Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияКак перейти на патентную систему налогообложения в 2021
28 декабря 2019 3 404

Как перейти на патентную систему налогообложения в 2021

Статья посвящена тому, как перейти на патент в 2021 году с других систем налогообложения. В ней описано, для каких именно видов деятельности это вообще возможно. Дана пошаговая инструкция.

Патентная система налогообложения – одна из самых выгодных для индивидуальных предпринимателей. Фактически, это документ, предполагающий фиксированную оплату вместо традиционного отчисления налогов. Он позволяет серьёзно сэкономить. Поэтому многих ИП интересует, как перейти на ПСН.

В 2020 году этот вопрос становится очень актуальным. Дело в том, что ЕНВД («вменёнка») с 2021 уже не будет действовать. Но менять налоговый режим нужно заранее. В противном случае вы рискуете оказаться на общем (на ОСНО). А он – самый невыгодный.

Поэтому многие и задаются вопросом о том, можно ли перейти с ЕНВД на патент и как это сделать. На самом деле в большинстве случаев всё вполне реально. Главное – разобраться в вопросе.

Кто может перейти на ПСН

Чтобы понять, можно ли перейти на патент, нужно разобраться, есть ли конкретно у вас это право. Для начала стоит учесть, что такая система налогообложения подходит исключительно для индивидуальных предпринимателей.

Также необходимо принять во внимание, что существует список разрешённых для патента видов деятельности. Это:

  • косметические и парикмахерские услуги;
  • изготовление, а также ремонт галантереи из металла;
  • ТО транспортных средств;
  • ремонт мебели;
  • ремонт и пошив обуви;
  • пошив и ремонт меховых, швейных и кожаных изделий;
  • репетиторство и услуги по обучению населения на курсах;
  • присмотр за больными;
  • ветеринарные услуги и прочее.

Полный перечень всех видов деятельности зафиксирован в статье 346.43 НК РФ. Этот вопрос регламентируется довольно жёстко.

Стоит также отметить, что в 2020 году этот перечень пополнится новыми видами деятельности, связанными с ведением сельского хозяйства. Кроме того, с 1 января 2020 года нельзя будет перейти на патентное налогообложение, чтобы торговать товарами, которые нужно обязательно маркировать.

Запрещено переходить на ПСН при годовом доходе больше 60 миллионов и если общее число сотрудников превышает 15 человек. Ограничение по персоналу теперь касается только того вида деятельности, который облагается налогами на ПСН, а не всех работников ИП в целом.

Пошаговые действия для перехода на патент

Если вы хотите перейти на патентную систему налогообложения, то вам надо будет делать следующее:

  1. Убедиться в том, что ваш вид деятельности может облагаться налогами по ПСН.

  2. Принять во внимание особенности региона. Местные власти могут устанавливать собственные, дополнительные ограничения.

  3. Разобраться со сроками.

  4. Понять, собираетесь ли вы сочетать ПСН с другими системами налогообложения.

  5. Если вы решили полностью отказаться от той системы, на которой сейчас находитесь, вам нужно будет рассчитаться с долгами.

Далее нужно:

  1. Подготовить заявление.

    Подготовьте его заранее, чтобы не делать всё в спешке. Иначе вы рискуете допустить ошибки.

  2. Подать документ в налоговую.

    Это можно сделать через представителя, по почте в бумажном виде, лично. Также никто не мешает отправить уведомление в электронном виде. Но тогда его надо будет заверять ЭЦП.

  3. Дождитесь реакции от налоговой.

    Обычно на всё уходит несколько рабочих дней. Конкретика зависит от загрузки отделения.

  4. Принятие решения о переходе.

    Если ФНС РФ приняло утвердительное решение, вам надо будет оплатить патент и получить документы.

Советуем не затягивать и лучше всего тщательно проконтролировать процесс. После всех перечисленных действий вы можете приступить к ведению учёта по новым правилам.

В 2021 году индивидуальный предприниматель может совмещать ПСН с другими системами налогообложения. Он сам принимает решение о том, что ему выгоднее.

Срок действия патента

Раньше патент продавали на срок от 1 месяца и до года. В 2020 году в силу вступает нововведение, которое призвано облегчить жизнь многим предпринимателям. Теперь купить ПСН можно на срок от 1 дня. Это действительно удобно для тех, например, кто работает сезонно или по конкретным мероприятиям.

Патентная система налогообложения – довольно удобная. Поэтому желание перейти на ПСН понять нетрудно. И сделать это достаточно легко. Особенно, если вникнуть в детали и действовать последовательно.

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните