Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяПокупка франшизыОткрыть бизнес «кофе с собой»: что нужно знать
27 марта 2019 1 423

Открыть бизнес «кофе с собой»: что нужно знать

У любого начинающего бизнесмена всегда возникают вопросы: «Куда вложить деньги?», «Как минимизировать риски?». Один из заслуживающих внимание вариантов – открыть бизнес «кофе с собой» по франшизе: сам по себе бизнес достаточно простой, чтобы его можно было без проблем освоить. И ниша довольно востребована.

Плюсы и минусы бизнеса кофейни

Однако перед тем как сделать выбор в пользу бизнеса «кофе с собой», нужно разобраться во всех его сильных и слабых сторонах. Это поможет увидеть картину полностью и здраво оценить риски. Помните, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами. А если возникнут сомнения, всегда можно проконсультироваться с профессионалом.

Положительные стороны франшизы кофеен «кофе с собой»

Нужно отметить, что у идеи купить франшизу «кофе с собой» действительно довольно много плюсов. Например:

  1. Можно быстро запустить бизнес – буквально за несколько недель. Обучение сотрудников не занимает много времени.

  2. Спрос на кофе стабильный и высокий. Около 57% населения России отдает предпочтение этому напитку, причём 22% – на регулярной основе.

  3. Кофе – один из немногих видов продукции, спрос на который возрастает во время финансового кризиса. Это довольно легко объяснить: потребители начинают меньше спать, больше работать, и им нужно быть энергичнее.

  4. Существует несколько форматов таких кофеен, так что вы сможете выбрать, по какому конкретно открыть заведение.

  5. Есть возможность увеличивать выручку не только за счёт наращивания количества проданных напитков, но и благодаря дополнительной продукции (выпечки, закусок, прочего).

  6. Холодный кофе позволяет торговать круглый год.

  7. В этом бизнесе – огромное пространство для экспериментов. Можно уменьшать количество времени, которое тратится на обслуживание одного человека. Или же вводить новые кофейные коктейли, пользующиеся большим спросом. Можно также неплохо зарабатывать на добавках (мята, мёд, сиропы, топинги).

  8. Высокая рентабельность бизнеса – ещё одно неоспоримое преимущество. В среднем она достигает 40%, однако многое зависит от конкретной франшизы, насколько удачно подобрана локация и других факторов.

  9. К сильным сторонам можно отнести и быструю окупаемость – от 6-8 месяцев в среднем. Опять же, здесь многое зависит от франшизы.

  10. На спрос не влияют праздники: в будни кофе интересуются те, кто идёт на работу и желает взбодриться в течение дня. На праздниках, во время отпусков и различных каникул возрастает интерес к необычным кофейным коктейлям, которыми люди хотят себя побаловать.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Отрицательные стороны франшизы кофейни «кофе с собой»

Преимуществ действительно много, но и минусы тоже есть:

  1. В этой сфере – очень высокая конкуренция, причём не только с другими кофейнями такого же формата, но и с ресторанами, предлагающими напитки с собой.

  2. Многое зависит от того, насколько удачно вы выбрали расположение. Люди чаще всего берут кофе по пути на работу или же возвращаясь с неё. Отдельно ходить за напитком большинство не станет.

  3. Определённое значение имеет первое впечатление. Слишком большая очередь в конкретный момент или же сломанная кофемашина – и вам уже не дадут второго шанса. Высокая конкуренция диктует свои правила.

  4. В этом бизнесе – жёсткие требования к качеству основного продукта. Поэтому экономить на закупках не получится.

  5. Также очень высокие требования предъявляются к уровню обслуживания. Грубый бариста может оттолкнуть, невнимательный – привести к тому, что клиент не закажет дополнительный стаканчик кофе или же не обратит внимания на новинку. Это всё влияет на доход, так что за подобными моментами нужно следить.

Открыть кофейню самому или выбрать франшизу

Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.

Преимущества франшизы

У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:

  1. Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.

  2. Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.

  3. Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.

  4. В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.

  5. Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.

Какие документы необходимы для открытия кофейни

Существует определённый список документов, которые нужно подготовить для открытия кофейни. В первую очередь надо получить разрешение от Роспотребнадзора (его лучше оформить до начала ремонта помещения), на что уходит 10 дней. Для этого вам придётся предоставить:

  • свидетельство о государственной регистрации вас как предпринимателя или же уставные документы, если вы сделали выбор в пользу ООО;
  • заключение о безопасности сырья и продукции;
  • договор на аренду помещения;
  • данные о медосмотре сотрудников.

Для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, требуется:

  • договор на аренду помещения;
  • проектное заключение для объекта общепита (или его копия);
  • схема коммуникаций (всех);
  • копия договора, заключённого с водоканалом;
  • схема расстановки оборудования;
  • акты проверки и дезинфекции канализации, вентиляции, холодильного и теплового оборудования;
  • паспорта на кондиционеры и на систему вентиляции;
  • сертификаты как на строительные, так и на отделочные материалы;
  • копии химического и бактериологического анализов воды;
  • документ о постановке на учёт в ФНС РФ;
  • копия устава организации;
  • банковские реквизиты компании – предоставляются на отдельном документе, заверяются подписью и печатью;
  • санитарный паспорт на объект;
  • список реализуемой продукции;
  • договоры на поставку продукции, на утилизацию отходов, с прачечной – о стирке спецодежды, а также о проведении дезинфекции;
  • документы для уголка потребителя;
  • санитарный паспорт для автомобиля, который доставляет продукты (должна быть отметка о ежемесячной дезинфекции транспорта).

Учтите, что если речь идёт о мобильной кофейне, то вам придётся получить в районном управлении разрешение на осуществление уличной торговли. Плюс у бариста всегда должен быть санитарный паспорт на транспорт и заключение от СЭС.

Поставщики и оборудование для кофейни

При открытии бизнеса по франшизе «кофе с собой» большое значение имеет оборудование и поставщики. В частности, требуется профессиональная кофемашина, способная выдержать постоянную работу. Очень важен её функционал, который сможет выдавать различные вкусы и качественно производить помол кофейных зёрен. Ещё важно учитывать наличие подставок, надёжность машины и её габариты. Последнее важно, если размер торговой площадки жёстко ограничен.

От поставщиков же зависит качество зёрен и цена. Если вы решите купить бизнес «кофе с собой» по франшизе, то в первую очередь надо обращать внимание на предоставляемые скидки. От этого напрямую зависит рентабельность такого предприятия.

Бизнес кофейни на примере Coffee Moose

Coffee Moose – это проект, который уже успел зарекомендовать себя на российском рынке. Его запустили осенью 2014 года. В РФ, а также в странах ЕС и СНГ активно развиваются другие проекты от этой же команды: New York Coffee, ставшая крупнейшей в мире сетью тайм-кофеен, а также крафтовые закусочные HOTDOGGER и сеть Jeffrey’s coffee. То есть речь идёт о серьёзной компании с очень большим опытом и размахом.

У команды получаются интересные и конкурентоспособные проекты.

Coffee Moose привлекает отличным вкусом напитков, прекрасной ценой, грамотной маркетинговой программой и узнаваемым дизайном. Такие кофе-бары работают уже в 45 городах России. Причём сеть очень эффективно развивается именно по франшизе, так что если для вас подобный формат сотрудничества ещё не знаком, то открытие этого заведения станет отличным началом. Кофе-бары отличаются высокой рентабельностью и быстро окупаются.

Франшиза Coffee Moose: форматы работы

Вы можете выбрать любой из форматов работы:

  • торговый павильон, требует площадь от 4 м2 и до 10, вложиться нужно от 397 600 рублей (включая расходы на саму франшизу), в среднем даёт прибыль в месяц от 100 и до 170 тысяч;
  • островок в торговом центре или же в крупном супермаркете, требуется пространство от 4 и до 10 м2, вложиться надо от 495 600 рублей, чистая выручка колеблется в пределах от 120 и до 180 тысяч;
  • полноценный бар или кафе с площадью от 20 и до 40 м2 требует инвестиций от 658 900 рублей, приносит прибыль от 120 и до 200 тысяч рублей ежемесячно.

Преимущества работы по франшизе Coffee Moose

Существует очень много франшиз «кофе с собой» в Москве и не только. Этот вариант выделяется среди других следующим:

  • большой объём сети позволяет рассчитывать на максимальные скидки от поставщиков;
  • контакты поставщиков передаются франчайзи, то есть вы будете делать закупки напрямую;
  • очень качественное сырьё – только 100% арабика из стран «кофейного пояса»;
  • отработанные системы поиска, найма и обучения персонала;
  • возможность пройти курс подготовки на базе одного из тренинг-центров в Ижевске или в Москве;
  • дистанционное обучение для сотрудников, на которое уходит всего 1-2 дня.

Что входит в франшизу Coffee Moose

За что именно вы платите? В франшизу входит следующее:

  1. Вы получите помощь по открытию заведения, пошаговый план и готовую финансовую модель для Москвы или региона.

  2. Возможность напрямую работать с поставщиками. При этом отработан выбор оборудования и мебели. Вам помогут разобраться с первой партией продукции, закупкой упаковки и расходных материалов.

  3. Франчайзи предоставляют опробованные стандарты работы. В него входят чек-листы сотрудников и администраторов, меню, система контроля качества работы всего заведения. Вам пояснят, как подготовить рабочее место, как составить графики уборки, помогут определиться с плейлистами и настроить CRM-систему.

  4. Также решаются все вопросы по поводу складирования и хранения продукции, начиная от маркировки и заканчивая организацией учёта. Благодаря франчайзеру вы поймёте, как нужно следить за количеством товара, сроком годности, как списывать продукцию и т. д.

  5. В общий пакет входит и решение юридических, а также бухгалтерских вопросов. Вы получите коды ОКВЭД, вам подскажут, какую систему налогообложения лучше всего выбрать, помогут разобраться с кассовой дисциплиной.

  6. Грамотное решение вопросов рекламы и маркетинга – тоже часть общего пакета. Вы получите инструкции по раскрутке в соцсетях, уже готовые посты, детальную информацию по продвижению в Инстаграме и в ВК. Вам помогут разобраться с таргетированной и баннерной рекламой, с флаерами и прочим. Вы узнаете, как работать с проходящим трафиком. Кроме того, франчайзер предоставит программу официального открытия + программу лояльности и систему скидок.

  7. Отдельное внимание уделяется персоналу. Вы получите инструкции, которые позволят вам найти, нанять и обучить сотрудников. Франчайзер предоставит готовые макеты трудовых контрактов, документов по выплате зарплаты, должностных инструкций, скриптов общения с клиентов, регламенты работы, продуманные системы контроля и мотивации сотрудников.

  8. В пакет включено всё, что касается помещения, начиная от процесса его поиска и заканчивая презентацией. Франчайзи помогут заключить договор аренды, разобраться с архитектурным планом, предоставят схему расстановки помещения, покажут, как подготовить объект к вводу в эксплуатацию.

  9. Большое внимание также уделяется дизайну. Это макеты и всевозможные материалы (лайтбоксы, визитки, меню, входная группа, афиши, наружная реклама, освещение вывески и сама вывеска, прочее).

  10. А ещё вы получите тщательно сбалансированное меню и уникальные рецепты. Вы узнаете, сколько продуктов нужно закупать, с чем лучше всего стартовать. У вас появится доступ к видеоурокам с пошаговой инструкцией по приготовлению напитков.

Кофе просто невероятно востребован сегодня. Его пьют помногу и ежедневно. А ведь средняя наценка достигает где-то 400-500%! Кофе поразительно популярен среди самых активных слоёв населения, так что открыть такой бар – безопасная для вложения идея. Главное – взвесить все «за» и «против», после чего, нужно подобрать подходящее местоположение, ведь от трафика зависит многое. И, естественно, важно найти надёжного франчайзера.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните