16 ноября 2017 1 381
Логотип компании Бюрократ

Упаковка бизнеса во франшизу: без каких документов вы никогда не найдете партнеров?

В бизнесе ни один шанс не может быть потерян: если вы его загубили, его отыщут ваши конкуренты.

Народная мудрость

Если вы хоть раз были на суде – вы видели, что в государевой инстанции за каждым словом скрывается документ. Никакие слезы, просьбы и мольбы не подействуют на слепую Фемиду, пока вы не представите нужную бумажку. То же самое в бизнесе – если вы действительно хотите в чем-то добиться успеха, прежде всего, вы готовите документальную базу.

Это правило работает и во франчайзинге – нельзя заставить кого-то купить франшизу, просто красиво рассказав блестящие перспективы. Необходимо с расстановкой документально разъяснить, что нужно для открытия франшизы, привести необходимые графики и статистику. Только так вы сможете продать франшизу «в хорошие руки» и по достойной цене.

Итак, что нужно для создания франшизы? Я решил, что привести просто список документов – это слишком скучно. Давайте рассмотрим на конкретном примере, что потребуется для дела, и зачем. Готовы? Поехали!

Представьте себя владельцем, например, туристического агентства «Путевка в рай» (да, я люблю туризм и все, что с ним связано). У вас есть 3 хороших агентства, которые действуют на территории Москвы, успешно конкурируют с другими фирмами, и ежегодно отправляют тысячи туристов в райские уголки планеты. И вот, в какой-то момент вы, сидя на своем уютном директорском кресле, поняли, что достигли максимума своего развития в пределах одного мегаполиса. Пришло время развиваться.

Но как? Что нужно, чтобы открыть франшизу? В какие колокола бить, и кому звонить? Уверен, такие вопросы в хаотическом порядке возникают у каждого руководителя бизнеса, когда он решается на что-то новое. Давайте узнаем!

Какие документы нужны для франшизы?

Экспресс-анализ рынка

Первое, что вы должны сделать – это исследовать свой рынок. Соответственно, данный документ носит название экспресс-анализа рынка. Что сюда входит в нашем случае:

  • Изучение популярности туризма в различных регионах. Сделать это достаточно просто – введите в Яндекс Вордстате запрос на туризм вроде «Туры в Кемер 2018» (в различных вариациях), и обозначьте регион для исследований. Например, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и так далее.

    Затраты: по деньгам 0, по времени часов 15. Вам необходимо понять, хотят ли люди в данном регионе вообще путешествовать или нет, насколько это желание распространено (например, если вам выдает 10 000 запросов за месяц, это очень хороший показатель).

  • Изучение предложений конкурентов. Многие региональные турфирмы предлагают в большинстве своем местные российские экскурсии, например – турпоходы на Алтай и другие. Вам потребуется понять, что предлагает большинство турфирм, и, если такие услуги пользуются популярностью – включить часть из них в свои предложения. Изучите все сайты турагентств определенного региона.
  • Изучите, какие туры больше всего пользуются популярностью в регионах – экскурсионные, пакетные, семейные, индивидуальные, детские и так далее. Это важно. Вы будете знать, на чем расставить акценты.
  • Изучите стоимость туров у конкурентов. Если другие турфирмы предлагают Турцию за 400 долларов на одного, предложите на 20 долларов дешевле. Если не можете снизить стоимость – предложите лучший сервис. Вам важно понять, какой ценовой диапазон лидирует в регионах.

Подумайте над пакетами, которые нужны для продажи франшиз

Например, вы можете предложить своим франчайзи:

  • Пакет «под ключ», куда будет входить:
    • сопровождение сделки юристом;
    • консультации на протяжении первого полугода;
    • установка и настройка компьютерных программ;
    • годовая помощь в ведении бухучета;
    • обустройство офиса в соответствии со стандартами;
    • поиск сотрудников и так далее.

    То есть сюда входит полноценный запуск бизнеса со старта и передача его в руки франчайзи.

  • Пакет «Оптимальный», куда будет входить консультирование на протяжении первых 6-ти месяцев, передача компьютерных технологий, помощь в запуске + еще 2-3 персональных фишек.
  • Пакеты «Стартовый» и «Эконом». Соответственно, условия и размер стоимости вы продумываете самостоятельно.

Landing-page

Посадочная страница пригодится каждому начинающему франчайзи. Учитывая, что большинство еще слабо разбирается в сайтостроении и SEO, лучше включите лэндинг-пейдж в упаковку франшизы (как под ключ, так и в самый экономный пакет).

Что дает лэндинг? Ваше коммерческое предложение выводится на первую страницу ТОПов поисковых машин (Яндекс, Гугл), что позволяет быстро привлечь клиентов. В лэндинге можно сделать супер-предложение (которое идеально подойдет для запуска новых проектов по франшизам).

Например, «Путевка на двоих в волшебный Египет за 500 долларов! Звоните, количество туров ограничено!».

Презентация

В процессе упаковки и продажи франшиз вы рано или поздно испытаете недостаток в грамотных пиарщиках. Соответственно, подготовьтесь заранее. Что такое презентация? Это каталоги, печатные брошюры, глянцевые журналы и прочая печатная продукция, которую можно предоставлять партнерам как в электронном формате, так и в простом виде. Кстати, так же должен быть представлен и бренд-бук, это тоже важно.

Старт-бук

Это документ, который являет собой инструкцию для франчайзи. В нем вы должны пошагово описать процесс взаимодействия. В частности, по какому формату налогообложения работает ваше турагентство, какие документы на объекты интеллектуальной собственности получит франчайзи, как предприниматель должен регистрировать франчайзинговое агентство, и так далее.

Договор коммерческой концессии или лицензионное соглашение/другой вид договора

Например, если ваша «Путевка в рай» имеет зарегистрированный торговый знак, то вы можете смело заключать ДКК (согласно ст. 1027 ГК РФ). Если же вы, например, передаете своему франчайзи только рекомендации и инструкции по созданию такой же модели бизнеса, в частности – знания, как отправлять туристов в редкостные гастрономические туры в Китай, то сюда больше подойдет лицензионное соглашение.

Книга стандартов

Это документ, который выдается вашему партнеру после уплаты им всех взносов и подписания договора. Что нужно для франшизы указать в стандартах? Здесь вы рассказываете, как проводить подбор менеджеров по продажам туров, сколько им платить, как организовать рекламные акции о горящих турах, как выстроить грамотную работу «продающего отдела», как наладить отношения с иностранными отелями, как выгодно бронировать авиабилеты наперед, как внедрить CRM-учет, и другие важные сведения.

Документ, регламентирующий технико-экономическую основу по ведению турагентства

В частности, здесь вы опишете:

  • аналитические данные по рынку туризма по вашим конкурентам;
  • как формируются доходы в туризме, и какие расходы ждут ваших франчайзи (на авиабилеты, на оплату отелей, на трансфер и услуги гидов);
  • каким образом будет осуществляться налогообложение;
  • как сезонность влияет на бизнес (например, зимой более популярны туры в «страны вечного лета», в дальнюю Азию, летом – в страны Ближнего Востока: Турция, Грузия и так далее);
  • о рентабельности бизнеса в туризме;
  • о том, через сколько времени агентство «выйдет в ноль»;
  • прогнозы на рост прибыли в различных периодах, с учетом всех особенностей региона (здесь важное значение имеет правильное проведение маркетингового исследования).

Документы о передаваемых правах

Поскольку франшиза – это передача исключительных прав, то вы должны при упаковке бизнеса во франшизу обязательно указать, что именно вы передаете, и действительно передать нужные документы. Например, документ на ноу-хау, на торговый знак и другое.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии