18 декабря 2017 3 439
Логотип компании Бюрократ

ТОП франшиз для маленького города с минимальным вложением

Как известно, франшиза как бизнес-модель на сегодняшний день набирает все большую популярность. Но бытует ошибочное мнение, что такой тип бизнеса актуален только в мегаполисах и крупных городах. В этой статье я расскажу о том, как выбрать выгодную франшизу для маленького города с минимальными вложениями.

В статье рассматриваю лучшие франшизы для маленького города. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно проверить франшизу. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Преимущества бизнеса по франшизе в небольших городах

  • Конкурентоспособность предложения. Жители провинциальных городов в основном консерваторы и с опаской относятся к новым предпринимателям, если на рынке уже есть представитель аналогичного рода услуг. Поэтому необходимо сформировать максимально выгодное предложение, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей.
  • Спрос на предлагаемый товар/услугу. На этапе выбора товара/услуги для запуска бизнеса по франшизе в маленьком городе важно выявить спрос путем проведения маркетингового исследования.
  • Соизмеримость стоимости товаров/услуг и доходов населения. Стоимость предлагаемой продукции/услуг должна быть соизмерима среднестатистическим доходам населения города.

    Стоит понимать, что зарплаты в провинции зачастую близятся к пороговому уровню, поэтому модель франшизы с элитными дорогостоящими товарами в маленьком городе не будет актуален.

Популярные и актуальные франшизы в маленьких городах

  1. Аптеки. Лекарства являются товарами с абсолютно неэластичным спросом, то есть их покупают всегда. В глубинке зачастую качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего, поэтому аптечный пункт с грамотным и вежливым фармацевтом – прибыльная франшиза для маленького города.
  2. Кафе и бюджетные рестораны. Даже если у людей небольшие доходы, иногда всем хочется порадовать себя и своих близких ужином в уютном кафе с приятной атмосферой. Также в провинциальных городах часто расположены заводы и крупные предприятия, в обеденный перерыв большинство предпочитает посетить кафе.
  3. Парикмахерские. Беспроигрышный вариант недорогой франшизы в любом городе, в том числе и маленьком, поскольку ухожено выглядеть стремятся все без исключения. Сходить на стрижку в салон, имя которого уже известно на рынке, гораздо предпочтительнее, чем посетить неизвестную парикмахерскую с сомнительным качеством обслуживания.
  4. Одежда. Потребность в одежде и обуви является первичной, все хотят хорошо выглядеть. В небольших городах люди даже больше заботятся о своем внешнем виде, чем в мегаполисах, молодежь стремится выглядеть так же, как герои глянцевых журналов, и готовы потратить весомую часть своих доходов в погоне за брендом.
  5. Оптика. Жители маленьких городов часто вовремя не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. В наш век технических устройств проблемы со зрением наблюдаются не только у пожилых людей, но и у подавляющей части молодежи. Очевидно, что франшиза оптики будет пользоваться популярностью в маленьком городе.

От чего отказаться?

  1. Инновации. Население провинциальных городов с трудом принимает что-то новое и перестраивает свой привычный жизненный уклад. Поэтому очевидно, что ресторан вегетарианской или экзотической кухни не будет пользоваться спросом в маленьких городах, даже если это будет франшиза известного в мегаполисах бренда.
  2. Мейнстрим. Магазин экологически чистых товаров, набирающий все большую популярность в крупных городах, в глубинке будет абсолютно неактуален. Во-первых, большинство жителей имеют свое хозяйство, а во-вторых, уникальность этого магазина подавляющей части населения будет просто непонятна.
  3. Автомобили. Данная категория напрямую взаимосвязана с доходами населения. Никто не сможет позволить себе купить дорогостоящий автомобиль, когда совокупный доход семьи около 25 000 рублей, да и качество дорог далеко от идеала.
  4. Хэндмейд. Ни для кого не секрет, что провинция богата на умельцев абсолютно всех видов ремесел, поэтому франшиза вязаных вручную вещей или изготовления бортиков в детскую кроватку будут совершенно неинтересны для жителей маленького города.
  5. Недвижимость. Рынок юридических, страховых, консалтинговых и смежных услуг не будет пользоваться спросом в маленьких городах просто потому, что потребности в этом у населения не возникает.

ТОП-5 франшиз в 2017

ТОП-5 франшиз в 2017

В этом разделе я поделюсь своими практическими наблюдениями и расскажу, какие варианты франшиз для малого бизнеса подойдут для маленьких городов и приведу количественные показатели.

Хомяк

Сеть недорогих кафе традиционной кухни с очень доступными ценами на блюда. Плюсом является еще и то, что в этом кафе клиенты могут заказать организацию детского или семейного праздника, для жителей маленьких городов будет интересно такое предложение.

Вступительный взнос: 350 000 рублей

Роялти: 25 000 рублей.

Инвестиции: 1 000 000 – 1 200 000 рублей.

Окупаемость: 4-6 месяцев.

ПенснЭ оптик

Салон, предлагающий весь спектр услуг и товаров офтальмологии. Этот вариант франшизы для маленьких городов предусматривает минимальные вложения и довольно быстро окупается, а также, скорее всего, на рынке будет мало конкурентов или не будет вовсе.

Вступительный взнос: 500 000 рублей.

Роялти: нет.

Инвестиции: 200 000 – 500 000 рублей.

Окупаемость: 3-6 месяцев.

Аптека-Склад

Франшиза аптечного пункта будет пользоваться спросом при условии установления доступных цен. Аптека-Склад предполагает оптовые цены, привлекательные для жителей небольшого города.

Вступительный взнос: 150 000 рублей.

Роялти: 15 000 рублей.

Инвестиции: 650 000 рублей.

Окупаемость: 10-12 месяцев.

Стрижка за стрижкой

Парикмахерская с широким спектром услуг и известным брендом. Сеть существует с 2008 года и представлена одним или несколькими салонами в 11 городах страны. Помимо всех процедур, связанных с волосами, клиенты могут воспользоваться услугами косметологов и мастеров маникюра, а также попробовать другие процедуры: парафинотерапия, депиляция, вертикальный турбо-солярий, моментальный автозагар и многое другое.

Вступительный взнос: 180 000 рублей.

Роялти: нет.

Инвестиции: 400 000 - 600 000 рублей.

Окупаемость: 8-12 месяцев.

ТВОЕ

Магазин одежды из натуральных, приятных на ощупь тканей. Стратегия низких цен и широкий ассортимент делают эту франшизу популярной для маленького города. Яркие цвета и модные принты привлекают молодежь, а стильные и выдержанные коллекции в стиле кэжуал – более возрастных людей.

Вступительный взнос: нет.

Роялти: нет.

Инвестиции: 1 000 000 – 2 000 000 рублей.

Окупаемость: 4-8 месяцев.

Из приведенных примеров очевидно, что развить прибыльный бизнес по франшизе даже в маленьком городе возможно, и вариантов такого бизнеса предостаточное количество. Но стоит обратить внимание на все вышеперечисленные моменты и отнестись к выбору со всей серьезностью, чтобы Ваши ожидания оправдались.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии