Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бухгалтерия Отчётность ИП на УСН в 2019 году: что и когда сдавать
24 декабрь 2018 3 411

Отчётность ИП на УСН в 2019 году: что и когда сдавать

Вопрос отчётности для индивидуальных предпринимателей остаётся одним из самых важных. Далеко не все понимают, что именно и куда нужно подавать. Что вообще собой представляет отчётность ИП на УСН в 2019 году? А разобраться в этом вопросе нужно, потому что за нарушение сроков сдачи документов, а также за ошибки в их оформлении бизнесмену могут грозить штрафы и другие неприятности.

ИП на УСН: особенности налогового режима

Для начала предлагаю вспомнить особенности УСН для ИП. Это упрощённый налоговый режим, который предполагает 2 варианта налогообложения: 6% с оборота и 15% с «доходов минус расходы». УСН можно использовать при выполнении ряда условий:

  • соблюдён определённый лимит доходов, который вычисляется по ст. 248 НК РФ;
  • стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей;
  • на ИП по трудовым договорам, а также по гражданско-правым в совокупности работает не больше 100 человек;
  • ИП не занимается видами деятельности, указанными в ст. 346.12 НК РФ.

ИП на УСН не должен платить НДФЛ в отношении всего, что связано с его предпринимательской деятельностью. А подавать налоговую декларацию ему необходимо только 1 раз в год.

Какую отчётность сдаёт ИП на УСН с работниками

Отчётность ИП на УСН в 2019 году – это, по факту, ряд документов, которые нужно своевременно оформить и отправить. Существуют определённые бланки, причём те достаточно скачать и заполнить. Подавать документы можно разными способами: лично, по почте заказным письмом с описью вложенных официальных бумаг, через официального представителя, а также в электронном виде через сайт ФНС. Правда, в последнем случае вам потребуется усиленная цифровая подпись.

Ниже расписаны и виды отчётности, которую должен подавать ИП, и сроки. Важно соблюдать как форму, так и даты. Если нарушить хотя бы что-то одно, то вы привлечёте к себе внимание ФНС РФ.

Виды отчётности

Как я уже и говорил, бухгалтерская отчётность ИП на УСН не сдаётся. Но это не освобождает от налоговой. Достаточно условно всю налоговую отчётности можно разбить на 4 группы:

  • отчётность за наёмных работников;
  • документы, которые нужно оформлять в связи с выбранным налоговым режимом;
  • отчёты по кассовым операциям, если такой аппарат есть (напомню, что с 2019 года онлайн-кассы должны будут установить так или иначе все ИП);
  • отчётность по дополнительным налогам, часто обусловлена спецификой деятельности (например, за загрязнение воздуха или за пользование определёнными ресурсами).

Что и когда сдавать

Чтобы было понятно, что и когда именно сдавать, я решил показать сдачу отчётности ИП на УСН в виде таблицы. Так же обозначены и крайние сроки, причём даты указаны включительно.

Декларация по УСН (подаётся в ФНС РФ) За 2019 год – до 30 апреля 2020
Справки 2-НДФЛ (подаются в ФНС РФ) За 2019 год – до 1 марта, если нет возможности отчитаться, до 1 апреля – в остальных ситуациях
Среднесписочная численность работников (подаётся в ФНС РФ) За 2019 год – до 20 января 2020
Расчёт 6-НДФЛ (подаётся в ФНС РФ) За 2019 год – до 1 апреля 2020
За 1 квартал 2019 – до 3 мая
За полугодие – до 31 июля
За 9 месяцев – до 31 октября
С3В-СТАЖ (ПФР) За 2019 год – до 1 марта 2020
С3В-М (ПФР) За декабрь 2018 года – до 15 января 2019
За январь 2019 – до 15 февраля 2019
За февраль – до 15 марта
За март – до 15 апреля
За апрель – до 15 мая
За май – до 17 июня
За июнь – до 15 июля
За июль – до 15 августа
За август – до 16 сентября
За сентябрь – до 15 октября
За октябрь – до 15 ноября
За ноябрь – до 16 декабря
Расчёт по страховым взносам (в ФНС РФ) За 2018 – до 30 января 2019
До 1 квартал 2019 – до 30 апреля
За 1 полугодие – до 30 июля
За 9 месяцев – до 30 октября
4-ФСС (в ФСС) За 2018 – до 21 января 2019 года в бумажном виде и до 25 – в электронном
За 1 квартал – до 22 апреля (бумажная отчётность) и до 25 – электронная
За 1 полугодие – до 22 июля (бумажная) и до 25 (электронная)
За 9 месяцев – до 21 октября подаётся отчётность в бумажном виде и до 25 – в электронном
Декларация по косвенным налогам (в ФНС РФ) До 20 числа следующего месяца после того, как импортные товары приняты к учёту

Не все налоги требуют оформления отчётности. В частности, ИП нужно платить транспортный налог, а как физическому лицу – ещё и налог на недвижимое имущество. Отчётность по указанным налогам не формируется.

Отчётность ИП на УСН без работников в 2019

Если у индивидуального предпринимателя нет сотрудников, это упрощает решение вопроса с отчётностью. Но, разумеется, не избавляет полностью от необходимости её сдавать.

В любом случае ему надо подготовить годовую декларацию по УСН. Вне зависимости от наличия или же присутствия работников этот документ подаётся до 30 апреля следующего за отчётным периодом года. Кроме того, ИП также должен подавать в ФНС документы по дополнительным налогам, если он обязан их платить. Речь идёт о следующем:

  • по земельному налогу отправляется соответствующая декларация до 1 февраля (за предыдущий год);
  • декларацию по водному налогу надо подавать за каждый квартал до 20 числа 1 месяца, который идёт после этого квартала;
  • декларацию по акцизному налогу – по итогам месяца до 25 числа следующего.

Выше перечислены далеко не все виды существующих дополнительных налогов. Конкретика зависит от вида деятельности ИП. А помимо налогов есть ещё и сборы. Плюс учтите, что существуют также отчисления, которые являются обязательными на региональном уровне.

Упрощаем задачу

Индивидуальному предпринимателю на УСН нужно подавать гораздо меньше документов, чем тем, кто находится на общем налоговом режиме. Плюс многое зависит от того, есть ли у него наёмные работники. Если их нет, количество документов, которые требуется оформлять, резко сокращается.

Тем не менее решение этого вопроса всё равно остаётся довольно сложным. Особенно для тех, кто не привык работать с документами. Существует несколько простых способов решить проблему:

  1. Можно нанять бухгалтера по совместительству и дать ему задание оформлять все документы. Правда, это рационально только в том случае, если у вас есть другие наёмные работники.

  2. Можно воспользоваться услугами компаний, которые ведут налоговую отчётность индивидуальным предпринимателям и другим организациям. Вам нужно будет только предоставлять им всю необходимую информацию и документы. А остальным уже станут заниматься они.

  3. Ещё один вариант – воспользоваться одной из платных программ, которых сейчас довольно много. Она не сделает всё за вас, как бухгалтер и сторонняя организация, но софт и намного дешевле. Здесь всё собрано в одном месте, такое ПО регулярно обновляется. Поэтому вам нужно только выбирать соответствующие документы и своевременно их заполнять. Кстати, там обычно есть своя система напоминаний, так что пропустить срок будет трудно.

  4. И, наконец, есть вариант просто самостоятельно собрать готовые бланки, проверить их на предмет актуальности и заполнить.

При первом ознакомлении со всеми документами, которые нужно подготовить, может показаться, что их очень много. На самом деле речь идёт максимум о паре десятков документов. Так что благодаря грамотной систематизации у ИП на УСН проблем с отчётностью быть не должно. Хотя, как я и говорил, решение этой задачи всегда можно делегировать.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните