15 мая 2019 333
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про договор франчайзинга с физическим лицом

В процессе расширения компании франчайзер может получать самые разные предложения. И среди них – заключить договор франчайзинга с физическим лицом. О чём идёт речь? И возможно ли это? Давайте разбираться.

Обратите внимание! Речь идёт о физическом лице, которое не является ИП! Если у такого лица есть статус индивидуального предпринимателя, то договор с ним оформляется на стандартных основаниях!

Возможно ли заключить договор франчайзинга с физическим лицом

В первую очередь стоит отметить, что франшиза с физическом лицом, то есть заключение договора коммерческой концессии, невозможна. И даже если стороны подпишут соответствующее соглашение, оно не будет действительным, поскольку прямо противоречит статье 1027 ГК РФ. Там сказано, что сторонами при заключении подобного контракта могут быть коммерческие организации или граждане со статусом ИП. То есть обычные граждане в статье не упоминаются.

Таким образом, нельзя сказать, что франчайзинг с физическим лицом как таковой в принципе возможен. Обратите на это внимание!

Условия, при которых физическое лицо может быть стороной договора франчайзинга

В некоторых случаях франчайзеры действительно связывают себя договорными отношениями с физическими лицами. Однако это возможно, если речь идёт о лицензионном соглашении, предварительном или опционном контракте. Но даже с ними у франчайзера могут возникнуть проблемы, поскольку коммерческий смысл подобных договоров не всегда ясный. Как минимум, вопросы появятся с большой долей вероятности у налоговой службы.

Если вам нужна помощь в решении этого вопроса, либо любого другого, связанного с франчайзингом, воспользуйтесь бесплатной консультацией. Также я оказываю полный спектр услуг в этой сфере, с которым вы можете ознакомиться по ссылке ниже.

Мои услуги

Причины, по которым договор франчайзинга лучше заключать с ИП или ООО

Продавать франшизу стоит ИП или ООО. И для этого есть серьёзные основания:

  1. Смысл большинства соглашений, которые могут быть заключены между франчайзером и физическим лицом, так или иначе сводятся к предпринимательству. Но в то же время покупатель франшизы не регистрирует фирму или ИП. Следовательно, он занимается незаконной предпринимательской деятельностью, что означает проблемы с государственными органами. И они наступят в любом случае, рано или поздно. Причём проверки чаще всего проводятся в целом по сети.

  2. Физическое лицо не может открыть расчетный счёт в банке. С ним в принципе довольно сложно будет вести дела.

  3. С физическим лицом отказываются сотрудничать контрагенты, ему не сдадут официально офис, он не сможет нанять сотрудников, то есть открыть точку будет невероятно трудно. Причём неприятности могут поджидать буквально на каждом шагу.

  4. Покупатель франшизы, будучи физическим лицом, вправе апеллировать к закону о защите прав потребителей. Следовательно, разрешить конфликт с ним будет ещё труднее, чем это даже кажется на первый взгляд.

  5. Сомнительное сотрудничество франчайзера с физическим лицом способно привести к падению репутации всей сети. ИП или ООО могут отказаться покупать франшизу, если узнают о том, что её продают всем, в том числе и гражданам, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Чаще всего так себя ведут недобросовестные франчайзеры, которые не дорожат репутацией собственной компании. В итоге подобное предпринимательское поведение способно помешать успешному расширению на рынке.

В теории и даже на практике франчайзер может заключить договор с физическим лицом. Однако с большой долей вероятности это принесёт ему слишком много проблем. Поэтому от такого решения лучше отказаться. А если физическое лицо хочет купить франшизу, ему стоит предложить зарегистрироваться в качестве ИП.


Оценить:
7
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме