Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияРассказываю про отчетность ИП на УСН в 2020
3 декабря 2019 2 289

Рассказываю про отчетность ИП на УСН в 2020

Статья посвящена отчётности ИП на УСН в 2020 году, причём как с работниками, так и без. В ней указаны актуальные сроки.

Индивидуальному предпринимателю на упрощёнке предстоит сдавать минимум отчётности. Правда, её объём резко увеличивается при найме работников. Но в любом случае нужно очень тщательно следить за отчётностью ИП на УСН в 2020 году. Иначе возможно наложение определенных санкции.

Особенно важно контролировать сроки сдачи отчётности ИП на УСН. Если их пропустить, возможны неприятные последствия в виде штрафов. Кроме того, нарушение способно привлечь к предпринимателю нежелательное внимание со стороны контролирующих органов.

Если разбираться со всем этим сложно, можно нанять бухгалтера. Но общее представление о том, что происходит с отчетностью, у вас всё равно должно быть.

Особенности УСН для ИП

В первую очередь надо разобраться со спецификой упрощённой системы налогообложения для вас. Итак, она предполагает 2 разновидности ставки:

  • 6% – выплачивается со всего оборота;
  • 15% – рассчитывается с разницы между доходами и расходами.

Выбор конкретного варианта зависит от того, что выгодно именно вам.

Также стоит принимать во внимание необходимость соблюдения изменившихся с 2020 года лимитов. Теперь их стало больше:

  • первый уровень – это 100 человек работников и 150 миллионов годового дохода. Если будет превышен данный лимит, то тогда налоговая ставка тоже увеличивается. С оборота надо будет выплачивать 8%, а с разницы между прибылью и расходами – 20%;
  • второй уровень – 130 человек наёмных работников и 200 миллионов годового дохода. Его превышение означает, что у предпринимателя больше не будет права использовать УСН.

Также стоит учитывать, что ИП не может при нахождении на УСН заниматься определёнными видами деятельности. Они подробно перечислены в статье 316.12 НК РФ.

Важно: чтобы перейти на УСН с 2020 года, вам надо успеть подать в налоговую инспекцию заявление о переходе до 31.12.2019.

Какую сдавать отчётность ИП на УСН

Если ИП находится на УСН, то ему надо разобраться в том, какую отчётность предстоит сдавать. Это напрямую зависит от наличия или отсутствия работников. Если они есть, то потребуется сдавать намного больше документов.

Учтите, что требования по сдаче отчётности могут периодически меняться. В частности, с 2020 года исчезает необходимость сдавать декларацию по УСН и ведению книги учёта приходов и расходов. Однако это возможно только для тех индивидуальных предпринимателей, у которых уже есть онлайн-кассы.

В любом случае с налоговой и бухгалтерской отчётностью ИП на УСН надо разбираться. Это важно, даже если вы делегировали все соответствующие вопросы сторонней организации. Вы должны понимать, что у вас происходит.

С работниками

Самая сложная для отслеживания – это отчётность ИП на УСН с работниками. Чтобы всё было наглядно, мы решили представить информацию в виде таблицы.

Отчётность Сроки
Декларация

Оплатить налог и подать декларацию по итогам 2019 года надо до 31 марта 2020. Но на протяжении всего года необходимо делать авансовые платежи:

  • за 1 квартал – до 27 апреля;
  • до 1 полугодие – до 27 июня;
  • за 9 месяцев – до 26 октября.
4-ФСС

Сроки зависят от количества сотрудников. Если их меньше 25, то подаётся всё в бумажном или в электронном виде и до 20 января 2020 года.

А если сотрудников больше, то тогда оформлять всё надо исключительно в электронном виде.

Подавать отчётность в этом случае необходимо до 27 января 2020 года.

Единый расчёт по страховым выплатам До 30 января 2020 года
Отчётность по НДФЛ 6-НДФЛ и 2-НДФЛ надо подать до 2 марта
С3В-М Нужно сдавать каждый месяц до 15 числа следующего
С3В-СТАЖ Отчётность напоминает предыдущую, но оформляется по итогам года. Подать её надо будет до 2 марта 2020 года.
С3В-ТД Новый вариант отчётности. Подаётся в ПФР. Необходимо для оформления электронной трудовой книжки. Данные подаются по итогам месяца до 15 числа следующего месяца.

Обратите внимание на то, что документы можно подавать как в электронном виде, так и в бумажном. Выбор делает индивидуальный предприниматель. Но если общее количество наёмных сотрудников становится больше 100, то тогда отправлять данные следует только в электронном формате.

Без работников

Разобраться с отчётностью ИП на УСН без работников намного проще. В этом случае вам предстоит сдать только декларацию. Книгу учёта расходов и доходов тоже надо вести, но её предъявляют в ФНС РФ по требованию.

Обратите внимание на то, что требуется также сдавать нулевую отчётность ИП на УСН. Сроки в этом случае не будут отличаться.

Как решить проблему с отчетностью

Иногда ИП бывает сложно разобраться с тем, как сдавать налоговую отчётность. В этом случае он может решить проблему разными способами:

  • нанять бухгалтера. Вам не придётся разбираться с отчётностью ИП на УСН за год, следить за сроками и вникать в юридические тонкости. Всем будет заниматься штатный специалист;
  • делегировать всё сторонней организации. Аутсорсинг в этой сфере очень хорошо развит. Тоже отпадает необходимость вникать в то, какую отчётность ИП на УСН со ставкой по доходам минус расходы, например, должен сдавать. За ведение документов отвечает сторонняя организация;
  • использовать специальный софт. Сейчас разработано множество платных программ с грамотной техподдержкой. Вникать практически ни во что не нужно, достаточно просто вовремя заполнять формы. Есть встроенные напоминания;
  • своими силами. В свободном доступе имеется достаточно информации на тему того, какую отчётность ИП на УСН должен сдавать. Так что разобраться вполне реально.

Ведение отчётности – это прямая обязанность индивидуального предпринимателя. И если оформлять всё грамотно и своевременно, то никаких проблем не будет. Главное – не запускать данный вопрос.

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните