12 сентября 2018 215
Логотип компании Бюрократ

Как не испортить репутацию своего бренда и франшизы

Франчайзинг на сегодняшний день находится, пожалуй, на пике развития. Предприниматели все чаще выбирают именно такой путь развития, поскольку это выгодно как владельцу бренда (франчайзеру), так и партнеру (франчайзи).

Франшиза отлично подходит тем бизнесменам, которые хотят развивать свой продукт в регионах, пользуясь внешними ресурсами. С другой стороны, она эффективна для начинающих предпринимателей, которые хотят воспользоваться рабочими бизнес-процессами и известным брендом, минимизировать свои риски и избежать большинства распространенных ошибок.

Чтобы сотрудничество было продуктивным для обеих сторон, каждый из предпринимателей должен четко осознавать, на что он идет. В этой статье мы поговорим об управлении репутацией бренда, и почему данному аспекту необходимо уделять должное внимание.

Репутация франшизы

О репутации бренда необходимо заботиться с момента создания первого предприятия и в последствии – в процессе создания каждой последующей точки. Поговорим о том, почему же это важно?

Прежде всего, от репутации вашего товарного знака напрямую зависит спрос на товары или услуги в розничных точках. Клиенты должны знать, что если они придут в магазин детских товаров «Солнышко» в любом городе, то они получат то самое качество товаров, которое ожидают.

Также от репутации зависит и продажа франшиз вашего бренда. Если репутация будет подорвана, например, скандалом в интернете, это, очевидно, станет известно всем потенциальным франчайзи. Вряд ли кто-то захочет приобрести франшизу опороченного бренда. Вы можете попробовать сделать скидку на франшизу, чтобы доказать ценность своего продукта. Но это может привести под крыло вашего бренда недобросовестных партнеров, которые уж точно не усилят вашу сеть.

Таким образом, становится очевидно, что в случае нанесения ущерба репутации бренда, все ваши усилия по работе самого предприятия, а также выводу франшизы на рынок будут напрасными. Подумайте, хотели бы вы такого развития событий? Думаю, нет. Давайте рассмотрим ситуации, которые могут привести к подрыву репутации бренда.

  1. Ненадлежащее качество товаров или оказанных услуг.
  2. Некачественный сервис (грубое общение с клиентами, срыв сроков доставки, несоблюдение условий договора и т.д.).
  3. Недостоверная порочащая информация, вброшенная конкурентами.
  4. Наличие проигранных или незавершенных судебных разбирательств.
  5. Несвоевременная уплата налогов и других выплат или их отсутствие.
  6. Незарегистрированный товарный знак.
  7. Недостаточно продуманные дизайн-проект помещения и визуализации бренда.
  8. Отсутствие единых корпоративных стандартов в офисах в разных городах.
  9. Отсутствие отзывов реальных клиентов о продукте или сотрудничеству по франшизе.
  10. Большое число расторгнутых договоров франчайзинга.
  11. Неоправданные обещания франчайзи.

Как контролировать репутацию бренда

Из всего, сказанного выше, очевидно, что управление репутацией бренда чрезвычайно важно, но на практике в бизнесе дается очень нелегко. Устранить пятно на репутации вашего бренда чрезвычайно сложно, поэтому есть смысл приложить все усилия, чтобы не допустить его появления.

Так что же нужно делать, чтобы сохранить благоприятный облик вашей компании?

Во-первых, нужно предоставлять партнером стопроцентно достоверную информацию. Обманывать франчайзи ни в коем случае нельзя, даже если вам кажется, что это ерунда. Ну и уж совершенно очевидно, что недопустимо обещать франчайзи «золотые горы», если этого не произойдет.

В первую очередь речь идет о финансовых показателях. Сумму инвестиций необходимо называть реальную, включить в нее все из возможных расходов, заложить некоторую сумму на непредвиденные траты. Срок окупаемости стоит называть без прикрас. Разумеется, все показатели могут значительно отличаться в зависимости от региона или сезонности. Поэтому рекомендуется отправлять партнерам стандартную бизнес-модель, а в последствии прорабатывать ее под каждого конкретного партнера с учетом всех факторов.

Также не стоит приписывать своей компании несуществующих преимуществ: круглосуточный колл-центр, персональный менеджер, запуск за 21 день и т.д. Если вы не способны выполнить все обязательства, данные на этапе подписания контракта, то не стоит даже говорить о них.

Если вы будете честны с потенциальными партнерами, у них не появится повода писать негативные отзывы в интернете о вашей компании, распространять порочащую информацию на разных ресурсах и в бизнес-кругах.

Во-вторых, необходимо выстроить правильные отношения с действующими партнерами. Прежде всего, нельзя продавать франшизу своего бренда кому попало. Подойдите тщательно к выбору своих франчайзи, только так вы сможете построить плодотворную и мощную сеть. Стоит на этапе переговоров обозначать границы дозволенного, говорить о корпоративных стандартах и ценностях, «заряжать» франчайзи командным духом и идеями бренда.

После запуска предприятия франчайзи расслабляться нельзя. Как гласит народная мудрость: доверяй, но проверяй. Необходимо осуществлять контрольные закупки, использовать метод «тайных покупателей», контроль качества ответственными сотрудниками. Все действия франчайзи могут опорочить ваш бренд: некачественный товар/ несоблюдение стандартов общения с клиентами/ срыв сроков доставки и т.д.

Главное, что вы должны донести своим партнерам, корпоративные стандарты – это то, что сделает вас единым целым. Именно благодаря им ваши офисы будут считать сильной сетью. Франчайзи должны понимать, что ваши проверки – это способ держать «руку на пульсе», чтобы уберечь сеть от недобросовестных партнеров, а не попытки выписать им штраф. Если у вас получится объяснить это партнерам, вы, определенно добьетесь головокружительных успехов!

Таким образом, репутация бренда и управление ею – это чрезвычайно важный аспект вашего бизнеса. Вы не должны закрывать на это глаза и пускать все на самотек. Подходите избирательно к выбору партнеров для своей сети, доносите до них корпоративные стандарты, цели и миссии компании. В этом случае, без сомнений, успех вам обеспечен.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии