Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияОтмена системы налогообложения ЕНВД
11 января 2021 83

Отмена системы налогообложения ЕНВД

Статья посвящена вопросу отмены ЕНВД. В ней рассматривается, почему этот налоговый режим отменяют, что предлагается вместо него, какие последствия ждут предпринимателей.

Почему отменяют ЕНВД

Официально год отмены ЕНВД — 2021. Об этом уже неоднократно говорили. Власти несколько раз переносили соответствующее решение (в 2014, потом в 2018). Бизнес ждал, что отмена системы ЕНВД не состоится и в этот раз.

Нужно отметить, что принятие специального закона об отмене ЕНВД с 2021 не требуется. Окончания срока действия указанной системы обозначено в самом законе, который её регулирует. Поэтому отмена ЕНВД с 2021 года произошла автоматически, как только наступило 1 января.

По каким причинам это произошло? Есть несколько аргументов:

  1. ЕНВД — морально устаревшая система. Она была введена ещё в 1998 году, когда у налоговой не было более совершенных механизмов контроля доходов, а также отслеживания движения средств в целом.

  2. Это несправедливый налог. Находящиеся на УСН компании, например, платят в среднем в 27 раз больше налогов.

  3. Данная система отлично подходит для применения "серых схем". Можно провести товар через цепочку однодневок и уменьшить НДС.

Для бизнеса отмена режима ЕНВД с 2021 года означает необходимость перейти на другую систему. Если вы не будете подавать документы на смену режима в налоговую, то с 1 января 2021 года можете оказаться на ОСНО в большинстве случаев. Те, кто совмещал ЕНВД и УСН, будут переведены на УСН.

Что делать

Для начала предпринимателям необходимо разобраться, чем грозит отмена ЕНВД. Игнорировать происходящее нельзя. Иначе последствия отмены ЕНВД для вас будут неприятными:

  1. НДС — 20%.

  2. Налог на прибыль для компаний — 20% (НДФЛ для физлиц — 13%).

  3. Усложняется на порядок отчётность, самостоятельно справится не получится, а бухгалтерия на аутсорсинге станет дороже.

Поскольку срок отмены ЕНВД вы знаете, стоит принимать меры. Причём лучше всего не затягивать. Помните, что если вы не успели перейти на новую систему налогообложения, то сделать это в большинстве случаев получится только через год.

Выбрать систему налогообложения

В первую очередь вам нужно понять, какие варианты в качестве альтернатив у вас есть. Учтите, что отмена налога ЕНВД для ИП и для ООО в равной степени актуальна. Поэтому искать альтернативы придётся всем.

Самозанятые Патент УСН
Для кого актуально Физлица, ИП ИП ИП и ООО
Ограничение по доходу в год 2,4 миллиона рублей 60 миллионов 154,8 миллионов — стандартная налоговая ставка
Лимит сотрудников 0. Однако у самозанятых есть право на привлечения подрядчиков (договор ГПХ) 15 человек. Это общий лимит, то есть совокупно и по договору ГПХ, и по трудовому 100 человек — стандартная ставка. 130 — повышенная. Учитываются все работники

Как видите, для компаний (ООО) остаётся только один вариант — УСН. У ИП есть пространство для манёвров.

Подать заявление в налоговую

В связи с отменой режима ЕНВД подавать отдельное заявление не требуется. Налоговая вас с него снимет автоматически 1 января. А вот для перехода на новый режим заявление необходимо. Причём конкретные действия зависят от того, что вы выбрали.

Для применения УСН нужно:

  1. Составить заявление по форме 26.2-1. Отправить его надо в то территориальное отделение ФНС РФ, к которому относится фирма в соответствии с юридическим адресом или ИП в связи с местом своего нахождения.

  2. Отправить заявление можно заказным письмом, через личный кабинет на сайте nalog.ru или через посредников.

При заполнении необходимо поставить код налогоплательщика 2. Что же касается остаточных средств, то компаниям нужно указать данные, если они были на ОСНО. А вот доходы от ЕНВД таким образом не учитываются. ИП это не затрагивает.

При переходе на патент нужно заполнить заявление по форме КНД 1150010. Если вы выбрали самозанятость, можно зарегистрироваться через специальное приложение.

Также переход доступен в кабинете налогоплательщика. Там всё интуитивно понятно, достаточно просто ввести свои данные.

Перерегистрировать кассу

Вам нужно настроить кассу. Если в чеке будет указана неверная система налогообложения, вас оштрафуют. Этот пункт особенно актуален при столкновении с отменой ЕНВД для розничной торговли. Однако в целом на него нужно обратить внимание всем, кто использует кассу.

При торговле товарами озаботиться фискальным накопителем лучше заранее. Иначе с 1 января вы ничего не сможете продавать. Если вы не понимаете, как перерегистрировать, лучше всего делегировать эту задачу профессионалам.

Выбрать программу для учета

Вне зависимости от того, какую систему вы выбрали, вам придётся вести учёт и вникать в доходы. От этого теперь зависит размер налога. При выборе патента потребуется книга доходов. А при нахождении на УСН — ещё и книга расходов.

Выбрать программу для учёта лучше всего заранее. Многие компании готовы вникнуть в вашу ситуацию, помочь разобраться с отменой ЕНВД, например, для грузоперевозок или в других отраслях. Также программы учёта предлагают банки. Главное — не затягивайте решение вопроса.

Какие последствия для компании

Отмена налога ЕНВД скажется на всех предпринимателях, которые ее использовали. Если коротко, то:

  1. Вам нужно будет перейти на новую систему налогообложения.

  2. Придётся перерегистрировать кассу.

  3. Надо будет привыкнуть к новой системе учёта.

  4. Расходы на налогообложение, а также на обслуживание налоговых и бухгалтерских вопросов возрастут.

С учётом этого подготовиться к переходу желательно заранее. Но если вы по каким-то причинам не успеете, то учтите, что физические лица, например, могут зарегистрироваться в качестве самозанятых в течение всего года. То есть лазейки у вас остаются.

Итоги

Отмена ЕНВД затронет целый ряд предпринимателей. И вне зависимости от оценки данного факта, к ней нужно готовиться. Если вы будете медлить, рискуете оказаться на ОСНО (общая система налогообложения), что максимально невыгодно.

Если вы не понимаете, как перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения, как теперь вести учёт, решение таких вопросов можно делегировать специалистам. Это означает дополнительные траты, но расходы в любом случае будут ниже штрафов от налоговой.

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните