Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Упаковка франшизы Рассказываю про отличия договора коммерческой концессии от лицензионного
18 май 2019 5 620

Рассказываю про отличия договора коммерческой концессии от лицензионного

Статья посвящена отличию договора коммерческой концессии от лицензионного. В ней кратко описывается суть каждого из них. Основной акцент сделан на разнице между соглашениями.

Отношения между франчайзером и франчайзи традиционно регулируются договором коммерческой концессии. Однако существует также лицензионное соглашение, тоже предполагающее передачу права на интеллектуальную собственность. Какой же тогда стоит заключать? В чём отличия между договором коммерческой концессии и лицензионным договором? Давайте разберёмся.

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии является основным в сфере франчайзинга. По нему происходит передача права на товарный знак, ноу-хау, бизнес-процессы, фирменный стиль компании и прочее. Именно данное соглашение регулирует отношения франчайзера и франчайзи.

Поскольку договор коммерческой концессии является основным для сторон в сфере франчайзинга, то к его составлению необходимо подойти максимально ответственно. В частности, стоит обратить внимание на типичные ошибки.

Лицензионный договор

Лицензионный договор подходит для оформления передачи прав только на конкретный объект, как правило, на один товарный знак. Кроме того, по данному соглашению обладатель исключительных прав может контролировать выполнение лицензионных условий. Во франчайзинге такой вариант иногда используется, когда франчайзер хочет заключить договор с физическим лицом. Коммерческая концессия не предоставляет подобной возможности. А вот по лицензионному соглашению это вполне реально.

Кроме того, данный вид контракта позволяет франчайзеру жёстко защитить свои права. По данному договору он, по факту, передаёт только право на использование товарного знака. Ему необязательно делиться бизнес-процессами, разработками и прочим.

Если вам нужна помощь в разработке договора – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт в этой сфере, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Основные отличия договора коммерческой концессии от лицензионного договора

Необходимо отметить, что оба соглашения по своему характеру достаточно близки друг к другу. Кроме того, на договор коммерческой концессии распространяются правила регулирования лицензионного соглашения. Всё это вносит определённую путаницу. Именно поэтому очень важно разобраться в том, чем же данные соглашения будут отличаться друг от друга.

Вид контракта Существенные условия Стороны Цели
Договор коммерческой концессии В рамках данного соглашения происходит передача прав на целый пакет объектов (товарный знак, деловая репутация, внутренние процессы, ноу-хау). Также по договору подразумевается тесное сотрудничество сторон По законодательству может заключаться исключительно с ИП или же с юридическими лицами Данное соглашение составляется с целью расширения компании, совместного ведения предпринимательства, партнёрства. Это также отражается в том, что указанный договор всегда возмездный
Лицензионное соглашение Предполагает исключительно передачу права на конкретный объект интеллектуальной собственности, причём в строго оговоренных рамках. Ничего больше не подразумевается Его оформляют с юридическими лицами, с ИП, а также с физическими лицами. По факту, ограничения в плане сторон отсутствуют Предполагает исключительно передачу права на объект интеллектуальной собственности. Партнёрство необязательно и не проистекает из характера такого соглашения. Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным

Как можно увидеть, между соглашениями отличий не так много. Однако они все – существенные. Выбор конкретного варианта напрямую зависит от того, что именно вас интересует, хотите ли вы сотрудничество или нет.

В любом случае при продаже франшизы нужно внимательно разобраться в том, что собой представляют лицензионный договор и договор коммерческой концессии, чем они отличаются друг от друга. Это позволит понять, какой именно вариант непосредственно для вас будет оптимальным.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните