5 октября 2018 598
Логотип компании Бюрократ

Разбираемся, какой штраф грозит, если ИП не оформил работника

Обязанность оформить работника согласно действующему законодательству в России есть у любого работодателя, вне зависимости от того, идёт ли речь об индивидуальном предпринимателе (ИП) или же о юридическом лице. Она установлена в Трудовом кодексе (ТК) РФ. В этой статье я расскажу вам, чем обусловлена такая обязанность и какими последствиями грозит её несоблюдение.

Трудовые отношения между сторонами должны быть надлежащим образом зафиксированы по истечении максимум 3 дней. Штраф ИП за незарегистрированного работника выписывается даже тогда, когда речь идёт об испытательном сроке. Последний можно обозначить в заключённом договоре, однако официально составленное соглашение всё равно следует оформить.

При приёме сотрудника на работу предприниматель обычно запрашивает следующее:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • ИНН;
  • военный билет;
  • диплом или же другой документ, подтверждающий соответствующую квалификацию специалиста.

После этого подготавливается договор в письменном виде в 2 экземплярах, один из которых остаётся у работодателя, а второй вручается работнику. Есть стандартный текст соглашения, но предприниматель может внести в него коррективы.

В договоре в любом случае нужно указать:

  • данные сторон, включая код;
  • дату, с которой работник официально приступает к выполнению своих обязанностей;
  • официальное наименование должности;
  • место составления договора, а также дату;
  • льготы, если они есть;
  • условия, на которых предоставляется отпуск;
  • зарплату вместе со всеми составляющими (оклад и премии);
  • график работы.

Дальше работодатель должен издать приказ о приёме на работу и сделать соответствующую запись в трудовую. С этого момента претендент официально становится полноправным сотрудником компании. Если индивидуальный предприниматель не оформил работника, штраф согласно 5.27 КоАП РФ будет колебаться в пределах от 5 и до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличивается до 30-40 тысяч. Кроме того, деятельность ИП соответствующие органы вправе остановить на период до 90 суток, что чаще всего означает потерю гораздо большей суммы.

Какой штраф грозит ИП за неоформленного работника согласно УК?

Я хочу указать на то, что бизнесмен рискует столкнуться не только с административной, но и с уголовной ответственностью. Если нарушение злостное и тянется довольно долго, например, в течение 2 лет и больше, если ИП уже выписывали в прошлом неоднократно штрафы за неустроенных работников, то против него могут возбудить уголовное дело.

Это грозит следующим:

  1. Появляется судимость, что, по понятным причинам, негативно сказывается на бизнесе. Вряд ли кто-то захочет заключать долгосрочные соглашения с таким предпринимателем.
  2. Резко возрастает сумма штрафа за неоформление работника для индивидуального предпринимателя (от 100 и до 300 тысяч рублей).
  3. Возможен арест (по факту – лишение свободы) на срок до 2 лет.
  4. ИП обязан будет выплатить государству за весь период всё, что бюджет не получил. То есть речь идёт обо всех налоговых отчислениях, обо всём, что он должен был перевести в разные фонды и т. п.
  5. Приковывается негативное внимание к бизнесу со стороны разных контролирующих структур.

Таким образом, штраф за нетрудоустроенного работника у ИП в подобной ситуации уже становится меньшим из зол. Хотя при этом сумма значительно возрастает.

Согласитесь, гораздо легче избежать подобного развития событий. Тем более, что скачать типовой вариант договора сегодня можно просто из Интернета. И даже если работодатель при его подписании допустит какие-то ошибки, негативных последствий для него в этом случае всё равно будет гораздо меньше.

Штраф для ИП за неоформленного иностранного работника

Ещё больше проблем возникает тогда, когда речь идёт о нелегальной работе иностранцев. Неприятности появляются, если:

  • мигрант работает без разрешения заниматься конкретным видом деятельности;
  • такой сотрудник не в курсе о сроках окончания договора;
  • иностранец работает без разрешения или оно есть, но человека трудоустроили фактически по совсем другой специальности;
  • в принципе нет официального оформления.

Также работодателю нужно внимательно следить за сроком регистрации. Если она окажется просроченной, то, помимо штрафа за неоформленного работника-иностранца, ИП придётся ещё и разбираться с ФМС.

Вообще размер санкций зависит от того, о каком конкретно нарушении идёт речь. Если иностранец трудится без разрешения, то сумма штрафа может в некоторых случаях доходить до 800 тысяч. Работодатель не поставил на учёт нелегала? До 500 тысяч.

Чем обусловлены такие жёсткие меры?

Работник без оформления остаётся без государственной защиты. Ему будет крайне проблематично доказать факт своего трудоустройства, он не застрахован от несчастных случаев, ему не начисляется пенсионный стаж, он рискует не получить бесплатную медицинскую помощь, поскольку деньги от его зарплаты не идут на соответствующее страхование. Кроме того, работодатель таким образом уклоняется от выплат налогов, что угрожает экономической безопасности государства.

Установить наличие неоформленных сотрудников у индивидуаьлного прадпринимателя довольно просто. Например, при подаче отчётности в налоговую инспекцию проверяющие лица могут обратить внимание на общий объём выполненных работ (произведённых товаров, оказанных услуг). Если по нему станет понятно, что один человек просто не в состоянии всё это сделать сам, то к бизнесмену возникнут вопросы. Поэтому скрывать такого работника труднее, чем может показаться некоторым предпринимателям.

Официальное оформление трудовых отношений выгодно обеим сторонам. Работник получает определённые гарантии и начинает больше ценить свою должность. Работодатель же не рискует ради сомнительной экономии потерять намного больше и получить в итоге проблемы с правоохранительными органами.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии