Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяПродажа франшизыЮридическая подготовка франшизы к продаже: документы, которыми не стоит пренебрегать
14 ноября 2017 1 612

Юридическая подготовка франшизы к продаже: документы, которыми не стоит пренебрегать

Хорошо, когда бизнес работает сам на себя. Но еще лучше, когда прибыль приносит даже передача знаний о модели формирования вашего бизнеса. И что самое интересное – желающие купить вашу модель действительно есть. Правда, их необходимо еще и заинтересовать своим предложением.

Что значит «заинтересовать»? Допустим, у вас есть завод по производству пластиковых изделий. Если вы просто предложите кому-то франшизу по построению вашего завода – в лучшем случае предприниматель просто вас выслушает и даже где-то запишет это предложение. И все. Финита ля комедиа.

Так делать не надо.

Планируете продавать свой опыт? Отлично, в таком случае вам потребуется оформление франшизы. Да, это тот самый продукт, который вызовет у потенциальных партнеров интерес. Как это работает?

Представьте, что мы продаем вашу модель создания завода по пластиковым изделиям, но! Более грамотно – мы показываем договор франшизы, графики и подсчеты прибыли/расходов, инструкции по действиям франчайзи и, конечно же – все необходимые документы по передаваемым объектам интеллектуальной собственности.

Будьте уверены, на этот раз наш виртуальный предприниматель не только выслушает и запишет ваше предложение, но и начнет вам обрывать телефоны, а также – в самом скором времени запишется на прием, чтобы заключить соглашение. Вот почему оформление реально имеет значение.

Подготовка франшизы к продаже: сам себе режиссер или юридические танцы с бубном?

Итак, что такое франшиза? Начну с банального: взаимоотношения в франчайзинге регламентируются Главой 54 ГК РФ. Нет, не стоит пугаться, когда вы увидите там дивное словосочетание «договор коммерческой концессии» - это и есть тот договор, которым регулируются отношения между франчайзером и франчайзи. В Российском законодательстве отсутствует понятие «договор франшизы».

Главное, с чем необходимо определиться – как вы будете действовать, профессионально или самостоятельно.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Сам себе режиссер

Вы должны знать, что помимо стандартного ДКК существуют еще договоры, которые хорошо подходят под оформление франшиз:

  • договоры по совместной деятельности (партнерские);
  • лицензионные соглашения;
  • клиентские;
  • лизинговые;
  • агентские;
  • договоры по возмездному оказанию услуг.

Казалось бы, почему не заключить обычный договор коммерческой концессии? Все очень просто – это документ о комплексной передаче исключительных прав, среди которых должно быть право на использование торгового знака. Проблема в том, что на регистрацию ТЗ уйдет не менее 1-го года. И далеко не все готовы ждать столько времени.

Договор коммерческой концессии обязательно необходимо регистрировать в Роспатенте. Эта процедура занимает еще 1-2 месяца. Без ТЗ ваш договор не смогут зарегистрировать.

Интересно! Многие франчайзеры поступают, мягко говоря, нелегально – они заключают со своими франчайзи ДКК, но не регистрируют его. Чем это плохо? Тем, в этих отношениях вы не будете защищены. Ваш франчайзи в любой момент может взбрыкнуть и подать на вас в суд. Документ признают недействительным, а вас заставят вернуть неудавшемуся предпринимателю все уплаченные им средства.

Например, возьмем дело из судебной практики ФАС Приморского края от 6 июня 2012 года по делу № А51-4947/2012. Так, с иском к ОАО «Международный Аэропорт Владивосток» обратилась ИП Борблик О.И. с просьбой признать заключенный между ними договор коммерческой концессии недействительным.

Рассмотрев все доводы сторон, суд счел требования предпринимателя законными, и удовлетворил иск полностью. Причина – договор так и не был зарегистрирован в Роспатенте.

И таких примеров – масса. Поэтому, если вы планируете продавать франшизы – позаботьтесь о защите своих интересов.

Давайте рассмотрим другие варианты договоров франшизы:

  1. Лицензионное соглашение. Речь идет о передаче только одного исключительного права. Например, вы можете по соглашению передать способ быстрой доставки горячих товаров в общепите. Ряд компаний по продаже франшиз предпочитает именно такой вид деловых взаимоотношений. Например, всемирно известный бренд Disney.
  2. Договор о совместной деятельности. Это договор партнерства, в котором вложения и прибыль рассчитываются между партнерами. Например, вы хотите открыть сеть парикмахерских салонов во Владивостоке. У вас есть потенциальный партнер, который согласен взять на себя все официальное оформление, поиск людей, которые захотят открыть салон под вашим брендом и сможет оказывать сопровождение. В данном случае идеальным будет соглашение о совместной деятельности.
  3. Клиентские договоры. По сути, это договор на предоставление клиентских услуг. Как это работает в франчайзинге? Например, вы хотите заключить соглашение с партнером на открытие магазина по вашей бизнес модели. Соответственно, в таком документе вы можете указать, какие услуги вы предоставляете вашему франчайзи, и какие у него будут права и обязанности перед вами.
  4. Агентские договоры. Что это? Например, вы – франчайзер, владелец сети ресторанов быстрого питания. И хотите занять свою нишу на рынке других регионов России, например, в районе Кавказа. Вы находите человека, который будет на месте представлять ваши интересы, работать как франчайзи, и с ним вы заключаете агентский договор.
  5. Договор возмездного оказания услуг. Это уже самый простой договор в франчайзинге. То есть вы обязуетесь предоставлять вашему франчайзи определенные услуги, а он обязуется их оплатить. Например, консультирование по ведению бизнеса, обучение, поставка необходимых материалов и другое.

Юридические танцы с бубном

Если вы критически относитесь к своему уровню экспертности в юридических вопросах – обратитесь к грамотному специалисту. Помните, лучшая экономия – не браться за дела, в которых вы не понимаете.

Юрист поможет вам упаковать франшизу с правовой точки зрения, предоставит ряд консультаций по важным вопросам, и поможет осуществить процедуру оформления франшизы под ключ:

  1. Специалист не только знает, что договор необходимо регистрировать. Он также знает, где находится Роспатент, куда конкретно следует обращаться, и какие документы подавать вместе с договором.
  2. Юрист поможет вам разобраться, какой вид франшизы заключать в вашем случае. Он еще и грамотно составит основной документ.
  3. Специалист не только пропишет стандартные положения в договоре. Он еще и пообщается с вашими менеджерами, определит наиболее весомые риски в вашем бизнесе, и пропишет штрафные санкции и неустойки за нарушение правил в договоре.
  4. В случае претензий или судебных исков вам не придется судорожно искать хорошего профессионала – всю работу сделает ваш юрист.

Что обязательно должно входить в пакет франшизы?

Не стоит думать, что договор франшизы – это несколько листков формата А4. Это документ в нескольких частях, которые условно можно разделить на:

  • сам договор;
  • правила и рекомендации для франчайзи;
  • стандарты и положения по открытию и ведению бизнеса;
  • документы, которые помогут франчайзи продать продукт.

Что обязательно должно содержаться в договоре?

  • Размеры вознаграждения, роялти, порядок и сроки их уплаты.
  • Период обучения и консультаций со стороны франчайзера.
  • Территория, на который распространяется договор.
  • Сроки действия договора.
  • Возможность пролонгации.
  • Условия, при которых происходит расторжение договора.
  • Условия поставок (оборудования/товаров) от франчайзера.

Учтите одну деталь! Договор не является обязательным в том виде, в котором вы его предлагаете. У вашего потенциального партнера могут возникнуть дополнительные вопросы, пожелания, правки и редакции, что еще раз подтверждает необходимость юридического оформления франшизы. Специалист поможет вам внести такие правки с максимальной защитой ваших интересов.

Нюансы, о которых должен знать каждый потенциальный франчайзер

Давайте еще отдельно обсудим нематериальные объекты (учитывая, что франшиза – это передача исключительных прав на их использование). Итак, поехали.

  1. Регистрация товарного знака. Обязательно! Зарегистрируйте товарный знак, если вы действительно планируете передавать его в пользование франчайзи. Будьте уверены, в случае отсутствия прав на товарный знак рано или поздно ваши партнеры при возникновении конфликтов используют это против вас.
  2. Ноу-хау. Если в вашем производстве используется какая-то уникальная разработка (это может быть даже эксклюзивная компьютерная программа) – обязательно зарегистрируйте ее. В случае расторжения договора ваш партнер тогда не сможет ее украсть «безнаказанно».
  3. Постановка на налоговый учет всех нематериальных объектов. На первый взгляд вам может показаться, что речь идет о бухучете? Не совсем. Я бы не рекомендовал доверять этот процесс в руки бухгалтера. Иначе вы рискуете просчитаться и недостаточно оценить свои активы. Помните, каждым делом должны заниматься специалисты. Постановка ОИС (объекты интеллектуальной собственности: деловая репутация, торговый знак, коммерческое наименование и другое) даст вам возможность адекватно оценить стоимость своего бизнеса, взять крупный кредит на развитие и получить другие законные преимущества.
  4. И да, все документы по нематериальным активам должны быть оформлены надлежащим образом. Более того, такие документы в случае передачи франшизы должны передаваться партнеру вместе с договором.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните