1 ноября 2017 640
Логотип компании Бюрократ

Разбираемся, что значит слово франшиза в бизнесе

Франчайзинг на сегодняшний день развивается очень стремительно, отовсюду мы слышим об этом направлении бизнеса. Такое развитие бренда предполагает, что в других городах будут открываться точки под известным именем, использующие бизнес-процессы владельца. Сегодня этот путь оказывается наилучшим и для франчайзера (владельца бренда), и для франчайзи (руководителей точек в регионах).

Для масштабирования бизнеса очень важно уделить должное внимание самому бренду. Ведь конечная цель бизнесмена – мощная и сильная сеть, а не 5-10-20 точек по стране с одинаковым названием. Франшиза дает определенные гарантии владельцу бренда, что стандарты и регламенты будут соблюдаться франчайзи, именно этот аспект создает единство среди офисов.

Сегодня мы поговорим, что такое франшиза на сегодняшний день, и как она работает, какие преимущества и недостатки заключаются в таком сотрудничестве. Также мы выясним, какие виды франчайзинга существуют сегодня и затронем все нюансы и тонкости этого бизнеса.

Как работает франшиза на примере SubWay

Что означает слово франшиза в бизнесе

Начнем с того, что разберемся, что же значит термин «франшиза». Говоря простыми словами, франшиза в бизнесе – это комплекс прав, которыми начинает владеть покупатель после заключения договора. В этот комплекс обычно входят следующие элементы:

  • право пользования брендом;
  • бизнес-процессы франчайзера;
  • маркетинговая, юридическая, информационная и любая иная поддержка владельца бренда по вопросам ведения бизнеса.

Давайте разберемся, как называют участников франчайзинговых отношений:

  • Франчайзер – это владелец, основатель бренда, который выступает продавцом франшизы.
  • Франчайзи – покупатель франшизы, приобретающий право пользоваться самим брендом и всеми наработками франчайзера.

Рассмотрим небольшой пример. Иван, владелец магазина растений «Ромашка» добился больших успехов в своем регионе: у него открыто две собственные точки, которые окупились за короткий период и приносят по 1 млн руб чистой прибыли в месяц. Иван оформил все имеющиеся наработки во франчайзинговый пакет и зарегистрировал товарный знак в РосПатенте. Он запустил рекламу на свой сайт, после чего Василий решил купить франшизу «Ромашка».

Василий получил все документы, вместе с Иваном выбрал помещение для магазина. Сделал ремонт по бренд-буку, закупил первую партию товара со скидкой у поставщиков, которые предоставил Иван. Далее Василий нашел персонал и обучил его по методике Ивана. Спустя месяц произошло торжественное открытие точки, по всем вопросам Василий консультировался с Иваном и соблюдал все рекомендации.

Таким образом, рассмотренный пример демонстрирует механизм работы франчайзинга и доказывает, что соблюдать все рекомендации франчайзера чрезвычайно важно.

В нашей стране данные отношения на сегодняшний день регламентируются довольно слабо. Согласно гл. 54 Гражданского кодекса РФ, регламентировать франчайзинговые отношения призван договор коммерческой концессии. В данной главе 14 статей, которые затрагивают лишь общие вопросы работы по франшизе. Таким образом, в договор могут быть включены любые положения, не противоречащие ГК РФ.

Обратите внимание, что такая свобода может сыграть злую шутку. Поэтому при составлении или перед подписанием договора, я рекомендую проконсультироваться у грамотных юристов.

Теперь давайте разберемся, какие платежи предусматривает покупка франшизы. Первый – паушальный взнос. Это единоразовый платеж за вступление в сеть. В разных нишах паушальные взносы могут значительно отличаться. Ключевая задача франчайзера – показать ценность своего продукта и доказать, что это не «деньги за воздух».

Второй платеж – регулярные роялти-платежи. Эти платежи взимаются за право пользования брендом. В этой статье вы можете узнать, что такое роялти. Они могут быть установлены конкретной цифрой или рассчитаны в процентах от оборота. Некоторые бренды устанавливают «каникулы» на период открытия и запуска (2-3 месяца).

Также с франчайзи иногда дополнительно взимаются маркетинговые сборы. Эти платежи направлены на развитие бренда в целом и в каждом регионе отдельно. Владельцы брендов также непосредственно участвуют в продвижении.

В чём разница между франчайзингом и франшизой?

Это чисто теоретический вопрос, но он часто появляется, поэтому мы решили дать на него ответ.

Можно сказать так:

  • франчайзинг — это способ развития бизнеса, вид бизнеса;
  • франшиза — это нематериальный актив, продукт, взаимные права и обязанности франчайзера и франчайзи.

Виды франчайзинга

Понятие франшизы в бизнесе и то, что нужно знать о ней, мы обсудили в предыдущем пункте. Теперь давайте поговорим о том, какие виды франчайзинга распространены на сегодняшний день.

  1. Товарный франчайзинг. Пожалуй, самый распространенный вид франчайзинга. Работа по этому механизму дает франчайзи право продавать товары определенного бренда. В этом случае у франчайзера существует собственное производство и товары для продажи выпускаются только им. По статистике более 90% магазинов в мире работают именно по такой схеме.

  2. Производственный франчайзинг. Этот вариант сотрудничества предполагает производство товаров конкретной торговой марки. Продукт производится исключительно по рецептуре и механизму франчайзера, после чего товары поставляются в розничные магазины для реализации.

  3. Деловой франчайзинг. Право открыть бизнес внутри сети франчайзера, получив при этом лицензию на организацию бизнеса и все сопуствующие документы.

Обратите внимание, что в любом из вариантов франчайзер оставляет за собой право отслеживать качество работы своих партнеров, соблюдение корпоративных стандартов, регламентов и сервиса.

Плюсы работы по франшизе

Положительных сторон открытия бизнеса по франшизе предостаточное множество. Ниже я перечислю их:

  • известность бренда;
  • быстрая окупаемость;
  • значительно невысокие расходы на рекламу;
  • обучение руководителя и персонала;
  • минимизация рисков;
  • помощь в подборе помещения;
  • разработка бизнес-плана;
  • создание маркетинговой стратегии;
  • поддержка по любым вопросам ведения бизнеса.

Согласитесь, с данными преимуществами сложно поспорить. Особенно принимая во внимание тот факт, что самостоятельно открывать бизнес – в разы сложнее. Например, подобрать помещение для наибольшей конверсии или найти уникальную рецептуру того или иного блюда в одиночку очень непросто. Кстати, недавно я писал подробно о плюсах и минусах франшизы, рекомендую ознакомиться.

Минусы работы по франшизе

Несмотря на внушительность списка преимуществ, у бизнеса по франшизе есть и некоторые недостатки:

  • значительные вложения на старте;
  • тотальный контроль соблюдения стандартов;
  • ограничение свободы действий.

Недостатков, очевидно, гораздо меньше. Однако их можно назвать и достоинствами. Ведь, соблюдая все рекомендации франчайзера, вы сможете добиться тех результатов, которых достиг сам владелец бренда.

Как правильно выбрать франшизу

Чтобы выбрать франшизу, нужно предусмотреть достаточное количество факторов. Чем детальнее вы проработаете данный вопрос, тем более обезопасите себя на дальнейший период сотрудничества.

  • Узнайте, когда и на кого была зарегистрирована фирма.
  • Проанализируйте, сколько договоров было заключено и расторгнуто за период существования.
  • Соотнесите стоимость франшизы и ноу-хау, которое передается.
  • Уточните, что входит в франчайзинговый пакет и стоит ли это своих денег.
  • Узнайте, зарегистрирован ли товарный знак.
  • Уточните, есть ли открытые или проигранные судебные разбирательства.
  • Изучите с грамотными юристами договор.

Все вопросы необходимо решить «на берегу» - до подписания договора и оплаты паушального взноса. В дальнейшем вернуть деньги и расторгнуть договор будет гораздо сложнее, чем выяснить все вопросы заранее.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии