19 апреля 2019 258
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про дилерский договор во франчайзинге

Успех сотрудничества во франчайзинге во многом зависит от того, как именно строятся отношения между сторонами, как они закрепляются. Традиционно всё оформляется в договоре коммерческой концессии. Этот контракт в России полностью отражает суть франчайзинга.

Однако существуют ситуации, при которых имеет смысл заключать другие соглашения. К ним относится, например, дилерский договор, тоже регулирующий отношения сторон. О чём идёт речь? Это соглашение, по которому одна из сторон (производитель) обязуется поставлять товар, а вторая (дилер) – реализовывать его на конкретной территории.

Для чего нужен дилерский договор

Для начала стоит разобраться с тем, зачем вообще понадобилось такое соглашение. Следует отметить, что речь идёт о сложном по своему юридическому характеру контракте. Иногда он является составной частью договора поставки, однако в последнее время приобретает всё больше индивидуальное значение. В нём сочетаются черты договора купли-продажи и мены, что обуславливает определённую специфику.

Дилерский договор позволяет компании-производителю переложить на партнёра задачу по освоению новых рынков. Например, фирма делает уникальные светильники. Она очень много вложила в их разработку, в создание уникального дизайна и т. п. Однако у компании не хватает времени или мощностей для продвижения товара на рынке или же в конкретном регионе.

В этой ситуации дилер играет роль посредника между такой организацией и конечным потребителем. Он берёт продукцию по оптовым ценам и реализует её, зарабатывая на разнице. Причём дилер сам разбирается с ассортиментом, с маркетинговой программой, стратегией продвижения и т. п. Как минимум, именно так выглядит схема в стандартном варианте.

В статье я рассказываю про дилерский договор во франчайзинге. Важно, чтобы соглашение было составлено грамотно, и все необходимые моменты зафиксированы. У меня есть практический опыт в юридических аспектах франчайзинга, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Дилерский договор во франчайзинге

Если говорить о франшизе, то дилерский договор позволяет оформить специфические отношения между франчайзером и франчайзи. Последний получает доступ к продукции, возможность приобретать её на льготных условиях. Нередко именно дилеры первыми узнают о новинках и первыми же поставляют их на рынок, что позволяет им хорошо зарабатывать. Конкретика зависит от условий отдельно взятого соглашения.

Производитель в такой ситуации тоже выигрывает. Он не только освобождается от необходимости разбираться с маркетинговой стратегией в конкретном регионе: ему не нужно напрямую общаться с потребителями, поддерживать имидж и прочее. Всем занимается дилер.

Однако такие взаимоотношения накладывают на стороны определённые обязательства. Дилер в своей деятельности серьёзно зависит от производителя, от качества его товара, от того, что именно тот будет поставлять, по какой стартовой цене, в каком конкретно количестве. Производитель же ориентируется на данные о спросе, которые ему поступают от партнёра. Плюс его репутация зависит не только от качества производимой продукции, но и от того, как именно себя поведёт дилер. Всё это означает, что взаимные обязательства нужно обязательно максимально жёстко закрепить в соглашении.

Какие разделы включает в себя дилерский договор

Отношения между сторонами в подобной ситуации регулируются на основе данного соглашения. Очень важно, чтобы всё было максимально жёстко зафиксировано. Нельзя просто скачать дилерский договор из Сети: нужно подойти к составлению соглашения индивидуально, чтобы защитить свои интересы. Впрочем, учитывать шаблон всё равно можно, но об этом чуть ниже.

Следует отметить, что в российском законодательстве нет утверждённого дилерского договора. Однако есть разделы, которые обязательно должны быть в таком соглашении. В противном случае его признают недействительным.

Итак, контракт включает в себя следующие пункты:

  1. Данные о сторонах и название самого соглашения. Учтите, что сделку с франчайзером может заключить не только юридическое лицо, но и ИП, а в некоторых случаях – даже физическое лицо.

  2. Ключевые условия. Например, эксклюзивный дилерский договор означает передачу эксклюзивного (откуда и название) права на распространение продукции на конкретной территории. В данном пункте нужно детально расписать объём продукции, её виды, характеристику, условия передачи, цены. Надо также обозначить, какие именно льготы получает дилер.

  3. Права и обязанности сторон. Это стандартный пункт для любого соглашения, и здесь они тоже должен быть. Сюда вносятся данные о предоставлении дилеру бесплатных образцов, о необходимости соблюдать коммерческую тайну и прочее.

  4. Сроки дилерского договора. Такой контракт обычно заключается на значительный период, как правило, от 3 до 10 лет. В этот пункт также можно добавить всё, что касается продления.

  5. Предмет договора. Тут необходимо вписать всё, что касается товара, причём в деталях. Нужно указать спецификации, характеристики продукции и прочее.

  6. Стоимость товара. Должны быть конкретные цифры. Всё обозначается в национальной валюте.

  7. Порядок расчётов и поставок. Чем подробнее будет расписан этот пункт, тем лучше. Желательно указать конкретные реквизиты, схемы и т. п.

  8. Ответственность сторон. Сюда нужно внести данные о неустойке при задержке поставок, о штрафах (причём это справедливо для обеих сторон).

  9. Способ разрешения разногласий. Очень важно подробно расписать механизм досудебного урегулирования споров.

  10. Форс-мажорные обстоятельства. Есть обстоятельства, при которых поставки могут быть задержаны не по вине производителя. Аналогично в отношении перечисления средств, поступления отчётов от дилера и т. д. Чем подробнее это всё будет расписано, тем лучше.

Составление продуманного договора – непростая задача, поэтому её лучше всего поручить опытным юристам. Однако грамотно оформленное соглашение надёжно защитит вас от огромного количества проблем. Поэтому такие расходы гарантированно окупятся.

Пример дилерского договора

Если вы никогда не сталкивались с такими соглашениями, имеет смысл ориентироваться на образец дилерского договора. На примере подобного документа легко увидеть, что именно считается ключевым, чему стоит уделить особое внимание.

Однако учтите, что готовый шаблон может не подойти конкретно для вас. В то же время не стоит автоматически соглашаться на вариант, который предлагает другая сторона, поскольку он будет защищать в первую очередь её интересы. Оптимальное решение – заказать разработку с нуля профессиональным юристам. Они способны учесть интересы обеих сторон и прийти к разумному компромиссу.

Подведём итоги: во франчайзинге возможно сотрудничество не только на основе договора коммерческой концессии, но и на основании дилерского соглашения. Оно подразумевает продажу товара производителя на определённой территории и заработок на разнице. Такой формат сотрудничества обладает своей спецификой, которую нужно учитывать. Но в целом этот вариант довольно перспективен.


Оценить:
7
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии