11 декабря 2017 709
Логотип компании Бюрократ

Договор франчайзинга: 7 типичных ошибок, которые допускают при составлении документа

Легко заключать и подписывать договоры, если человек прекрасно разбирается в юриспруденции. Но что делать, если обилие технических и юридических терминов вызывает лишь головную боль? Если вы планируете приобретать/продавать франшизу, вам просто необходимо в этом всем разбираться. Согласитесь, бездумно ставить подписи на документах, не особо вчитываясь в их содержание – глупо.

Предприниматели при заключении договоров в франчайзинге часто допускают серьезные ошибки. И как показывает статистика, количество судебных исков по таким процессам только растет. Хотите узнать, о каких моментах идет речь? На что необходимо обращать внимание в первую очередь? Поехали.

Для начала – забудьте о «договоре франчайзинга/франшизы». Нет такого словосочетания. Ни один франчайзер в здравом уме не предложит «договор франшизы». Запоминайте, с юридической точки зрения в франчайзинге:

  • «Договор франшизы» = договор коммерческой концессии.
  • Франчайзер = правообладатель.
  • Франчайзи = пользователь.

Именно так вы будете называться в документе.

Договор франчайзинга: 7 типичных ошибок и образец

В статье описаны основные ошибки, которые допускаются при составлении договора франчайзинга. Для каждой ситуации необходим индивидуальный подход, чтобы избежать ошибок. У меня есть практический опыт в аудите и анализе договоров во франчайзинге. Помогу Вам решить возникающие вопросы!

Мои услуги

Ошибка № 1: Перепутанные понятия

В документе важно правильно указать ху из ху. Почитайте на досуге образцы договоров, поговорите с другими франчайзи (возможно, знакомыми), и просто сходите на консультацию к толковому юристу. Это в ваших интересах.

Неправильно указанные понятия по договору могут привести к самым неожиданным последствиям. Например, вы случайно можете указать, что это вы должны консультировать вашего франчайзера, а не он вас. И это не то, что навредит бизнесу, но и заморозит его на некоторое время, пока вы попытаетесь переписать документ.

Также не менее частая ошибка – заключать договор коммерческой концессии (ДКК), когда он по своей природе не соответствует признакам таких документов. В качестве примера можно привести дело № А40-4602/15 от 15 июня 2015 года, которое рассматривалось в апелляционном АС Москвы. Суть в том, что компания подала иск в апелляцию с просьбой удовлетворить его, несмотря на то, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении.

Так, компания-истец потребовала расторгнуть договор коммерческой концессии, признать его ничтожным и вернуть выплаченные средства в размере больше 1 млн. рублей. Тем не менее, апелляционный суд тоже отказал, потому что якобы ДКК просто не соответствует признакам таких договоров:

  • отсутствует госрегистрация договора;
  • отсутствует передача комплекса исключительных прав.

Исходя из того, что документ больше похож на партнерский договор, а передаваемая сумма по условиям договора не подлежит возврату, то апелляционный суд счел данный договор действующим, и отказался его признавать ничтожным.

Ошибка № 2: Проведение расчетов до момента регистрации договора в Роспатенте

Никогда. Не. Делайте. Этого. Помните, регистрация должна состояться обязательно. Ну и что, что нет времени? Плевать, что вы потеряете 2 месяца, но в перспективе вы сохраните долгие годы благополучия!

Если договор не зарегистрирован, вы всегда должны иметь про запас деньги на суд и на хорошего адвоката. Я не утрирую. И вот почему:

  1. Другая сторона может потребовать признать договор ничтожным. Хоть это сделать и не совсем просто, но вы должны быть готовы к защите.
  2. Действия по франшизе, совершенные до момента регистрации, могут стать незаконными (если суд их признает таковыми).

Опять же, есть один интересный момент. Договор франчайзинга, заключенный после 1 сентября 2013 года, оспорить будет сложнее. Даже если он не зарегистрирован. Наведу типичный пример.

Виктор и Виталий заключили договор коммерческой концессии, но не зарегистрировали его в Роспатенте.. Виталий, как франчайзи, начал вкладывать инвестиции, перечислил первое роялти, паушальный взнос, и тут, спустя месяц он узнал, что Виктор подал на него в суд, требуя расторжения договора.

Но суд отказал франчайзеру, ссылаясь на то, что хоть документ и не прошел регистрацию, но стороны уже начали действовать в соответствии с его положениями.

И да, запомните, регистрацию должен осуществлять франчайзер. Но только в случае, если в договоре не указано иное.

Ошибка № 3: Отсутствие госрегистрации на товарный знак

Запомните, каждое исключительное право, передаваемое по договору, должно быть официально зарегистрированным. На такие объекты франчайзер должен иметь соответствующие документы.

Просите, нет, требуйте показать такие документы еще до регистрации договора в Роспатенте, если вы франчайзи. Иначе запросто может случиться такая ситуация: напротив вас откроется кафе с таким же торговым знаком, как у вас.

И у вас не будет никаких законных прав на предъявление претензий владельцу такого кафе. Любой суд в данном случае вы проиграете.

Важно! Если через определенный период после приобретения франшизы у франчайзера истек срок на торговый знак (или другое исключительное право) – он должен предоставить аналогичный объект в пользование (с документами). Если он этого не сделал – ваш договор можно считать недействительным.

Ошибка № 4: Ограничение в работе с поставщиками

Это одна из наиболее распространенных ошибок. Франчайзер в договоре определяет круг поставщиков, вы соглашаетесь и не имеете права заводить деловые отношения с их конкурентами.

Все. Вы попали. В большинстве случаев поставщики франчайзера – это компании, которые продают товар/оборудование по завышенным ценам. Это прямой путь к разорению и банкротству.

Мой совет: учтите этот момент заранее. Предложите своих поставщиков, внесите правки договор до подписания. Помните, ваш бизнес – это ваш бизнес. Хоть и по франшизе.

Ошибка № 5: Закрепление территории

Представьте себе ситуацию – вы открыли супермаркет по франшизе. Дела идут просто прекрасно, многочисленные акции и грамотная ценовая политика позволяют привлекать множество клиентов, что, в свою очередь, приносит хорошие прибыли. И тут вы узнаете, что прямо напротив вас открывается такой же супермаркет, и владеет им непосредственно франчайзер.

Первые чувства, которые вы испытаете – гнев, разочарование, ярость. Вы идете к франчайзеру и заявляете, что это не по-мужски. На что он показывает вам договор, где указано, что закрепления территории за вами нет. Следовательно, у него есть законное право открыть аналогичный магазин прямо возле вас.

Всегда учитывайте этот момент при заключении договора коммерческой концессии. Помните, жесткая конкуренция способна убить даже самый супер прибыльный бизнес.

Ошибка № 6: Безответственные отношения

Вы, как умный предприниматель, настояли, чтобы в договоре было указано о конкретных действиях со стороны франчайзера – консультации, срок обучения, конкретная помощь, форс-мажорные обстоятельства… все это хорошо. И даже замечательно.

Но позвольте спросить – что вы будете делать, если франчайзер по каким-то причинам просто не будет соблюдать свои обязанности? А я вам скажу – вы ничего не сможете сделать, кроме судебного расторжения договора.

Заранее предусматривайте такие ситуации. Укажите в договоре, что, например, если франчайзер не будет вам оказывать определенной поддержки, то ему грозит штраф в размере 100 000 рублей. Добросовестный продавец франшизы не увидит в данном условии ничего странного. Мошенник же попытается всячески открутиться от указания таких положений.

Ошибка № 7: Бессрочные отношения: хорошо или плохо?

В большинстве российских договоров в франчайзинге нет указания сроков окончания действия франшизы. В таком случае, если вы захотите расторгнуть договор, вам придется уведомлять другую сторону как минимум за полгода до сего действия.

Если же вы заранее определите сроки (например, на 5 лет), то вы сможете расторгнуть отношения уже через 30 дней после официального уведомления.

И да, учтите важный момент – у вас должны быть документы о том, что вы действительно уведомили другую сторону. В ином случае на суде ваш франчайзер/франчайзи может запросто «уйти в несознанку», и заявить, что не получал никаких извещений. Заказное письмо с подписью о получении будет хорошей доказательной базой.

Образец договора: информация к размышлениям

Я ни в коем случае не призываю скачивать с сайта образец и пытаться по нему заключить договор франчайзинга. Все договоры индивидуальны, и ориентироваться на образцы крайне не рекомендуется.

Представленный образец – это не более чем информация к размышлению, пример. Если вы хотите хорошо подготовленный договор – идите к юристам. Но никогда не скачивайте их из сайтов. Помните, это худшая ошибка, за которую потом последует немедленная расплата.

Посмотреть в полном размере с текстовом формате.

Образец договора коммерческой концессии
Оценить:
1
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии