Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияРассказываю, какие налоги должен платить ИП в 2020
29 ноября 2019 8 359

Рассказываю, какие налоги должен платить ИП в 2020

Статья посвящена налогам для ИП в 2020 году. В ней расписывается, что именно нужно выплачивать, к каким изменениям стоит готовиться индивидуальному предпринимателю.

При открытии ИП непременно нужно разобраться с налогами и обязательными платежами. А в 2020 году ещё и вносятся определённые изменения, которые тоже надо учитывать.

Нет сомнений, что будет проще во всем разобраться, если индивидуальный предприниматель трудится самостоятельно. Но и при наличии сотрудников, вникнуть в оплату налогов вполне реально. Если же эти вопросы представляют большие трудности, всегда можно передать их решение специалистам на аутсорсинг.

Размер страховых взносов ИП за себя

По законодательству предусмотрены обязательные отчисления в ПФР и ФМС. Фактически, речь идёт о пенсионном и медицинском страховании.

Такие отчисления ещё называют фиксированными. Однако до 2020 года они были привязаны к размеру МРОТ, из-за чего постоянно менялись. Теперь платежи действительно стали фиксированными. Их размер прописан в законодательстве. В 2020 году это:

  • 32 448 руб. – пенсионное страхование;
  • 8 426 руб.– медицинское страхование.

Эти отчисления, хоть и относятся к определенным фондам, но должны делаться в ФНС РФ там, где вы зарегистрированы.

Напрямую в ПФР РФ вам потребуется переводить 1% с суммы, превышающей доход 300 тысяч рублей за 2020 год. Этот взнос относится к пенсионному страхованию.

Остальные налоги для ИП

Налоги для индивидуального предпринимателя стандартно зависят от того, какую именно систему налогообложения он применяет. Давайте разберемся, какие налги должен будет платить ИП в 2020 году.

Обратите внимание, что у ИП есть возможность использовать статус самозанятого, если вы трудитесь без наёмных работников. Налог будет составлять 4% – от доходов, которые были получены от физлиц и 6% – от прибыли, поступившей от ИП и юрлиц.

УСН

Для использования УСН есть определённые ограничения. Налог для ИП по упрощенке в 2020 году будет зависеть от размера дохода и количества работников. Всего предполагается 2 уровня:

  1. Ограничения в 100 человек наёмных работников и 130 миллионов рублей годового дохода. При превышении первого лимита индивидуальный предприниматель не теряет право использовать УСН. Но налоговые ставки у него повысятся:

    • 8% – с оборота (стандартная составляет 6%);
    • 20% – с разницы между прибылью и расходами (обычная – 15%).
  2. 130 человек и 200 миллионов годового дохода. Вводится с 2020 года, при превышении лимита индивидуальный предприниматель теряет право использовать УСН.

В 2020 году также предполагается отмена деклараций по УСН для тех, кто использует онлайн-кассу и ставку – "доходы минус расходы". У всех остальных лиц обязанность подавать декларации сохраняется.

ОСНО

Это общая система налогообложения, которая предполагает максимальную налоговую нагрузку. Поэтому для ИП она невыгодна. По ней в 2020 году ничего не изменится как в отношении налогов, так и в отношении отчётности.

ПСН

В отношении патента в 2020 году стоит ждать следующих изменений:

  • можно будет заниматься животноводством, растениеводством и всем, что с ними связано;
  • запрещена будет деятельность, имеющая отношение к маркированным товарам (лекарства, одежда, обувь, меховая продукция);
  • предпринимателям предоставят возможность приобрести патент на срок от 1 дня.

С 2020 года патент будет в большей степени зависеть от местных властей. Теперь на региональном уровне могут появиться дополнительные ограничения, касающиеся торговой площади, общего числа наёмных работников, транспорта и т. д.

ЕНВД

Для ЕНВД в 2020 году будет увеличен повышающий коэффициент. По решению властей он теперь будет составлять 2,009. Стоит учесть, что в формуле расчёта есть и понижающий коэффициент. Он определяется региональными властями. Так что узнавать, увеличился или уменьшился для вас налог, стоит на месте.

Учтите, что теперь нельзя находиться на ЕНВД и торговать маркированными товарами. А также ЕНВД будет действовать в 2020 последний год. В дальнейшем его продление не предполагается.

ЕСХН

Это единый сельскохозяйственный налог, который также может использоваться для ИП. Стандартная ставка по ЕСХН составляет 6%. Однако региональные власти могут уменьшить её до 0%. По этой системе налогообложения для ИП в 2020 году ничего не поменяется.

Налоговые каникулы для ИП

Для ИП с 2015 года введены налоговые каникулы. В 2020 году они тоже будут действовать. Под налоговыми каникулами понимаются определённые послабления, позволяющие меньше выплачивать государству на протяжении не больше 2 налоговых периодов.

Необходимо учесть, что такая льгота актуальна только для тех, кто использует УСН или патент. Есть и другие условия:

  1. ИП должен открываться впервые и после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах. Обратите внимание на то, что речь не идёт о федеральном законодательстве.

  2. После регистрации ИП должно пройти не больше 2 лет.

  3. Налоговые каникулы действуют только в тех регионах, в которых принят соответствующий закон (и успел вступить в силу).

  4. Деятельность ИП должна относиться к научной, социальной или производственной сфере.

  5. Доход от деятельности в означенной отрасли должен составлять не меньше 70%.

Региональные власти могут установить дополнительные ограничения по отношению к предпринимателям. Так, многие для использования такой льготы должны отвечать определённым критериям по количеству наёмных сотрудников и годовому доходу. Нередко устанавливаются ограничения по видам деятельности (конкретные коды ОКВЭД).

Налоговые каникулы позволяют не уплачивать основной налог по УСН или патент. Но от НДФЛ по наёмным работникам, а также от страховых взносов они не освобождают. Кроме того, налоговую отчётность всё равно нужно будет вести и сдавать, даже по нулевой ставке.

Налоги для ИП меняются в каждом году. И 2020 – не исключение. Поэтому за всеми соответствующими нововведениями нужно следить в обязательном порядке.

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните