Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бухгалтерия Рассказываю, как платить зарплату сотрудникам
12 сентябрь 2019 6 204

Рассказываю, как платить зарплату сотрудникам

В статье освещается вопрос того, как платить зарплату сотрудникам. Подробно описываются основные моменты, касающиеся налогов. Отдельно указывается, на что нужно обратить особое внимание.

Развитие любого бизнеса невозможно себе представить без персонала. А это значит, что владельцу компании придётся разбираться в том, как работодателю платить зарплату: грубые ошибки приведут к проблемам с налоговой, как минимум. Да и в целом нужно научиться распоряжаться финансами эффективно.

Стоит принять во внимание, что предприниматель сам устанавливает систему зарплаты для сотрудников. Та должна быть прописана в трудовом договоре, а также в прочих документах. И бизнесмену зачастую приходится самому в деталях вникать в то, как ИП надо платить зарплату сотрудникам: нередко у него нет бухгалтера. Как минимум, такой сотрудник может отсутствовать первое время, когда фирма ещё только становится на ноги.

Способы оплаты труда

Чтобы понять, как руководитель должен платить зарплату, стоит в первую очередь разобраться с существующими способами. Это:

  • выдача наличных из кассы;
  • безналичный перевод на банковский счёт.

Первый вариант встречается всё реже. Лучше всего выбрать второй вариант, если есть такая возможность. К тому же так удобнее следить за всеми движениями финансов.

Процесс выплаты зарплаты

После того, как вы разобрались со способом, нужно вникнуть в сам процесс. В действительности это не так уж и сложно:

  1. Необходимо оформить дебетовую карту сотруднику. Но если у того уже есть подходящая карточка, можно воспользоваться её реквизитами. Учтите, что многие банки предоставляют предпринимателям определённые льготы за то, что они выбирают их для начисления зарплаты своим сотрудникам.

  2. В зафиксированные сроки согласно трудовому договору (от 2 раз в месяц по законодательству) с расчётного счёта компании на карты сотрудников должны прийти деньги.

  3. Сотрудники получают расчётные листы. В этих документах указываются выплаченные суммы.

Стоит иметь в виду, что выше описан усреднённый процесс. Естественно, у каждой компании в зависимости от специфики деятельности могут быть свои нюансы. Однако в целом схема, согласно законодательству, должна выглядеть именно так.

Необходимые выплаты от зарплаты сотрудников

Учтите, что организация не может просто взять и перевести деньги сотрудникам. Поскольку работодатель выступает в роли налогового агента, ему надо будет ещё разобраться с соответствующими выплатами (и не только в ФНС РФ). На конкретную сумму будет влиять оклад, обозначенный в трудовом договоре. Итак, речь идёт о следующем:

  • НДФЛ – 13% от всего оклада, должно удерживаться из зарплаты;
  • пенсионный взнос – 22%, его выплачивает организация (или индивидуальный предприниматель);
  • взнос за медицинское обслуживание – 5,1% от суммы оклада, эта выплата также идёт за счёт работодателя;
  • страховой взнос – 2,9% от оклада в налоговую, выплата тоже производится за счёт организации;
  • взнос от несчастных случаев – здесь всё зависит от конкретного вида деятельности, выплата осуществляется за счёт организации в ФСС.

Обратите внимание на то, что вам нужно правильно и своевременно делать эти выплаты. Если вы допустите ошибку в расчётах, то к вам появятся неприятные вопросы от налоговой. Могут также возникнуть претензии и от других государственных органов. Причём одними вопросами, разумеется, всё не ограничивается: нарушения чреваты штрафами и разными проверками.

Именно поэтому предприниматели нередко пользуются специальным программным обеспечением, в котором детально расписано, как платить белую зарплату. В таком ПО также очень легко выставить напоминания по датам. А если вы всерьёз намерены расширяться, вам надо будет нанять сотрудника, который с лёгкостью вникнет в такие тонкости.

Процесс расчёта и выдачи зарплаты сотрудникам

Помимо всего, что уже обозначено выше, вам надо разобраться с тем, как правильно рассчитать зарплату персонала, а также как её потом выдать. Чтобы не запутаться, лучше всё делать последовательно:

  1. Сначала стоит определить оклад. Он очень важен для грамотного начисления налогов, например.

  2. Разобраться с разными надбавочными коэффициентами и премией. Речь может идти о поощрении за продажу, за перевыполнение плана или же за оформление особо крупной сделки. Здесь уже всё зависит от того, какую политику в отношении персонала вы устанавливаете.

  3. Использовать вычеты. Речь идёт о праве работника вернуть себе часть средств, которые он отдаёт государству в виде налога. Например, у граждан России есть право 1 раз в год применить вычет в связи с образованием других лиц (детей, братьев и сестёр, а также прочих родственников). Естественно, использование вычетов согласовывается с налогоплательщиком.

  4. Рассчитать НДФЛ. Несколько раз проверьте себя перед тем, как оформлять все документы.

  5. Выдать получившуюся зарплату (она формируется на основании оклада, а также с учётом надбавок и вычетов).

  6. Рассчитать налоги, которые обязан начислить работодатель. Обратите внимание на то, что вы не должны затягивать с переводом денег в ФНС РФ. В противном случае вас будет ждать проверка. Причём это справедливо и в отношении ИП.

Может создаться впечатление, что начисление зарплаты сотрудникам – это сложное, хлопотное занятие. В действительности базовой бухгалтерской подготовки в целом достаточно для того, чтобы разобраться в деталях и не совершать серьёзных ошибок.

Важный момент: вам необязательно самому начислять зарплату сотрудникам. Вы можете нанять бухгалтера или же обратиться в организацию, которая оказывает бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Второй вариант для ИП даже предпочтительнее, поскольку он дешевле. В таком случае всеми расчётами и прочими вопросами будет заниматься сторонняя организация. Причём расходы на неё можно будет использовать для уменьшения облагаемого налогами дохода фирмы.

Регулярная выплата зарплаты сотрудникам – это основа стабильного функционирования компании, поскольку позволяет удерживать мотивацию персонала. Кроме того, задержка строго преследуется по закону и даже может стать причиной возбуждения уголовного дела. Поэтому игнорировать свои обязательства в данном случае не стоит. А если вам трудно вникнуть в отдельные моменты, вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните