27 сентября 2018 200
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, как самостоятельно сменить юридический адрес ООО

При регистрации ООО за компанией закрепляется юридический адрес. По этому адресу находится исполнительный орган фирмы, чаще всего – генеральный директор. В процессе работы могут возникнуть различные обстоятельства, из-за которых компании приходится сменить юридический адрес.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим понятие юридического адреса, узнаем, можно ли его сменить ООО и изучим шаги, которые предусматривает данная процедура.

Чем отличается юридический адрес и место нахождения

До 5 мая 2014 года юридический адрес и место нахождения компании не различали. Но после принятия Федерального закона №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ» эти понятия стали разными.

Юридический адрес – это обязательный элемент каждой организации, который должен быть максимально полным: индекс, область/край, город, улица, номер дома, номер офиса. Как было сказано выше, согласно Гражданскому Кодексу по этому адресу должен находиться исполнительный орган компании. Этот адрес фиксируется при регистрации в ЕГРЮЛ.

Место нахождения или фактический адрес – это фактическое место нахождения организации, который используется для официального документооборота. Фактический адрес может совпадать с юридическим или быть отличным от него.

Кстати, в Уставе организации зачастую указывается только город/поселок/населенный пункт. Но регистрировать организацию зарегистрировать можно исключительно по полному адресу, например: 300012, город Рязань, улица Вокзальная, дом 26, офис 210.

Данные понятия необходимо различать и понимать, в чем именно заключаются различия. В таблице ниже продемонстрируем последствия, которые возникают, если сменить юридический и фактический адреса ООО.


Смена юридического адреса Смена фактического адреса
Относительно населенного пункта (города, поселка, станицы) Внутри населенного пункта.
За пределами населенного пункта – с уведомлением ФНС по новому адресу.
Внутри и за пределами населенного пункта с уведомлением всех партнеров и клиентов.
Какие правки внести в Устав Если указан только город, правки вносить не требуется.
Если указан полный адрес – его требуется заменить на новый.
ЕГРЮЛ Необходимо внести правки с указанием полного нового адреса.
Какое заявление заполнять Форма Р14001 Форма Р13001

Наилучший вариант регистрации – когда юридический и фактический адреса совпадают. В этом случае ни у одного из проверяющих не возникнет к вашей организации вопросов и претензий.

Инструкция по самостоятельной смене юридического адреса ООО

Смена юридического адреса – очень важный аспект, поскольку может нести негативные последствия для компании. Необходимо уделить данному вопросу должное внимание, чтобы не вызвать недовольство проверяющих органов, которое, как известно, выливается в претензии и штрафы.

Чтобы разобраться, как сменить юридический адрес ООО в 2018 году, я составил подробную пошаговую инструкцию. Для каждого конкретного случая я приведу отдельные пункты, чтобы каждый мог наглядно понять, какой путь предстоит.

При переезде в другой город

При смене юридического адреса со сменой регистрации с одного города на другой, процедура займет около 1 месяца. Пакет документов необходимо собрать расширенный, а также очень важно соблюдать все сроки, указанные в законодательстве.

Например, фирма, зарегистрированная по адресу г. Рязань, ул. Мира, д. 12, оф. 126 переезжает на адрес г.Орел, ул. Ленина, д. 85, оф. 20.

  1. Уведомить ФНС по прежнему месту регистрации.

    Для этого потребуется два основных документа: форма Р14001 и приказ директора (в некоторых случаях требуется еще протокол о смене адреса). Уведомление необходимо подать в течение 3 дней после смены адреса.

    Обратите внимание, на листе Б заявления Р14001 заполняются пункты с 1 по 5. Все остальные поля заполняются на следующем шаге.

  2. Дождаться внесения изменений в ЕГРЮЛ.

    Как бы странно это ни звучало, на этом этапе нужно контролировать действия ФНС. Поскольку бывают инциденты, когда налоговая не вносит изменения. Нужно «держать руку на пульсе».

  3. Обратиться в ФНС по новому адресу регистрации.

    После 20-30 календарных дней руководитель ООО, которая решила сменить юридический адрес, направляется в Налоговую службу по новому месту нахождения. Собрать потребуется следующие документы:

    • полностью заполненная форма Р13001;
    • квитанция об уплате госпошлины (в 2018 году сменить юридический адрес ООО придется заплатить цену 800 руб.);
    • документы, подтверждающие возможность осуществления деятельности по новому адресу (например, договор аренды);
    • протокол, приказ (из шага 1);
    • 2 экземпляра Устава организации с внесенными изменениями.

В пределах одного города

Довольно часто наблюдается ситуация, когда фирмы переезжают из одного офиса в другой в одном и том же городе. В этом случае сменить юридический адрес ООО самостоятельно несколько проще, поскольку процедура будет сокращенной.

Например, фирма переезжает из офиса, расположенного по адресу г.Тула, ул.Проспект Ленина, д. 123 в офис, находящийся по адресу г.Тула, ул.Советская, д. 34.

  1. Подать уведомление в ФНС по прежнему месту регистрации.

    Очень важно соблюсти трехдневный срок. Вам потребуется пакет документов, состоящий из:

    • формы Р14001;
    • выписки из ЕГРП;
    • договора аренды офиса по новому адресу или гарантийное письмо;
    • приказ директора или протокол о смене адреса.
  2. Дождаться внесения изменений в ЕГРЮЛ.

    В течение 5 рабочих дней Федеральная Налоговая служба вносит изменения в ЕГРЮЛ.

    Кстати, в этом случае оплата госпошлины не потребуется.

Регистрация компании по месту регистрации руководителя

Если фирма по каким-либо причинам еще не арендовала офис по новому адресу, закон разрешает перерегистрировать фирму по месту прописки руководителя или учредителя.

Однако есть одно условие – учредитель должен владеть как минимум 50% акций организации.

Регистрация компании по месту проживания третьих лиц не допускается. Но известны случаи, когда фирму регистрировали по месту регистрации близких родственников директора или учредителя. Но полагаться на них я не рекомендую, поскольку также известны случаи отказа в подобной процедуре.

В этом случае процедура регистрации компании аналогична смене регистрации в пределах одного города, потребуется тот же пакет документов, но вместо договора аренды нового офиса необходимо будет предоставить сведения о прописке директора.

Сколько стоит смена юр. адреса ООО

Теперь мы обсудим вытекающий из всего вышесказанного вопрос: сколько стоит сменить юридический адрес ООО?

Здесь все достаточно прозрачно: стоимость смены регистрации на сегодняшний день состоит в оплате государственной пошлины за данную процедуру.

В 2018 году цена смены юридического адреса ООО составляет 800 рублей. Оплату можно произвести в любом банке, взяв бланк для оплаты в отделении налоговой. Также сегодня можно произвести оплату онлайн на сайте ФНС.

Если вы воспользуетесь услугами компаний, специализирующихся на подобных операциях, их услуги также потребуется оплатить. В среднем, это обойдется в 2500-3500 руб.

Дополнительные советы

В процедуре смены юридического адреса организации есть ряд нюансов, которые я хотел бы описать. Надеюсь, они помогут вам.

  1. В Уставе ООО я рекомендую прописывать только город, чтобы, в случае переезда, не пришлось вносить правки.
  2. Перед регистрацией компании проверьте адрес на предмет массовых регистраций. Проверку можно осуществить на сайте ФНС.
  3. После смены юридического адреса уведомите ваш банк и всех партнеров об изменениях.
  4. Для экономии времени и во избежание ошибок можно обратиться к профессиональным юристам.
  5. Ход работы налоговой можно отслеживать на сайте, в наш век это очень просто.

Большинство фирм рано или поздно меняют адрес регистрации. В этой процедуре нет ничего сложного, если заранее изучить все нюансы. Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться!


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии