15 ноября 2018 1 766
Логотип компании Бюрократ

Разбираемся, чем отличается ИП от самозанятых граждан

В 2018 году законодатель активно начал поднимать вопрос о самозанятых гражданах. Предполагается, что они смогут регистрироваться в таком качестве в налоговой и просто отчислять в пользу государства часть от получаемых доходов. Возникает закономерный вопрос: чем индивидуальный предприниматель отличается от самозанятого гражданина, чего ждать в 2019 году, когда планируется окончательное принятие профильного закона? Давайте разберёмся.

Кто такие самозанятые граждане

В законодательстве самозанятые граждане определены как физические лица, которые получают доход без трудоустройства и без образования юридического лица. Это сильно роднит их с предпринимателями. В итоге появляется определённая путаница, далеко не все ещё разобрались, в чём разница между ИП и самозанятыми. И неудивительно: между этими понятиями действительно много разницы.

Некоторые эксперты отмечают, что самозанятые по своему характеру не относятся к бизнесменам. Фактически, они представляют собой нечто пограничное между наёмными работниками и предпринимателями. Однако учтите, что речь идёт лишь об одной из популярных точек зрения на это понятие. Явление «самозанятых граждан» в отечественном правовом поле ещё довольно новое, поэтому закономерно вызывает много вопросов.

Чем отличается самозанятый гражданин от ИП?

Но в чём же состоит отличие ИП от самозанятых граждан? И насколько оно существенное? Как можно увидеть, вполне:

  1. Довольно большая разница просматривается по степени урегулированности. В отношении индивидуального предпринимателя существует конкретная процедура регистрации (можно расписать даже пошаговую инструкцию по регистрации), а по поводу самозанятых ничего в принципе ещё не ясно. Аналогично по всем остальным аспектам.

  2. При прохождении регистрации ИП удалённо или в обычном порядке гражданин РФ сталкивается с определёнными ограничениями. В частности, индивидуальными предпринимателями не могут стать те, кто лишился этого статуса по решению суда, в прошлом обанкротился, не погасил судимость. Самозанятыми же не вправе становиться те, у кого есть бессрочный трудовой договор, кто уже оформлен как ИП. Из общих ограничений – запрет на занятие соответствующей деятельностью госслужащим и военным.

  3. Индивидуальный предприниматель может нанимать сколько угодно работников. У самозанятого такого права нет, он трудится исключительно на себя.

  4. Индивидуальный предприниматель может заниматься практически всеми видами деятельности, за редким исключением. К самозанятым в 2018 году относились только уборщики, нянечки, репетиторы и сиделки.

  5. Ещё одно отличие самозанятого от ИП кроется в системе налогообложения. Если бизнесмен может сам выбрать конкретный налоговый режим, то самозанятый лишён такого права. Во втором случае все граждане будут рассматриваться как единая категория с общими для всех правилами и порядком взыскания налогов.

  6. При разбирательстве с тем, в чём разница между самозанятыми гражданами и индивидуальными предпринимателями, стоит обратить внимание на бухучёт. Первые его в принципе не должны вести. У вторых всё зависит от того, на каком налоговом режиме они решили остановиться.

  7. Налоговые ставки у бизнесменов начинаются от 6% от дохода. С самозанятыми в этом плане ничего не понятно, поскольку конкретика всё ещё обсуждается. Предлагаются на данный момент разные варианты от 3% и до 6%.

Как можно увидеть, разница между самозанятым и ИП есть, причём довольно серьёзная. Тем не менее путаницы хватает.

Самозанятый или ИП?

Образовавшаяся альтернатива привела к появлению вполне закономерного вопроса: какой вариант лучше? Самозанятые обладают рядом преимуществ. В частности, им не нужно разбираться с бухгалтерской отчётностью, а процедура выплаты налогов предельно упрощена. Вообще решение всех вопросов с документами проходит в максимально облегчённом режиме.

И тут обращает на себя внимание ещё одно отличие ИП от самозанятых граждан, скорее негласное, но от этого не менее важное. Дело в том, что юридическим лицам гораздо удобнее работать именно с индивидуальными предпринимателями. Понятно, какие договоры с ними заключать, как принимать работу (или не принимать), как оформлять оказание услуги или поставку партии товара, допустим.

Если иметь дело с ИП, то юрлицам не надо будет переучиваться. Можно просто пользоваться готовыми шаблонами договоров, отработанными схемами поставок.

В отношении самозанятых возникают исключительно одни вопросы. Очень многое необходимо прояснять. Поэтому пока все моменты не будут урегулированы, большинство компаний предпочтут иметь дело с понятными им ИП, где права и обязанности сторон можно внятно расписать и зафиксировать в договоре. И с этой позиции быть индивидуальным предпринимателем выгоднее.

В то же время подобные моменты характерны для переходного периода, когда новое понятие будет только устанавливаться. То есть они временные. А вот в отношении выплат статус самозанятого выглядит привлекательнее хотя бы потому, что ИП надо отчислять в пользу государства больше и вне зависимости от своей деятельности. Хотя и здесь всё ещё не хватает конкретики.

Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление Р21001. Вы можете воспользоваться онлайн-формой в моем блоге, это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Подведение итогов

ИП и самозанятые по целому ряду характеристик довольно похожи друг на друга. Однако существуют и отличия, которые надо принимать во внимание, выбирая что-то одно. Отдельные эксперты отмечают, что ИП по характеру своей деятельности больше нацелен именно что на предпринимательство, на коммерцию. Самозанятые же напоминают наёмных работников, но без постоянного руководства и трудоустройства на фирме. Для них характерна частая смена тех, с кем они имеют дело.

Окончательно разница между ИП и самозанятыми будет понятна в 2019 году, когда по последним примут закон. Но учитывать соответствующие изменения в правовом поле России стоит уже сейчас.


Оценить:
4
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме