Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяБухгалтерияЧто нужно платить, а что нет при УСН в 2019
14 марта 2019 3 959

Что нужно платить, а что нет при УСН в 2019

С 2019 года налоговая система РФ довольно серьёзно изменились. Особенно сильно это коснулось тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения. И чтобы у вас не было проблем с ФСН, надо разобраться с тем, что именно теперь делать. То есть какие налоги платить на упрощёнке в 2019 и кому именно.

Обратите внимание! Следить за изменениями в налоговом законодательстве – это обязанность налогоплательщика. Причём неважно, когда именно вы открыли фирму, есть ли у вас специальная подготовка или соответствующие знания.

Какие налоги платят при УСН

В первую очередь нужно разобраться с тем, какие налоги сдают на упрощёнке. Причём очень важно следить не только за видами, но и за сроками, а также за своевременностью. Это позволяет избежать проблем с налоговой. Учтите, что за поздно поданные документы, даже если всё остальное в полном порядке, могут выписать штраф. Одним словом, такие моменты нужно держать под контролем.

Какие налоги платит ИП на УСН

Страховые платежи обязаны платить все индивидуальные предприниматели. При этом то, есть ли у них какая-то активность, прибыль, не имеет принципиального значения. В 2019 году речь идёт о таких выплатах по страхованию:

  • медицинское – 6884 рублей (до 31 декабря текущего года);
  • пенсионное – 29354 рублей (до 31 декабря действующего года);
  • 1% с дохода, который превышает 300 000, причём процент отсчитывается с разницы между прибылью и указанной суммой (до 1 июля следующего года).

Обратите внимание! Решение по поводу того, делать ли социальное страхование, принимает каждый ИП самостоятельно.

Что касается уплаты налогов, то для ИП в 2019 году есть только один налог: единый. Он рассчитывается по ставке 6% (доходы) или по ставке 15% (доходы минус расходы).

В качестве исключений ИП должны также уплачивать:

  • налог на имущество, если база по ним рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, а сама недвижимость включена в соответствующий региональный перечень;
  • НДС в строго оговоренных ситуациях (статьи 160 и 174.1 НК РФ) при условии, что товар ввозится на территорию России, а контрагенту выставили счёт-фактуру и выделили сумму налога.

Учтите, что индивидуальный предприниматель должен на общих основаниях выплачивать налоги с зарплаты в случае, если у него есть работники. То есть здесь нет никакой специфики.

Какие налоги платит ООО на упрощёнке

Основной налог для организации на УСН остаётся прежним: 6% с доходов или же 15% – с разницы между доходами и расходами. Учтите, что в некоторых субъектах РФ действуют специальные льготные ставки.

Подавать платёж по этому налогу нужно 4 раза в году:

  • по итогам первого квартала – до 25 апреля;
  • после первого полугодия – до 25 июля;
  • по результатам 9 месяцев – до 25 октября;
  • по итогам всего года – до 31 марта.

Также организации необходимо платить налог на имущество, если то включено в специальный перечень, утверждённый местными властями. Плюс речь идёт о недвижимости, у которой определяется кадастровая стоимость.

В некоторых случаях ООО нужно платить и НДС. Эти ситуации описаны в статье 346.11 НК РФ:

  • операции, где фирма на упрощёнке выступает в качестве налогового агента;
  • импорт товаров;
  • по операциям согласно договорам доверительного управления, концессионного соглашения, простого или инвестиционного товарищества.

Как видите, случаи указаны достаточно конкретно. Если вы не уверены, относится ли конкретный контракт к данной группе, обратитесь за разъяснениями к профессионалам. Это дешевле штрафов.

Налог на прибыль ООО на УСН должна платить:

  • с дивидендов;
  • если доход получила контролируемая иностранная компания;
  • с доходов с операций, если речь идёт об определённых долговых обязательствах.

Все остальные налоги организация обязана выплачивать при наличии соответствующего объекта налогообложения. Например, если есть автомобиль, то транспортный, а если в собственности имеется водоём, то, соответственно, водный.

У ООО часто трудятся работники. По зарплатам тоже нужно отчислять налоги:

  • страхование в ФСС (от 0,2 и до 85%, конкретика зависит от класса риска), выплачивать нужно до 15 числа;
  • НДФЛ – 13% от размера начисленной зарплаты, перевести налог требуется не позднее дня, который следует за выдачей основной части заработка;
  • взносы в ИФНС на все обязательные виды страхования – до 15 числа, каждый месяц.

Обратите внимание, что в 2017-2018 годах для некоторых лиц на ФНС РФ действовали льготные ставки по страхованию. Однако с 2019 года выплачивать всё нужно будет стандартно. То есть по пенсионному страхованию надо отчислять 22%, по медицинскому – 5,1%, по социальному – 2,9%.

Какие налоги не платят при УСН

Имейте в виду, что при УСН от многих налогов лицо освобождается. Правда, чтобы не возникло путаницы, нужно следить в этом отношении не только за федеральным законодательством, но и за региональным. И проверять, не изменилось ли что-то в данной сфере, поскольку налоговое законодательство в России – крайне пластично.

Что не нужно платить ИП на упрощёнке

Индивидуальный предприниматель на УСН платит только единый налог. В редких случаях в качестве исключения – налог на имущество и НДС. От всех остальных налогов он освобождён в принципе. То есть ему не нужно рассчитывать налог на прибыль, например, а также прочие сборы.

От каких налогов освобождает упрощёнка ООО

Итак, организации на УСН не надо платить в большинстве случаев налог на прибыль, НДС и налог, который взимается с имущества. Существуют исключения, но все они описаны выше. То есть упрощённый режим действительно снижает налоговую нагрузку, что очень хорошо заметно.

Подведём итоги: действующее законодательство меняется в отношении каждого налогового режима. Поэтому чтобы точно разобраться в том, какие именно налоги нужно платить на УСН, следите за последними нововведениями. А если вы чего-то не понимаете, всегда можно проконсультироваться у специалистов.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните