5 октября 2018 1 836
Логотип компании Бюрократ

Подробно об отличиях юридического, фактического и почтового адресов

У каждого человека есть адрес прописки – тот адрес, по которому он зарегистрирован. Он может не проживать по этому адресу, но фактически он зафиксирован именно по месту прописки. Когда речь идет об организациях, вопрос немного сложнее и многограннее.

Сегодня мы поговорим обо всех адресах, которые могут быть у организаций: юридический, фактический, почтовый. Что это такое, в чем их отличия друг от друга и должны ли совпадать какие-то из этих адресов.

Юридический адрес организации

Юридический адрес – это обязательный атрибут каждой компании, который указывается при регистрации в ЕГРЮЛ и вносится в Устав организации.

Чтобы зарегистрировать компанию, нужно предоставить документы на владение/аренду помещением, адрес которого указывается в качестве юридического. Документы нужно прикрепить к пакету документов, который подается в регистрационный орган.

Нередки случаи, когда компанию регистрируют на адрес проживания руководителя. В этом случае потребуется копия страниц паспорта с указанной пропиской либо нотариально заверенная копия документации о праве владения квартирой по данному адресу.

Регистрация компании на адрес проживания близких родственников в частных случаях возможна, но крайне нежелательна. Во-первых, её могут просто не одобрить, и вы потеряете денежные средства, уплаченные за госпошлину. А во-вторых, данная процедура может повлечь за собой ряд санкций со стороны проверяющих органов, о чем мы поговорим чуть позже.

Сменить юридический адрес компании возможно, недавно у меня была подробная статья на эту тему с пошаговой инструкцией для каждого конкретного случая.

Кстати, в ходе проверок ФНС оставляет за собой право проверять достоверность предоставленных данных. Если будут выявлены не соответствия, это может нести крайне негативные последствия.

Фактический адрес организации

Фактический адрес – это адрес непосредственного функционирования фирмы.

Хотя понятие «фактического адреса» законодательно не закреплено, у него сформировано именно такое значение среди всех участников бизнес-процессов.

Фактический адрес организации не фиксируется в официальной документации при регистрации, чем отличается от юридического. Однако если компания работает именно по данному адресу, его должны знать все партнеры для обмена корреспонденцией.

Законодательно предусмотрена смена фактического адреса организации, в этом случае необходимо своевременно уведомить всех партнеров об изменениях, чтобы не допустить утери важных документов.

Почтовый адрес организации

Почтовый адрес – более распространенное понятие. Под этим термином понимается фактическое месторасположение организации.

Именно этот адрес используется для обмена корреспонденцией со всеми партнерами и контрагентами. По сути, фактический и почтовый адреса – это идентичные понятия. Наиболее часто используется именно понятие «почтового адреса», оно более прочно вошло в обиход.

Почтовый адрес от юридического отличается прежде всего тем, что не указан в Уставе и не прикрепляется при регистрации, то же самое справедливо и для фактического адреса организации. Все положения, относящиеся к фактическому адресу, применимы и к почтовому, поскольку это одно и то же.

Чем отличаются юридический адрес от фактического

В нашей стране нередки ситуации, когда юридический адрес отличается от фактического, однако мало кто знает, какие последствия это может за собой повлечь. Их мы рассмотрим чуть ниже, а пока поговорим в каких ситуациях возникают различия между адресами.

Например, Фёдор решил открыть компанию «Василёк» по продаже растений. Начать процедуру открытия он решил с регистрации ИП. Поскольку офис на тот момент еще не был арендован, при регистрации он указал свой личный адрес прописки. В дальнейшем, после открытия розничной точки у него появился фактический адрес, по которому и располагался магазин. Именно этот адрес Фёдор и его сотрудники указывали для обмена документацией и т.д.

Чем отличается юридический адрес от почтового

Как было сказано выше, зачастую люди думают, что между фактическим и почтовым адресами есть существенные различия. На самом деле, это не так. Понятия «фактический» и «почтовый» адреса абсолютно идентичны и несут одинаковое значение.

Все положения, приведенные в предыдущем подпункте о юридическом и фактическом адресах применимы и для почтового адреса.

Отличие юридического адреса от фактического для ИП

Очень часто именно у ИП отличается юридический адрес от фактического, чем это вызвано мы рассмотрели в примере выше. Возможно, индивидуальные предприниматели думают, что закон менее строг для них. Но это не так.

Процедура проверок для ИП не менее серьезная, чем для ООО. ФНС и все остальные проверяющие органы относятся к ИП иногда даже с большим недоверием, поскольку именно в этой форме регистрации более распространены нарушения.

Последствия и санкции за несовпадение адресов

Как было сказано выше, разница между фактическим и юридическим адресами крайне нежелательна и влечет за собой ряд негативных последствий.

  1. Отказ банка в обслуживании. По закону банки должны определять лиц, которые ведутся у них на обслуживании. То есть банковские сотрудники устанавливают фактическое местонахождение организации. При выявлении несоответствий между указанным (юридическим) и фактическим адресами банк имеет право отказать в обслуживании.

  2. Ликвидация предприятия. Если реальное местонахождение организации не совпадает с указанным при регистрации, уполномоченный орган может подать требование в арбитражный суд с ликвидировать предприятие. Предварительно директору и учредителям отправляются письма с требованием в указанные сроки предоставить достоверную информацию о местонахождении организации.

  3. Признание фактического адреса филиалом. По ст.11 НК РФ адрес фактического местоположения может быть признан филиалом. Организации должны сообщать об открытии своих подразделений не позднее, чем через 1 месяц после начала работы. В этом случае организации придется выплатить штраф в размере 10% от оборотаю

Таким образом, я рекомендую сделать все для того, чтобы юридический и фактический (почтовый) адреса организации совпадали, во избежание санкций со стороны проверяющих органов.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии