9 января 2019 1 394
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю о сроках оплаты налогов по УСН для ООО

Своевременная оплата налогов – это гарантия того, что у вашей организации не будет проблем со штрафами. Поэтому нужно внимательно следить за сроками уплаты УСН для общества с ограниченной ответственностью. Их пропуск чреват разными неприятностями. Итак, о каких датах идёт речь? Я предлагаю во всём внимательно разобраться.

Сроки уплаты УСН для ООО

Сроки непосредственно привязаны к отчётным периодам. Применительно к «упрощёнке» или УСН речь идёт о 3, 6 и 9 месяцах. По общему правилу, установленному в НК РФ, авансовые платежи нужно перечислить не позже 25 числа того месяца, который наступает сразу после соответствующего отчётного периода.

Как определяется срок уплаты УСН ООО за год? По результатам этого периода организация подводит итог. После чего компания окончательно устанавливает сумму единого налога. Если используется система «доход минус расход», то речь может идти о минимальном налоге. Дальше организация должна сделать соответствующие платежи не позже 31 марта следующего года.

Иногда последний день выплаты оказывается праздничным или же выходным. В этом случае крайний срок переносится на ближайший рабочий день.

Сроки оплаты налога в таблице

Разобраться с тем, когда наступает последний срок выплат, легче по таблице.

Период уплаты Срок
За 2018 год До 31 марта 2019 года
За I квартал 2019 года До 25 апреля 2019 года
За I полугодие 2019 года До 25 июля 2019 года
За 9 месяцев 2019 года До 25 ноября 2019 года

Периодически уплата налога по УСН у общества с ограниченной ответственностью происходит в особые сроки. Эти случаи отдельно обозначены в законодательстве. Во-первых, иногда компании теряют право применять данный налоговый режим. Например, они нанимают большее количество человек, чем установлено по лимиту. В подобной ситуации надо разобраться, в каком именно квартале организация потеряла право на УСН. Оплатить налог нужно будет не позднее 25 числа следующего же месяца.

Во-вторых, периодически организации находятся на УСН не полностью, а только в отношении конкретного вида деятельности. И если компания решила перестать ею заниматься, то она должна уведомить об этом налоговую инспекцию. Уплатить надо не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором такая деятельность прекратилась.

Что считается днём уплаты

При соблюдении сроков нужно также понимать, какой день будет считаться днём выплаты налога. Это важный момент, поскольку некоторые банки могут довольно долго делать переводы.

В законодательстве установлено, что таким днём будут считать тот день, когда организация предъявит банку платёжное поручение и погасит его за счёт денег, находящихся на её расчётном счету. При этом она должна использовать официальные реквизиты Казначейства России.

Обратите внимание на то, чтобы денег на счету хватило. Если у вашей компании останется задолженность перед ПФР РФ хотя бы в копейках, вас всё равно потом могут оштрафовать.

Чем грозит нарушение срока

Если организация перечислила налоги позднее указанных дат хотя бы на день, то ей грозит пеня согласно статье 75 НК РФ. Если же компания не будет предпринимать никаких действий, то на протяжении 3 месяцев после окончания крайнего срока инспекторы отправят ей уведомление об уплате. В нём будет указано, сколько организация должна, включая уже и пеню. В документе также прописывается срок погашения задолженности.

Если ООО и дальше не будет реагировать на законные требования, у инспекторов по закону будет ещё 2 месяца, чтобы принять решение. В настоящем ФНС РФ может арестовать счета компании и принудительно погасить задолженность перед государственным бюджетом. Есть и другой сценарий: налоговая вправе взыскать долг за счёт имущества, которое принадлежит организации с ограниченной ответственностью.

Как избежать пропуска сроков

Выплата налога с опозданием чревата не только пеней, но ещё и тем, что организация привлекает к себе негативное внимание налоговой инспекции. Особенно, если задержка достаточно большая или если речь идёт о крупной сумме налога. Поэтому если в организации по разным причинам наблюдаются проблемы с соблюдением дат, лучше всего воспользоваться специальными бухгалтерскими программами. В них уже есть готовые шаблоны основных документов, которые нужно подавать налоговой. А ещё такой софт позволяет настроить напоминания.

Подведём итоги: соблюдение сроков уплаты налогов по УСН для общества с ограниченной ответственностью довольно важно. Это позволяет не привлекать к себе лишний раз внимание налоговой. Плюс вам не придётся платить пеню и штрафы. Так что лучше не затягивать.


Оценить:
3
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме