24 октября 2018 333
Логотип компании Бюрократ

Подробно рассказываю, как самому зарегистрировать ИП удаленно

В 2019 году продолжается наступление на всех, кто получает доход, но не отчисляет с него государству налоги. Поэтому вопросы регистрации себя в качестве предпринимателя волнуют многих. В частности, можно ли зарегистрировать ИП удалённо и как это сделать? Тема очень интересная, давайте разбираться.

Регистрация ИП удалённо в 2019 году

Для начала стоит отметить, что многих интересует в первую очередь открытие ИП удалённо в другом городе. В принципе это возможно, но вам в любом случае придётся лично сходить в ФНС РФ, чтобы получить там документы и подтвердить свои намерения. Причём иногда требуется сделать и 2 визита, всё зависит от загруженности инспекции.

То есть ответ на вопрос о том, можно ли открыть ИП удалённо, не вступая в непосредственный контакт с властями, отрицательный: вам понадобится либо лично появиться в том отделении ФНС, к которому вы относитесь, либо отправить своего представителя с доверенностью. Но оформить и отослать документы дистанционно действительно ничего не мешает.

Что будет, если послать заявку и прочие данные, но не явиться в ФНС? Если вы получили приглашение от ФНС РФ, но не отправились в инспекции в течение 2 недель, то заявление автоматически аннулируется. И госпошлину вам не вернут.

Как открыть ИП удалённо: пошаговая инструкция

Существует всего 2 способа провести регистрацию индивидуального предпринимателя удалённо:

  • это можно сделать через сайт ФНС РФ;
  • через Госуслуги.

Впрочем, некоторые относят сюда же поручение всех действий посреднику, поскольку самому бизнесмену в таком случае практически ничего лично не придётся делать.

Итак, если вы выбрали вариант с оформлением через сайт ФНС, то вам нужно на нём сначала зарегистрироваться. Много времени это, как правило, не занимает.

Тут тоже есть 2 варианты развития событий:

  1. Можно сформировать заявку бесплатно и все необходимые документы прямо на сайте, а потом их отправить. Поскольку многое заполняется автоматически, риск допустить серьёзную ошибку минимален. Время ожидания – 3 суток, как правило, хотя часто всё проходит намного быстрее.

  2. Отправить заявку и документы, подписанные ЭПЦ (электронная цифровая подпись). Такое заверение обойдётся вам в 2018 в 2500 рублей в год. Плюс для заведения соответствующей подписи нужно будет обращаться в специализированную компанию.

Как нетрудно догадаться, большинство выбирает первый вариант. Итак:

  1. Вы регистрируетесь на сайте, чтобы создать личный кабинет, если его у вас ещё нет.

  2. Проходите по соответствующей ссылке.

  3. Вводите информацию о себе (сведения из паспорта и контакты). Плюс надо будет определиться с кодами по ОКВЭД. Дальше стоит выбрать тот способ, которым вы собираетесь получать документы.

  4. Ждёте, пока система проверит ваши данные. Это происходит автоматически и много времени не занимает.

  5. Оплачиваете государственную пошлину. Чтобы удалённо оформить индивидуального предпринимателя, в 2018 году надо потратить 800 рублей. Впрочем, сумма не зависит от способа.

  6. Распечатываете квитанцию. С нею вы потом поедете получать документы.

  7. Выбираете способ подачи заявления. Есть разные варианты, например, лично или по почте. Вам нужен электронный вид без ЭЦП. Да, ничего никуда отправлять не надо, поскольку система сама отошлёт все документы в ФНС.

На этом процедура заканчивается. Вам теперь осталось только подождать, пока вас пригласят в офис (обычно в течение 3 дней приходит документ от ФНС РФ). Дальше вам, как уже и говорилось, нужно на протяжении 2 недель отправиться в офис с паспортом, ИНН, квитанцией об оплате. Не забудьте сделать копии всех страниц удостоверения личности, включая пустые.

Обратите внимание: при оформлении себя как индивидуального предпринимателя в ФНС РФ вы можете выбрать конкретный вариант налогообложения. Если этого не сделать, вам автоматически поставят основной, то есть 13% с прибыли, что далеко не для всех выгодно.

Что же касается отправки документов с ЭЦП, то в целом алгоритм похожий, но там надо будет разбираться с заверением. А если у вас нет электронной подписи, то ещё и обращаться в специализированную фирму, ждать.

Как открыть ИП удалённо через Госуслуги?

Госуслуги предлагают альтернативный вариант того, как можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя удалённо: если есть кабинет, то получится даже сэкономить, поскольку пошлину в этом случае надо будет выплачивать размером всего 560 рублей. А вот если вы не прошли верификацию, то этот способ становится довольно неудобным, потому что вам придётся где-то в среднем 2-3 недели ждать подтверждения.

Кроме того, чтобы открыть ИП удалённо через Госуслуги, надо иметь ЭПЦ. А ещё ждать приходится чуть дольше, в среднем 5 дней. Но если у вас есть кабинет и электронная подпись, то этот вариант можно рассмотреть:

  1. Вам нужно сформировать документы и заполнить заявление.

  2. Следующим этапом отсканируйте паспорт в чёрно-белом виде и подготовьте файл TIFF (с таким форматом работает программа XnView, например).

  3. Загрузите все документы.

  4. Подпишите их ЭПЦ.

  5. Выберите способ получения.

На этом всё. В принципе сама по себе процедура, если уметь обращаться с форматом TIFF, не очень сложная. Но такой вариант требует выполнения определённых условий. Поэтому он и не пользуется особой популярностью.

Что ещё надо знать об удалённом открытии ИП?

Удалённое открытие экономит время и упрощает процесс. Тем не менее появиться в налоговой всё равно придётся. Но можно поручить эту процедуру МФЦ или же обратиться к юристам. В любом случае разных вариантов хватает, каждый сам выбирает, что ему удобнее.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии