоть какую-то прибыль, однако, шанс на заработок у вас есть и на очень хороший.

Размеры прибылей напрямую зависят от того, какие франшизы вы будете продавать и как вы будете это делать. Предположим, что у вас будет договор с родительской компанией на процент в 15 000 рублей с каждой продажи.

Вычтя все дополнительные расходы, к примеру, на интернет, телефонные переговоры и т. д., выйдет, что с одной продажи вы будете получать около 11 000 рублей. А сколько вы их сможете продать? Многие люди, которые работают в сфере, продают по 10 и более франшиз в месяц. Думаю, посчитать вы сможете сами.

Кстати расходы на телефонию, интернет, транспорт (если понадобится встреча) иногда берет на себя франчайзер. А этом случае доход с продажи каждой франшизы будет полностью ваш. Заключение

Итак, отвечая на вопрос: можно ли заработать, продавая франшизы, ответ всегда утвердительный, однако получать прибыль в этой сфере, как и везде, смогут далеко не все. Не у каждого получится зарабатывать сотни тысяч в месяц, однако, если вы уверены, что справитесь, можете попробовать.

Сейчас в интернете не сложно найти курсы по обучению заработку на франшизах, проходить ли их или начинать продавать самостоятельно – ваш личный выбор, однако сторонние знания повысят ваши шансы получить прибыль. Если есть возможность учиться – учитесь, а уже потом занимайтесь продажами.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните