14 января 2019 548
Логотип компании Бюрократ

Инструкция по продлению срочного трудового договора

Иногда в рамках предпринимательской деятельности бывает так, что с конкретным работником заключён срочный трудовой договор, который подходит к концу. Однако необходимость в выполнении определённой работы всё ещё осталась. В таком случае возникает вопрос: можно ли продлить срочный трудовой договор? И если да, то как именно это сделать, чтобы у трудовой инспекции не возникло претензий?

С такими контрактами часто появляются проблемы из-за того, что их неправильно оформляют. Во многих случаях работнику достаточно просто обратиться в трудовую инспекцию или в суд, чтобы договор переквалифицировали в заключённый на постоянной основе со всеми вытекающими для работодателя последствиями. Поэтому с любыми вопросами, касающимися подобных соглашений, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Срочные трудовые договоры не должны подменять собой постоянные или же приём на работу на испытательный срок. А многократное продление свидетельствует именно о таком нарушении. Поэтому к нему и стоит отнестись предельно внимательно.

Можно ли продлить срочный трудовой договор

В первую очередь нужно разобраться с тем, возможно ли такое в принципе. В ТК РФ не предусмотрено продление срочного трудового договора. Его срок можно изменить, причём сделать это стоит максимально грамотно. И для этого должны быть соответствующие обстоятельства:

  • работник, с которым заключён срочный трудовой договор, забеременел (вышел в декретный отпуск);
  • речь идёт о работнике ВУЗа, выбранного на занимаемую им и прежде должность (предельный срок продления не должен быть больше 5 лет);
  • спортсмена временно, на срок до года, переводят к другому работодателю по согласию сторон в соответствии со статьёй 348.4 ТК РФ;
  • труженик, которого замещает временный работник, не приступил к исполнению своих обязанностей (например, продлил декретный срок с 1,5 лет до 3).

То есть в ТК всё же предусмотрены определённые исключения. Но в любом случае продлевать срок срочного трудового договора нужно очень осторожно. Некорректная формулировка или нарушение процедуры могут привести вас к штрафам и к целому ряду других неприятных последствий.

Как продлить срочный трудовой договор: пошаговая инструкция

Продление срочного трудового договора возможно 2 способами: дополнительным соглашением или же заключением нового контракта. Сам процесс будет зависеть от того, какой конкретно вариант вы решите выбрать.

В целом речь идёт о такой схеме:

  1. Сначала работодателю нужно отправить работнику уведомление о том, что срок действия предыдущего договора заканчивается (за 3 суток). В противном случае соглашение становится бессрочным.

  2. Если работник хочет продлить срочный трудовой договор, он может написать об этом соответствующее заявление.

  3. Дальше сторонам крайне желательно согласовать свои действия. То есть договориться о том, будут ли они заключать дополнительное соглашение или же новый договор.

  4. Следующим этапом составляется дополнительное соглашение. Обратите внимание на то, что в договоре крайне желательно указать формулировку «изменение срока», а не «продление». Так к работодателю будет меньше вопросов.

  5. Если вместо допсоглашения предполагается заключение нового трудового договора, то тогда нужно просто разорвать старый, после чего оформить ещё один. Нередко для работодателя этот вариант безопаснее.

  6. Издаётся Приказ, который утверждает заключение дополнительного соглашения к действующему трудовому договору или составление нового.

  7. Делается запись в трудовой книжке, если в ней указывался временный характер работы сотрудника и точный период. В таком случае данные о новом сроке тоже нужно будет зафиксировать. Если же никаких дат там не было, то этот пункт вы пропускаете.

Как видите, сама по себе процедура довольно простая. В её рамках требуется оформить не так и много документов. Самое сложное здесь – разобраться с формулировками.

Многократное продление трудового договора часто само по себе становится причиной его переквалификации в бессрочный. Причём к «многократному» российское законодательство относит 2 и больше случаев.

Как продлить срочный трудовой договор для пенсионера

Возможность заключения срочного трудового договора с пенсионером обусловлена статьёй 59 ТК РФ. Можно ли его продлить? Судя по логике этой статьи, да, хотя напрямую об этом ничего не говорится. По факту, пенсионеры относятся к той же группе людей, которой разрешены работы временного характера из-за самочувствия.

Когда работодатель нанимает человека пенсионного возраста, то обе стороны не знают и не могут знать, сколько времени по состоянию здоровья такой человек сможет выполнять свои обязанности. Поэтому чтобы обойтись без увольнения, иногда просто заключают временные договоры. И проверяющие органы относятся к этой практике с пониманием. Никакой особой специфики как в плане заключения, так и в отношении продления таких договоров нет.

Что делать, если не продлили срочный трудовой договор

Всё зависит от обстоятельств. Иногда работодатель сам забывает о том, что он заключал с работником договор на определённый срок. Если по истечению указанного в соглашении периода сотрудник продолжает исполнять свои обязанности, то договор автоматически становится бессрочным.

Если же работодатель уволил работника в связи с окончанием срока действия договора, то стороны могут договориться об оформлении нового. Причём новый трудовой договор может быть уже бессрочным. В любом случае при грамотном оформлении увольнения отношения между сторонами прекращаются. Дальнейшее уже зависит от того, о чём они договорятся. Но после окончания срока действия временного трудового договора работодатель не будет ничего должен работнику. Это справедливо и в обратном отношении.

Правда, если работник сочтёт, что его права были нарушены, а также что договор не должен был быть постоянным, то он способен обратиться за защитой своих прав в суд. Эта возможность сохраняется у него в течение определённого времени и после увольнения.

Подводим итоги: продлить срочный трудовой договор в целом можно, несмотря на то, что в ТК РФ это напрямую не предусмотрено. Но такая практика опасно подходит к нарушению трудовых прав работников. Поэтому очень важно предельно внимательно отнестись к самой процедуре и к формулировкам, чтобы впоследствии не столкнуться с проверками, штрафами и прочими неприятными последствиями. Желательно поручить всё опытным юристам.


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии