Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияКакие налоги нужно платить ИП и ООО при УСН в 2020
1 января 2020 467

Какие налоги нужно платить ИП и ООО при УСН в 2020

Статья посвящена тому, что необходимо платить ООО и ИП, находясь на УСН, а от каких именно налогов и кто освобождён.

УСН открывает массу возможностей для тех, кто использует данный режим. Можно сэкономить на налогообложении и меньше ресурсов тратить на отчётность. Причём всё это – совершенно легально и без лишних вопросов со стороны ФНС РФ, какие возникают при сомнительных методах налоговой оптимизации.

Убедиться в том, что документов понадобится подавать не так уж и много, легко. Для этого достаточно внимательно изучить, какой должна быть отчётность ИП на УСН с работниками и без.

Ещё один немаловажный момент – это вопрос налогообложения. Какие именно налоги оплачивает ИП на УСН? А какие налоги и взносы ИП на УСН выплачивать не нужно? Всё аналогично по поводу налогов и отчётности ООО на УСН. И это необходимо понять.

Какие налоги платят при УСН в 2020

Чтобы не переплачивать, вам надо понять заранее, какой будет налоговая нагрузка. Это также позволяет корректировать бизнес-план, хотя бы примерно планировать предстоящие расходы.

При изучении данного вопроса стоит учесть, что налоговая нагрузка у ИП и у ООО – разная. Причём из года в год она может меняться. Так что информацию надо перепроверять.

Какие налоги платит ИП на УСН

Для индивидуального предпринимателя всё максимально просто. Ему нужно будет отчислить в казну следующее:

  • единый налог;
  • обязательные страховые платежи.

Причём сейчас даже не нужно специально вникать в то, по какой именно формуле и что именно рассчитывать. Большинство бухгалтерских программ делают это автоматически. Так что заморачиваться вам не придётся.

Учтите, что в отдельных случаях ИП надо будет заплатить:

  • налог на недвижимость;
  • НДС.

Конкретика зависит от того, какое имущество есть в собственности у ИП, какой именно деятельностью он занимается. Но разобраться во всём особого труда не составит.

Какие налоги платит ООО на упрощёнке

Понять, какие налоги платит в настоящем ООО на УСН, тоже очень важно. Речь идёт о следующем:

  • единый налог;
  • НДС;
  • налог на имущество;
  • на прибыль;
  • взносы за сотрудников.

Учтите, что всё перечисленным не ограничивается. В зависимости от объекта налогообложения могут быть и другие налоги. И рассчитывать всё надо с учётом региональной специфики.

Какие налоги не платят при УСН

УСН освобождает от необходимости выплаты некоторых налогов. Осталось только разобраться, от каких именно. Для этого надо следить не только за федеральным законодательством, но и за региональным.

Если вы сомневаетесь, точная ли у вас информация, просто обратитесь к территориальному отделению ФНС РФ. Также стоит учитывать, что между ИП и ООО и в данном случае будет разница. Так что не перепутайте при изучении вопроса.

Что не нужно платить ИП на упрощёнке

Индивидуальный предприниматель освобождён от следующих налогов:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество.

Это всё – стандартно. В отдельных случаях к этим налогам добавляются также следующие налоги:

  • на недвижимость;
  • НДС.

Но в начале ведения деятельности проверьте дополнительно, есть ли у вас право не платить указанные налоги. Ошибка способна обернуться штрафом и неприятным общением с налоговой, а то и проверкой.

От каких налогов освобождает упрощёнка ООО

УСН означает налоговое послабление и для ООО. Такие организации освобождаются от следующих выплат:

  • НДС;
  • налог с имущества;
  • налог на прибыль.

Освобождение от необходимости уплачивать налог далеко не всегда означает, что не потребуется составлять отчётность. В некоторых случаях все равно придется заполнять документы. Поэтому не стоит игнорировать существующие требования,в противном случае вы можете получить штраф.

Обратите внимание на то, что информация актуальна на 2020 год. Однако законодательство в налоговой сфере быстро устаревает. То, что ещё недавно было рабочим, может перестать таковым являться. Поэтому любые сведения нужно проверять. И делать это стоит тщательно.

Если вам сложно вникнуть в налоговые нюансы даже после обращения в ФНС РФ, у вас есть и другие альтернативы. Вы можете обратиться к профессионалам по отдельным вопросам или полностью делегировать ведение налоговой отчётности. В таком случае никаких проблем возникнуть не должно.

В любом случае надо разобраться в том, какие налоги на УСН в 2020 году предполагаются. Иначе вас может ждать масса неприятных сюрпризов.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните