Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияРассказываю про изменения ЕНВД для ИП в 2021
13 декабря 2019 1 908

Рассказываю про изменения ЕНВД для ИП в 2021

Статья посвящена ЕНВД для ИП в 2020 году. В ней раскрываются особенности этого режима налогообложения. Также поднимается вопрос его отмены с 2021 года.

Прибыльность бизнеса во многом зависит не только от доходов, но и от расходов. И предприниматели постоянно пытаются сократить траты. Один из способов этого добиться – оптимизировать налоги, уменьшить соответствующее обременение. Хорошим вариантом для ИП был ЕНВД.

Налог ЕНВД отменен. Подробнее в статье про отмену ЕНВД.

Что такое ЕНВД

Для начала нужно разобраться, что собой представляет налог ЕНВД для ИП. Его суть в том, что государство устанавливает определённый уровень прибыли, рассчитанный заранее. Он фиксирован, и с него уплачивается налог в пределах от 7,5 до 15%. Точные показатели зависят от конкретного региона.

Использующие «вменёнку» освобождаются от целого ряда налогов. ИП не нужно платить НДФЛ, НДС (исключительно ввозной), а также налог на имущество (за исключением того, который высчитывается на основе кадастровой стоимости).

Для многих предпринимателей такой налоговый режим очень удобен. Однако ЕНВД для ИП в 2020 году коснутся изменения. В частности, сузится перечень тех, кто может использовать этот режим. Поэтому с ним необходимо тщательно разобраться.

Кто может применять ЕНВД в 2020

В первую очередь надо понять, кто может применять такой режим. Это:

  • предприниматели из тех субъектов РФ, где ЕНВД разрешён региональным законодательством. Причём нужно учитывать также ограничения по видам деятельности;
  • ИП, у которого среднесписочное число работников за предшествующий год – не больше 100 человек;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые оказывают услуги по автомобильным перевозкам. Но применять ЕНВД они могут при условии, что общее число транспортных средств – не больше 20;
  • ИП и компании, чья деятельность связана со сферой торговли или услуг. Но и здесь есть условие – площадь зала обслуживания или торгового не должна быть 150 м2 или больше.

Обратите внимание на то, что налогообложение по ЕНВД для ИП с 2020 года может стать недоступным, если предприниматель продает маркированные изделия. К ним относится следующее: меховая продукция, обувь, лекарства. В данный момент в Госдуме находится соответствующий законопроект.

Отмена ЕНВД

В среде предпринимателей долго ходили слухи об отмене ЕНВД для ИП с 2020 года. К сожалению, это правда. Только год другой: не 2020, а 2021. То есть у индивидуальных предпринимателей есть ещё один год (2020), чтобы перейти на другой режим налогообложения. А с 2021 ЕНВД перестанет действовать.

Стоит отметить, что отменить данный режим пытались с 2018 года. Причина проста: он позволяет бизнесу серьёзно экономить. Его отмена, только по предварительный расчётам, должна увеличить поступления в бюджет государства на треть по сравнению с тем, что было раньше.

На данный момент уже внесены необходимые изменения в НК РФ. То есть отмена ЕНВД с 2021 года с большой вероятностью состоится. Но представители малого и среднего бизнеса всё ещё пытаются продлить действие режима. Тем не менее исключать вероятность отмены нельзя.

На какой режим перейти с ЕНВД

С 2021 года, как и было сказано выше, использовать ЕНВД не получится. Поэтому стоит заранее разобраться в том, на какой налоговый режим переходить вместо него. У ИП есть такие варианты:

  1. ОСНО.

    Общий налоговый режим. Означает максимальную налоговую нагрузку. Удобен для сотрудничества с крупными компаниями, которые также применяют этот режим. Но в целом считается сложным для использования. Плюс по нему идут самые большие отчисления.

  2. УСН.

    Также известен как «упрощённый режим» или «упрощёнка». Есть 2 вида ставок – 6% от всего оборота и 15% – от разницы между доходами и расходами. При выборе стоит тщательно рассчитать, что для вас выгоднее.

  3. Патент (ПСН).

    Этот вариант доступен исключительно индивидуальным предпринимателям. Предполагает фиксированную уплату налога, покупается на будущее. По нему есть ряд ограничений, например, по видам деятельности.

  4. Самозанятость.

    Для применения такого налогового режима необязательно даже открывать ИП. Достаточно просто зарегистрироваться в качестве самозанятого . Отчётности по нему как таковой нет. Государству надо отчислять 4% от той суммы, которая поступает от физических лиц, и 6% – от юридических.

Учтите, что индивидуальный предприниматель вправе сочетать несколько налоговых режимов. Например, он может находиться на патенте по определённому виду деятельности, а всё остальное – оформлять по УСН.

ЕНВД для ИП – это очень выгодный режим налогообложения. К сожалению, есть все основания полагать, что 2020 год станет последним, когда он действует. Так что уже сейчас предпринимателям стоит задуматься об альтернативах.

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните