Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияРазбираемся в преимуществах и недостатках аутсорсинга бухгалтерии
8 марта 2019 1 516

Разбираемся в преимуществах и недостатках аутсорсинга бухгалтерии

Руководители организации несут ответственность за правильное ведение бухгалтерского учёта. Но небольшие компании и индивидуальные предприниматели далеко не всегда разбираются в том, что именно нужно делать. Если им невыгодно тратить личное время или нанимать штатного специалиста на полную занятость, они могут воспользоваться бухгалтерским аутсорсингом. О чём идёт речь?

Давайте разберёмся для начала в том, что такое аутсоринг в бухгалтерии простыми словами, то есть что он собой представляет. По факту это передача ведения бухгалтерского учёта сторонней организации на основе заключённого договора. По смыслу такого соглашения вторая сторона специализируется на ведении бухгалтерской отчётности, предоставляет соответствующую услугу и берёт связанные с этим на себя обязательства.

Ключевой момент в бухгалтерском аутсорсинге – это соблюдение коммерческой тайны. Подобный пункт обязательно нужно прописать в соглашении, поскольку речь идёт о гарантии безопасности для компании-клиента.

Особенности бухгалтерского аутсорсинга

Возможность поручить другой компании ведение бухгалтерского учёта закреплена в законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 2016 года. Учтите, что аутсорсинг не стоит путать с привлечением внештатного специалиста: в первом случае речь идёт о постоянной передаче определённых функций, а во втором – об эпизодическом решении конкретных задач.

На Западе это очень популярный способ ведения дел. В частности, в Штатах аутсорсинговыми услугами в сфере бухгалтерии пользуются около 92% представителей малого и среднего бизнеса.

Специфика аутсорсинга зависит от того, о чём конкретно идёт речь. Различают 4 основных вида:

  • бухгалтерское консультирование – постоянная поддержка, но передача функций (по факту) не происходит, это ближе к смежной услуге;
  • выборочный аутсорсинг, то есть когда передаётся решение конкретных вопросов;
  • полный аутсорсинг – классика жанра, позволяющая поручить всё разбирательство, связанное с бухгалтерскими вопросами, сторонней организации;
  • ведение дел от лица главного бухгалтера – вариант, предусматривающий максимальное отстранение от ситуации, однако чреват потерей контроля.

Что именно выбрать? Всё зависит от того, насколько вы доверяете сторонней организации. Перед принятием решения нужно взвесить все «за» и «против».

Преимущества аутсорсинга бухгалтерии

Для начала нужно разобраться в том, чем аутсоринг лучше штатного бухгалтера. Речь идёт о следующих плюсах:

  1. У вас появится больше свободного времени. Даже при наличии штатной единицы её всё равно нужно контролировать, не говоря уже о тех ситуациях, когда разбираться с такой отчётностью приходится своими силами.

  2. Уменьшается риск получить серьёзный штраф, пропустить срок сдачи отчётности в налоговую. Поскольку бухгалтерским аутсорсингом занимаются профессионалы, которые дорожат своей репутацией, то они очень строго следят и за своевременностью подачи документов, и за тем, чтобы всё было в полном порядке.

  3. Уменьшаются расходы на ведение бухгалтерской отчётности. Если вы наймёте даже одного специалиста, всё равно ему придётся организовывать рабочее место, не только платить зарплату, но и в целом обеспечивать весь соцпакет, что нередко бывает довольно накладно. Но учтите, что одним бухгалтером обойтись невозможно хотя бы потому, что он способен заболеть или уйти в декрет, плюс рано или поздно наступит отпуск. Кроме того, одного специалиста некому будет контролировать. Следовательно, расходов окажется на самом деле ещё больше.

  4. Вы получите доступ к грамотным инструментам налоговой оптимизации. Возможность снизить соответствующую нагрузку на предприятие есть, но далеко не все специалисты знают, как её реализовать. При бухгалтерском аутсорсинге вы получите грамотную консультацию и будете в состоянии принять верное решение. То есть с вами станут работать исключительно компетентные специалисты.

  5. У вас уменьшаются риски возникновения трудовых конфликтов, поскольку на вас будет работать другая организация, а не конкретный специалист. Следовательно, меньше вероятности того, что на вас пожалуются в трудовую инспекцию, начнутся проверки.

  6. Взаимоотношения с оказывающей такую услугу компанией строятся на договорной основе. В тексте соответствующего соглашения вы сможете прописать любые пункты, а если вас что-то не будет устраивать, то и переформулировать.

  7. Вы станете платить за результат. В то же время штатный сотрудник получает деньги, по факту, за количество времени, проведённого в офисе. То есть речь идёт о совсем другом подходе.

  8. Сторонняя организация несёт материальную ответственность за допущенные ошибки. Для вас это станет дополнительной гарантией.

Фактически, все преимущества сводятся к тому, что вашей бухгалтерией станут заниматься опытные специалисты. То есть вам не придётся волноваться по поводу налоговых проверок, штрафов, а ведь именно это – одна из самых неприятных сторон бизнеса.

Недостатки аутсорсинга бухгалтерии

Не существует решений, у которых есть только одни преимущества. У аутсорсинга бухгалтерии имеются и минусы:

  1. Решение некоторых вопросов требует оперативной реакции. Для этого штатный сотрудник подходит лучше.

  2. У вас будет меньше контроля над ситуацией. Нередко общение с обслуживающей компанией в основном сводится к переговорам по телефону. Хотя, безусловно, все подобные фирмы предоставляют отчёты. Плюс многое зависит от того, о чём вы договоритесь.

  3. Сторонняя организация делает исключительно то, что указано в договоре. Ей нельзя, в отличие от штатного сотрудника, дать дополнительное поручение. Вернее, это возможно, но нужно будет подписывать новый контракт или создавать дополнительное соглашение к старому.

  4. Если у компании – большой объём документооборота, стоимость услуг может заметно вырасти.

Подведём итоги: у ведения бухгалтерии на аутосорсинге есть свои плюсы и минусы. Окончательный выбор остаётся за вами. Но нельзя не заметить, что аутсорсинг значительно облегчает жизнь предпринимателю, избавляет его от налоговых рисков, а также от необходимости решать кадровые вопросы. Для проверки преимуществ такого решения выгоду можно рассчитать в цифрах, а минусов довольно легко избежать при правильном подходе к выбору соответствующей компании.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните