Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бухгалтерия Налоги и взносы по договору ГПХ в 2020
24 декабрь 2019 56 435

Налоги и взносы по договору ГПХ в 2020

Статья посвящена налогам и взносам по договору ГПХ в 2020 году. В ней подробно расписано, что именно нужно платить, в каком объёме, и кто конкретно должен это делать.

Если вам нужно, чтобы конкретный специалист выполнил для вас определённую работу, вы можете его нанять. И для этого далеко не всегда необходимо заключать трудовой контракт. В ряде случаев оптимальным будет договор гражданско-правового характера. Его также называют договором ГПХ.

Это соглашение отличается от трудового тем, что сторонами в нём не являются работодатель и работник. Оно регулируется ГК РФ (статья 420), а не ТК РФ. Суть договора сводится к выполнению одним лицом по заказу второго объёма работ или оказания конкретных услуг за денежное вознаграждение.

В связи с этим возникает вопрос: платят ли налоги по договору ГПХ? Да, никаких исключений по такому поводу в законодательстве нет. Поэтому с соответствующими вопросами нужно разобраться.

Кто занимается выплатами по договору ГПХ

Очень важно понять, кто платит налоги по договору ГПХ. На самом деле здесь всё довольно просто и зависит от того, с кем конкретно оформляется такое соглашение:

  • если речь идёт о физическом лице, то в таком случае компания-заказчик выступает в качестве налогового агента. То есть ей и предстоит разбираться с выплатами;
  • если под исполнителем подразумевается индивидуальный предприниматель, то тогда ИП должен сам за себя всё выплачивать.

Вопрос по начислению налогов по ГПХ стоит решить как можно раньше. Так вы совершенно точно избежите претензий со стороны налоговой.

Какие налоги и взносы необходимо заплатить

Итак, вы разобрались в том, что от начисления налогов в данном случае не избавиться. Теперь нужно понять, что именно платить. То есть надо понять, какими налогами облагается ГПХ в 2020 году. Речь идёт о следующем:

  • НДФЛ (подоходный налог) – 13% от дохода, если речь идёт о физическом лице. Также у физлица есть право пользоваться стандартными налоговыми вычетами, но они будут касаться только того периода, на протяжении которого действовал такой договор;
  • страховые взносы – обязательными будут только отчисления в ФОМС и в ПФР. Всё остальное определяется текстом договора. Страховые взносы бывают следующими:
  • в Пенсионный фонд или в ПФР – 22%;
  • в ФОМС – медицинское страхование, ставка будет составлять 5,1%.

Обратите внимание на то, что если у заказчика есть право на применение пониженных ставок, то он имеет право его использовать и в описанном случае. То есть данное право распространяется и на выплаты по ГПХ.

Также при решении вопроса о том, какие налоги и взносы по договору ГПХ платить, нужно учесть ФСС или социальное страхование. И тут есть свои моменты.

Так, взносы для выплат по нетрудоспособности или материнству не делаются. А вот взносы для страхования от травмы или профессионального заболевания вполне могут быть, если они предусмотрены в тексте соглашения.

Срок выплат налогов и взносов по договору ГПХ

Чтобы с налогами и взносами по договору ГПХ не возникло проблем, нужно узнать, когда их делать в 2020 году. Сроки здесь будут такими же, как и тогда, когда вы платите за сотрудников. То есть речь о следующем:

  • НДФЛ нужно перечислить не позже 1 апреля года, следующего за отчётным;
  • страховые взносы – не позже 15 числа месяца, который идёт после месяца выплаты. Если последний день выпадает на выходной, его надо будет перенести на ближайший рабочий.

Как уменьшить налоги и взносы по договору ГПХ

Вопрос налоговой оптимизации волнует сегодня многих. И он не прошёл мимо договоров гражданско-правового характера. Надо учитывать, что вероятность уменьшить выплаты есть, если заказчик относится к льготной группе. Тогда такое лицо может использовать пониженные тарифы на законных основаниях.

Также очень важно грамотно сформулировать условия договора. То есть так, чтобы можно было без проблем правильно установить сумму, которую заказчик должен за работы и за материалы. Чем больше конкретики, тем меньше потом проблем будет с налоговой.

При осуществлении любой деятельности, которая подразумевает получение прибыли, надо разобраться с налогами и взносами. Это поможет впоследствии не сталкиваться с неприятными вопросами от ФНС РФ. И договор ГПХ – не исключение.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните