28 февраля 2019 1 553
Логотип компании Бюрократ

Разбираемся, можно ли нанять самозанятого на работу

С 2019 года вступил в силу закон о самозанятых. И это породило огромное количество вопросов. Например, можно ли оформить продавца как самозанятого? А любого другого работника? Для работодателя такой вариант кажется очень привлекательным: вместо огромного количества отчислений – только 6% от сделок с юридического лицами. Однако подобная попытка способна привести к проблемам с налоговой.

Одним словом, разбираться нужно обязательно, если не хотите, чтобы вам все выплаты начислили, а сверху добавили ещё и штрафы. Плюс выявление таких нарушений чревато внеочередной выездной проверкой от ФНС РФ.

Можно ли принимать на работу самозанятых

Со вступлением в силу закона о самозанятых в сфере трудовых отношений ничего не поменялось: по-прежнему нужно оформлять взаимоотношения согласно ТК РФ, подписывать договор. Применять новый налоговый режим на доходы, полученные от трудовой деятельности, нельзя.

В принципе, нанять самозанятое лицо можно: ничто не мешает. Любой человек вправе совмещать свои подработки и трудоустройство на основном месте работы. Можно привести несколько примеров:

  • преподаватель работает в школе по трудовому договору и занимается репетиторством как самозанятый (в данном случае даже деятельность будет совпадать);
  • юрист официально оформлен на предприятии, но при этом он подрабатывает фрилансером в качестве дизайнера (сфера деятельности не совпадает).

Разных вариантов может быть действительно очень много. И трудовые отношения регулируются по ТК, как и раньше. А вот то, что касается дополнительной занятости, где нет чётко выраженных ролей «работодатель» и «работник», то в таком случае имеет смысл зарегистрироваться в качестве самозанятого. Правда, в настоящем – далеко не во всех регионах.

Налоговый режим для самозанятых в качестве пилотного проекта будет действовать пока что в Калужской и Московской областях, в самой Москве и в Татарстане. Предполагаемое время проведения эксперимента – 10 лет, начиная с 2019.

Одним словом, ответ на вопрос о том, можно ли заключить договор с самозанятым, положительный. Причём и проблем с тем, как нанять, тоже никаких нет: трудовые отношения с таким лицом оформляются как с самым обычным работником. То есть статус самозанятого никак не влияет на отношения сотрудника компании с работодателем. Не имеет значения и то, кто именно его нанял: ИП или ООО.

Попытка обмануть ФНС РФ может плохо закончиться

Однако некоторые работодатели уже попытались нанять самозанятое лицо, заключив с ним гражданско-правовой договор. А отдельные даже начали увольнять своих сотрудников, чтобы перезаключить с ними контракты. ФНС РФ предупреждает, что делать этого не стоит:

  1. Такие схемы очень легко просматриваются. Налоговой не составит особого труда установить взаимосвязь между работодателем и бывшим работником. Учтите ещё, что в течение 2 лет после увольнения доход, полученный от компании работодателя, не будет облагаться в рамках нового налогового режима. То есть обмануть систему расторжением трудового договора и заключением гражданско-правового не получится.

  2. Поскольку работодатели оформляют свои отношения с самозанятыми посредством гражданско-правовых договоров, ФНС РФ просто использует уже хорошо знакомые и давно отработанные схемы для выявления подобной незаконной налоговой оптимизации.

    Обнаружить попытки сэкономить очень легко: на них указывает истинный характер взаимоотношений, регулярность проведения выплат, использование терминов из ТК РФ в таком договоре и прочее. Даже наличие одного соответствующего соглашения может стать основанием для выездной налоговой проверки. А они в последние годы проводятся намного эффективнее и обычно заканчиваются серьёзными штрафами – в лучшем случае. В худшем работодателю может угрожать возбуждение уголовное дело за уклонение от налогов, а иногда и за мошенничество.

  3. Статус самозанятого не соответствует интересам работника. Он не даёт социальную защиту, не гарантирует, что у вас будет высокая пенсия. Разорвать гражданско-правовой договор намного легче, чем трудовой. То есть у работника пропадает защищённость, которую ему обеспечивает ТК РФ. Поэтому соглашаться на подобное предложение даже ради большей зарплаты не стоит.

  4. Оформление гражданско-правового договора не отвечает интересам и работодателя. Причём налоговые риски – это только часть проблемы. Гражданско-правовой договор означает, что у вас нет работника, вы имеете дело с исполнителем. А разбираться с заказом он может где угодно, необязательно в офисе. Его нельзя оштрафовать за опоздание или же за ненадлежащий внешний вид, уволить – за несоответствие требованиям, которые актуальны в отношении к конкретной должности. Претензии можно предъявлять исключительно к результату работы. И это далеко не всегда удобно.

Гражданско-правовой договор не создавался для регулирования трудовых отношений. Поэтому такое соглашение плохо подходит для этой цели. Использование именно гражданско-правового договора в качестве замены трудового приведёт не только к проблемам с ФНС РФ, но и к многочисленным конфликтам, причём разрешить их будет трудно.

Трудоустройство самозанятого: что ещё нужно учитывать

Работник может быть самозанятым, ИП или даже и тем, и другим: оформлять его всё равно нужно будет как сотрудника. Однако если сферы деятельности компании и такого лица пересекаются, то учтите, что здесь появляются другие риски. В частности, работник может увести у вас клиентов, особенно если для оказания той или иной услуги не требуется большая команда.

Это не значит, что нанимать самозанятых нельзя. Просто при заключении с ними, впрочем, как и при подписании любых других договоров, нужно тщательно всё обдумать, учесть риски, взвесить «за» и «против».

Введение налогового режима для самозанятых создало больше возможностей для людей: можно платить меньше налогов, не разбираться с огромным количеством документов, а решать такие вопросы быстро и удобно. Тем не менее речь по-прежнему идёт об эксперименте. И он вызывает очень много вопросов, на которые ФНС РФ начинает постепенно отвечать.

Оформить трудовые отношения с самозанятым можно: так же, как и с другими физическими лицами. А вот заменить все выплаты в ФНС РФ, ПФР и прочее на проценты, которые перечисляют государству самозанятый, нельзя. В противном случае у вас могут возникнуть довольно серьёзные проблемы с налоговой инспекцией. Поэтому лучше не экспериментировать.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме