Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бухгалтерия Все о патенте для ИП: виды деятельности, срок действия, стоимость
13 декабрь 2019 4 002

Все о патенте для ИП: виды деятельности, срок действия, стоимость

Статья посвящена патентной системе налогообложения для ИП в 2020 году. В ней указаны сроки, расчёт, а также некоторые изменения.

Все предприниматели в той или иной степени стараются уменьшить свои расходы. И одним из популярных способов является налоговая оптимизация. А яркий пример её применения – использование специальных налоговых режимов. К таким относится патентная система налогообложения (ПСН) для ИП.

Необходимо отметить, что этот вариант доступен исключительно для индивидуальных предпринимателей. То есть применять его юридические лица не могут. Получение патента для ИП означает возможность заплатить один раз за определённый период. Больше никаких налогов рассчитывать не придётся.

Также переход на патент для ИП подразумевает освобождение от отчётности. По этой системе налогообложения даже не нужно подавать декларацию, например. Однако система, как и многие другие, претерпевает изменения в 2020 году. Одним словом, здесь есть, с чем разобраться.

Особенности патентной системы налогообложения (ПСН)

Для начала необходимо понять, о чём идёт речь. Итак, если вы хотите получить патент для ИП в 2020 году, то вы должны знать, что речь идёт о документе. Он позволяет на срок до 12 месяцев предпринимателю пользоваться определёнными льготами. В частности, освобождает от таких налогов:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • налог на имущества.

Правда, необходимо отметить, что эти налоги не нужно уплачивать только при получении прибыли от той деятельности, которая подпадает под ПСН. Во всех остальных случаях такая обязанность все же остаётся за ИП.

Стоимость

Один из важных моментов – это стоимость патента для ИП. Какой она будет в 2020 году? Узнать конкретное число можно, если выяснить, какой предполагается доход у конкретного предпринимателя с учётом его вида деятельности в отдельно взятом регионе РФ.

Сумму дохода надо умножить на количество единиц, являющихся объектами налогообложения. Речь может идти о торговых точках или же о квадратных метрах зала обслуживания, например.

Таким образом, расчёт патента для ИП в 2020 году можно сделать на основании того, что утвердили региональные власти. Так что конкретные показатели нужно узнавать в определённом субъекте РФ.

Срок действия

Ещё одной важной характеристикой этой системы налогообложения является срок её действия. На данный момент он варьируется от 1 и до 12 месяцев. Однако в 2020 решили сделать определённые изменения. С этого года можно оформить ПСН на срок от 1 дня. Так власти решили пойти навстречу ИП.

Виды деятельности для патента в 2020

Очень важно разобраться, на каких видах деятельности патент для ИП в 2020 году можно использовать. К ним относится следующее:

  • пошив, чистка, ремонт обуви;
  • работа с меховыми, текстильными и трикотажными изделиями;
  • оказание косметических услуг;
  • изготовление металлической галантереи;
  • ремонт мебели и бытовой техники;
  • услуги фотоателье;
  • прочее (всё детально раскрывается в статье 346.43 НК РФ).

Обратите внимание на то, что в 2020 году в регионах депутаты смогут по собственному усмотрению ограничить применение ПСН в зависимости от работающих транспортных средств, используемой ИП площади, а также в зависимости от объектов торговли.

Чтобы ИП перейти на патентную систему налогообложения, ему нужно написать заявление в налоговую.

Условия ПСН

Для применения патентной системы налогообложения необходимо соблюдать ряд условий. Речь идёт о следующем:

  • патент нужно использовать только для конкретных видов деятельности;
  • общее число сотрудников должно быть не больше 15 человек (с 2020 года – по тем видам деятельности, которые подпадают под действие ПСН, а не в целом);
  • общий годовой доход не должен составлять больше 60 миллионов рублей.

Учтите, что патентную систему налогообложения можно совмещать с другими. Например, ИП никто не мешает использовать ПСН для конкретных видов деятельности, а в отношении всего остального применять УСН.

Ходит много слухов об отмене патента для ИП в 2020 году. Однако на самом деле ПСН ничего не угрожает в настоящем. Возможно, эти слухи появились в связи с отменой ЕНВД в 2021, которая действительно состоится.

Патентная система налогообложения для ИП довольно выгодная. Но чтобы с её применением не возникло проблем, нужно разобраться в том, как и когда её использовать.

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните