11 октября 2018 811
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, как правильно ИП нанять работника

Индивидуальный предприниматель (он же – ИП) занимается коммерцией на собственный страх и риск без образования юридического лица. Но это не значит, что он всё должен делать один. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: как ИП нанять работника, чтобы ни у одной из сторон впоследствии не возникло проблем?

В этой статье я на него отвечу. А также расскажу, можно ли ИП нанять сотрудника без оформления и как это сделать. Но давайте со всем поэтапно.

Как ИП устроить работника: пошаговая инструкция

Для начала необходимо разобраться с ограничением по численности штата. В частности, если ИП работает по патенту, то он может принять максимум 5 человек. Если частный предприниматель использует ЕНВД, то ему разрешён штат до 100 человек. В противном случае он потеряет право на льготы согласно НК РФ. Причём считаются все сотрудники вне зависимости от их формы занятости (полная или частичная), местоположения и т. д.

Итак, как же индивидуальному предпринимателю устроить работника в свой бизнес? В действительности всё не очень и сложно:

  1. Бизнесмену необходимо оформить трудовой договор в письменном виде в 3 экземплярах. Можно воспользоваться шаблоном в Интернете, а можно обратиться к юристам. Чтобы с договором не возникало проблем, он не должен противоречить действующему законодательству, главным образом – трудовому.

  2. Предпринимателю надо издать приказ о приёме такого лица на работу и указать его должность.

  3. Дальше следует подать документы в Фонд соцстраха (ФСС) и в Пенсионный (ПФР) о том, что предприниматель теперь выступает в качестве работодателя. В первое учреждение данные нужно отослать в рамках 10 дней после заключения договора. Для обращения в ПФР у ИП есть целый месяц.

  4. Ознакомить под роспись сотрудника с инструкцией или же с правилами работы.

  5. Оформить личную карточку работника по форме Т2. Её можно скачать в Интернете.

  6. Составить график отпусков для нового сотрудника и ознакомить с ним.

  7. Оформить трудовую книжку по установленным правилам.

  8. Составить расписание штата и ознакомить под роспись с ним сотрудника.

  9. Заключить с новым сотрудником договор о матответственности, если это актуально.

Обратите внимание на то, что выше перечислены далеко не все документы. Некоторым работодателям, например, важно соблюдение коммерческой тайны. Это всё тоже следует надлежащим образом оформить. Если работнику для выполнения своих непосредственных обязанностей требуется получить допуск, то ИП придётся подготовить соответствующий пакет документов. Особое внимание уделяется технике безопасности: с правилами пользования электроприборами и т. д. тоже желательно ознакомить в письменном виде.

Может показаться, что устроить ИП на работу сотрудника довольно сложно. Но если разобраться с общим алгоритмом, то в дальнейшем будет легче. Многие действия начинают выполняться уже автоматически.

Небольшой лайфхак: можно нанять сотрудника по кадрам и делегировать ему все полномочия в связи с решением этого вопроса. Конечно, с оформлением его самого придётся повозиться. Зато потом будет проще!

Помимо прочего, понимание того, как официально устроить работника к индивидуальному предпринимателю, убережёт того от большого количества проблем. В частности, в 2018 году бизнесмену, на которого работают неофициально, угрожает следующее:

  • штрафы от 1 до 300 тысяч рублей (очень серьёзные санкции налагаются за иностранцев);
  • уголовная ответственность;
  • приостановление деятельности на период до 90 дней;
  • лишение права заниматься конкретным видом деятельности на определённый срок.

То есть последствия могут быть достаточно серьёзными. Поэтому ИП лучше разобраться с тем, как устроить сотрудника официально, чтобы можно было спокойно заниматься бизнесом. Это также позволяет привлечь хороших сотрудников и больше контролировать выполнение ими своих обязанностей.

Как ИП нанять работника без оформления?

Как уже и говорилось, есть определённый предел, после которого частному предпринимателю нельзя будет увеличивать штат. Поэтому многие начинают интересоваться, как индивидуальному предпринимателю устроить работника без оформления. И можно ли это в принципе сделать.

Вообще в подобной ситуации есть 2 варианта:

  • нарушать закон;
  • заключить гражданско-правовой договор.

Первое означает, что сотрудник будет работать нелегально со всеми сопутствующими рисками и потенциально возможными негативными последствиями. Комментировать возникающие здесь опасности отдельно я не вижу смысла: выше уже всё сказано.

Что же касается второго варианта, то если физическое лицо трудится временно и скорее оказывает какие-то услуги, с ним можно заключить такой вот договор. Например, на выполнение конкретного заказа. И в подобной ситуации разбираться индивидуальному предпринимателю с тем, как нанять работника, что делать с оформлением, не придётся. Дело в том, что гражданско-правовой договор не касается трудовых отношений. То есть бизнесмен не выступает в роли работодателя, следовательно, ему не нужно будет иметь дело с ФСС и с ПФР.

Чтобы заключить подобное соглашение, нужно просто составить договор, касающийся выполнения работ или оказания услуг. В целом можно ориентироваться на типовые формы таких контрактов.

Но учтите, что гражданско-правовой договор порождает свои нюансы. В частности, стороны теперь будут равноправными, то есть не возникает начальника и подчинённого. Бизнесмен не предоставляет социальных гарантий, но и в ответ официально не может требовать соблюдения конкретного графика, регулярного посещения офиса. Основной смысл такого соглашения – в оказании услуги или в выполнении работы. А вот как именно такая цель будет достигаться, неважно.

Риск переквалификации гражданско-правового договора в трудовой

Многие ИП, не желающие разбираться с оформлением, заключают гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Но если они при этом требуют от сотрудников регулярного посещения офиса, соблюдения определённой дисциплины, то есть отношения между ними по факту складываются рабочие, подчинённый может обратиться в суд за защитой своих прав. И тогда договор принудительно переквалифицируют, а предпринимателя будут ждать неприятности.

Во-первых, ИП заставят компенсировать сотруднику все соцгарантии. Работник также вправе подать на возмещение морального ущерба.

Во-вторых, происходящее не может не заинтересовать налоговую, которая с большой долей вероятности устроит внеплановую проверку. Дело в том, что заключение подобного договора – это ещё и способ уклониться от налогов. Так что ФНС РФ очень чутко реагирует на такие моменты.

Неофициальная работа на ИП: что ещё стоит иметь в виду?

Некоторые бизнесмены, особенно начинающие, часто привлекают к себе на помощь друзей, родственников и так далее. Естественно, всё это никак не оформляется в большинстве случаев. Если речь идёт о разовых ситуациях, то проблем с законом не будет. Но если на ИП работает на постоянной основе официально незарегистрированный в качестве сотрудника человек, то проверяющие органы могут обратить на это внимание. И здесь наличие родственных или других связей не имеет значения.

Индивидуальному предпринимателю всё же стоит официально оформлять каждого сотрудника. Причём неважно, работает ли он полдня, весь или даже всего несколько дней в рамках одного месяца. Достаточно одной тщательной проверки или одного недовольного работника, чтобы у ИП появились серьёзные проблемы.

Сам процесс оформления проще, чем может показаться: нужно только заполнять соответствующие формы. А по отдельным моментам можно обратиться даже в ФНС РФ: они обязаны давать ответы на вопросы, касающиеся, как минимум, грамотного отчисления налогов.

Одним словом, ситуацию с оформлением сотрудника лучше не запускать: себе дороже. Во всех смыслах.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии