Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяПокупка франшизыРассказываю про франчайзингового брокера: кто это и зачем нужен
15 ноября 2019 1 390

Рассказываю про франчайзингового брокера: кто это и зачем нужен

Статья посвящена франчайзинговому брокеру. В ней раскрывается, о ком идёт речь, зачем он нужен, как его найти, как выстроить с ним взаимоотношения.

Продажа франшизы своими силами может занять слишком много времени. В таких ситуациях оптимальным вариантом становится франчайзинговый брокеридж. Однако сначала нужно понять, о чём идёт речь. Кто такой франчайзинговый брокер? Зачем он вообще нужен?

Современный рынок предоставляет франчайзеру огромное количество удобных инструментов, в том числе и для продвижения франшизы. Одним из таковых является франчайзинговый брокер. Но сотрудничество с ним будет взаимовыгодным, только если вникнуть во все детали.

Чем занимается франчайзинговый брокер

Франчайзинговый брокер – это посредник между франчайзером и покупателем франшизы. Обращение к нему в норме выгодно для всех сторон.

Для франчайзера

Брокер профессионально занимается продажей франшизы. Для этого он может:

  • распространять информацию по своим каналам;
  • давать рекламу;
  • проанализировать сильные стороны франшизы и создать на данном основании контент, который привлечёт внимание к сети;
  • регистрировать франшизу в соответствующих каталогах;
  • мониторить информационный фон в интернете вокруг конкретного бренда;
  • давать рекомендации франчайзеру для повышения продаж;
  • выполнять другие необходимые действия.

Брокер заинтересован в продажах, потому что зарабатывает на проценте от них. Так что в деле распространения франшизы он может оказать неоценимую помощь.

Для франчайзи

Франчайзинговый брокер полезен не только для франчайзера, но и для франчайзи. В частности, этот специалист консультирует по всем вопросам, связанным с покупкой франшизы. Также он может подобрать по определённым запросам оптимально подходящие для клиента франшизы.

Нужен ли брокер при продаже франшизы

Франчайзеру бывает трудно понять, требуется ли ему брокер для продажи франшизы и насколько. Для этого надо разобраться в том, как именно будет проходить такое сотрудничество.

Особенности работы с брокером:

  • этому лицу придётся платить около 30% от продажи. Разумеется, можно компенсировать подъёмом цены на франшизу, но тогда ваше предложение станет менее привлекательным для франчайзи;
  • для успешных продаж у брокера от франчайзера потребуется полная информация о том, что он предлагает. И в целом важно постоянно быть на связи;
  • многие брокеры распространяют не одну франшизу, а одновременно несколько;
  • брокер работает на проценты, а не на зарплате, но при этом он многое делает для продвижения франшизы. Это выгоднее, чем нанимать для тех же целей сотрудника и постоянно платить ему вне зависимости от результата;
  • обычно брокер может оформить договор сразу с несколькими франчайзерами. Но и франчайзеру никто не мешает связаться с целым рядом посредников.

Разобраться однозначно в том, нужен ли вам брокер, проблематично. Многое зависит от конкретной франшизы и от создавшегося на рынке положения. В любом случае франчайзер сам решает, будет ли он продавать лично или же обратиться к профессионалу.

Если вы захотите продать франшизу своими силами, вам не придётся выплачивать комиссию.

Как найти хорошего брокера для продажи франшизы

Вы только принялись развивать франшизу? В таком случае вам нужно продать хотя бы несколько собственными силами. Благодаря этому вы лучше поймёте, как функционирует подобная система, подходит ли такой вариант вам. Кроме того, вы сможете ближе познакомиться с потенциальными франчайзи.

Если вам всё подходит, вы хотите развиваться по системе франчайзинга дальше, можно приниматься за поиски брокера. У вас есть следующие варианты:

  1. Обратиться в компанию, которая занимается упаковкой франшизы, чтобы узнать, не оказывают ли они соответствующие услуги. Обычно ответ положительный.

  2. Поискать через знакомых. Иногда сарафанное радио приносит неплохие плоды.

  3. Сообщить о своёй заинтересованности в сотрудничестве с брокером на официальном сайте.

  4. Изучить в социальных сетях тематические группы, посвящённые франчайзингу.

  5. Поискать по запросам в интернете, но тут важно внимательно изучить компанию или конкретного брокера.

Учтите, что перед началом сотрудничества с брокером я советую продать хотя бы 3-5 франшиз самостоятельно, чтобы изучить на практике всю внутреннюю кухню франчайзинга.

Договор между франчайзинговым брокером и франчайзером

От действий франчайзингового брокера нередко зависят не только продажи франшизы, но ещё и её репутация. Поэтому франчайзеру стоит обезопасить себя и заключить с таким лицом договор, в котором все права и обязанности сторон будут детально расписаны. Заодно в таком соглашении не мешало бы зафиксировать подробности по поводу вознаграждения.

Франчайзинговый брокер способен значительно поднять продажи франшизы, заметно облегчить или ускорить развитие сети. Он также полезен и франчайзи, поскольку помогает подобрать оптимальный вариант. Однако, чтобы все стороны остались довольны сотрудничеством, важно разобраться в том, что собой представляет данное лицо и чем оно непосредственно занимается.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните