20 апреля 2019 3 156
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, какую систему налогообложения выбрать для ИП

От системы налогообложения зависит очень многое. По факту, она определяет, сколько именно вы будете отчислять в пользу государства, какие именно документы подавать, сможете ли вы своими силами разобраться с отчётностью или придётся тратиться на специалистов.

Далеко не все понимают, какой именно вариант будет лучше в их случае. Например, какое налогообложение выбрать ИП при занятиях розничной торговлей? Что стоит учитывать? Здесь возникает очень много нюансов, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Если вы ещё не зарегистрировали ИП, то можете воспользоваться онлайн-формой на моем блоге, это займет не более 10 минут. Она автоматически формирует заявление Р21001.

Заполнить онлайн

Варианты налогообложения для ИП

Чтобы понять, какую систему налогообложения выбрать для ИП, надо разобраться с тем, какие в принципе существуют варианты. Также большое значение имеет то, чем они отличаются друг от друга.

Самый популярный для начинающих бизнесменов – это УСН или «упрощёнка»: легко использовать, ограничений не так много. Хотя выбрать данный режим могут далеко не все, что тоже стоит принимать во внимание. В этой статье я рассказываю, кого именно он касается в 2019 году, а кого – нет. Тем не менее сейчас данный налоговый режим продолжает оставаться самым популярным.

Эта востребованность довольно легко объясняется тем, что УСН предполагает только один основной налог. Хотя, безусловно, стоит разобраться с тем, что нужно платить, а что нет при УСН в 2019.

УСН 6%

Предприниматель может выбрать ставку 6% от общего оборота. Это выгодный вариант для тех, кто зарабатывает на оказании услуг или же на чистой торговле без производства. То есть такая ставка оправданная, когда нет серьёзных издержек.

Учтите, что 6% вам придётся отчислять далеко не везде: многое зависит от региона. Процент колеблется в пределах от 1% и до 6%.

И ещё: при выборе данной ставки вы будете избавлены от чрезмерного внимания налоговой. Вам не придётся обосновывать свои расходы, достаточно просто показывать общий оборот. Как правило, проверки по таким ИП проходят довольно мягко.

УСН доходы минус расходы

Это второй вариант системы налогообложения для ИП, который подразумевает выплату процентов с разницы между доходами и расходами. Точная процентная ставка и здесь зависит от региона: она колеблется в пределах от 3% и до 15%.

Эту форму налогообложения некоторые индивидуальные предприниматели решают выбрать, потому что думают, что смогут показывать убыток и ничего не платить. Но на практике всё несколько иначе: даже в самом худшем случае вам придётся отчислять 1% от оборота. Поэтому перед принятием окончательного решения стоит тщательно обдумать все «за» и «против».

Основная система налогообложения с НДС

Если вы не разберётесь, как выбрать систему налогообложения для ИП в течение месяца после регистрации, то вас ждёт именно этот вариант. Его ещё называют ОСНО (сокращённо).

Из преимуществ можно отметить полное отсутствие ограничений. У вас может быть какой угодно годовой оборот и капитал, вам никто не мешает нанимать любое количество персонала. Допускается даже торговля нефтью, разумеется, при наличии всей разрешительной документации.

Однако на этом преимущества данной системы заканчиваются, поскольку:

  • у вас в принципе не будет никаких налоговых льгот;
  • вам придётся вести бухгалтерскую и налоговую отчётность, в полном объёме;
  • вас ждут достаточно серьёзные налоговые обременения, среди которых одним из самых значительных является НДС, доходящий до 20%.

Если вкратце, то любая альтернатива лучше этого варианта. Поэтому с режимами налогообложения стоит всё-таки определиться, причём желательно – заранее, ещё до запуска процедуры регистрации.

Какой вид налогообложения выбрать для ИП

Необходимо отметить, что варианты доступные для индивидуального предпринимателя, только УСН и ОСНО не ограничиваются. Ещё есть такие альтернативы:

  • ЕСХН – это система единого сельскохозяйственного налога. Налогоплательщикам предлагается делать отчисления по ставке 6%, но от разницы между доходами и расходами. Подобные льготы предусмотрены для тех, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции и животноводством;
  • ЕНВД – единый вменённый налог, где выплаты зафиксированы государством. Часто такой вариант очень выгоден начинающим предпринимателям, плюс отчётность по нему упрощена. Но подходит далеко не всем из-за жёстких ограничений по видам деятельности;
  • патент – это система налогообложения, доступная исключительно ИП. Она предполагает предварительную выплату («покупка патента»), тоже есть ограничения по видам деятельность. Но в ряде случаев это довольно удобный вариант.

Что стоит выбрать? Нужно отметить, что окончательное решение зависит от региональной специфики, вашего вида деятельности, оборота и других нюансов. В любом случае перед тем, как определиться, стоит узнать как можно больше по каждому указанному варианту. И если вам трудно разобраться с конкретными понятиями, имеет смысл обратиться к профессионалам за разъяснениями.


Оценить:
11
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме
Подпишитесь на нас ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня :(
Подписаться