11 декабря 2018 702
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, как закрыть ИП удаленно

Если предпринимательская деятельность не сложилась, то возникает закономерный вопрос: как закрыть ИП? И многие хотели бы по разным причинам сделать это удалённо. Сегодня в России такой способ вполне реален. Причём даже есть несколько вариантов. Итак, давайте разберёмся в том, как закрыть ИП удалённо в 2019 году, что для этого нужно делать.

Учтите, что официально прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя вы можете даже через несколько месяцев после регистрации. В законодательстве нет никаких ограничений на этот счёт.

Можно ли закрыть ИП удалённо

Как я уже и говорил, закрыть ИП удалённо вполне реально. Причём существуют даже 3 способа:

  1. Поручить всё представителю, который будет действовать от вашего имени на основании доверенности. Только учтите, что ему понадобится совершать очень много разных действий, поэтому придётся предоставить широкие полномочия.

  2. Собрать все документы и отправить их в нужные инстанции по почте. Не забудьте вложить опись.

  3. Подать документы через личный кабинет на сайте ФНС РФ или портал Госуслуг.

Обратите внимание на то, что если вы решите действовать через Интернет, то вам нужно будет отсканировать все документы. К качеству изображений предъявляются определённые требования: чёрно-белые, разрешение – 300 dpi, если документ состоит из нескольких листов, то все они должны находиться в одном файле.

Вне зависимости от того, как именно вы будете отправлять документы, вам их придётся заверить у нотариуса. Это касается и заявления о снятии с учёта как ИП.

Как закрыть ИП удалённо в 2019 году

Учтите, что закрыть ИП удалённо – довольно длительный процесс. И лучше всего его выполнять пошагово, чтобы не запутаться и впоследствии не столкнуться с какими-то долгами, о которых вы успели забыть. Итак, вам нужно:

  1. Погасить все задолженности перед налоговой. Проверить их можно прямо на сайте ФНС РФ, если вы решите закрыть ИП удалённо через личный кабинет. И помните, что вам надо обязательно подать декларацию за соответствующий налоговый период. Иначе все выплаты насчитаются по максимуму!

  2. Разорвать заключённые договоры. Это касается любых соглашений, которые вы оформляли как индивидуальный предприниматель. То есть речь идёт о договоре аренды, о трудовом контракте и прочее. Не забудьте о том, что это довольно длительный процесс, поэтому начинать всё стоит заранее.

  3. Заплатить все штрафы, если они у вас есть. Если вы брали долг как индивидуальный предприниматель, например, по расписке, то его тоже желательно погасить. И не забудьте сохранить доказательства того, что вы переводили деньги.

  4. Разобраться со страховыми взносами. Имейте в виду, что вам их нужно платить и за наёмных работников, и за себя самого.

  5. Закрыть расчётный счёт в банке, оформленный на ИП. Если вы в качестве индивидуального предпринимателя оформляли на себя

    кредит, то этот вопрос тоже надо будет решить.

  6. Разобраться с отчётностью и сдать её. Если вы запутались с документами, можно поручить всё юристу, который специализируется на закрытии ИП.

  7. У вас есть онлайн-касса? Аппарат надо будет обязательно снять с учёта.

  8. Оплатить государственную пошлину и не забыть захватить квитанцию.

  9. Отправить документы в соответствующие инстанции (ФНС, ПФР, ФСС и т. д.). Их точное количество зависит от того, где именно вы регистрировались.

  10. Уничтожить печать индивидуального предпринимателя, если вы успели её сделать.

Закрытие ИП – это не автоматическая процедура. Если вы неправильно оформили документы, вам могут отказать, как и при наличии налогов. Впрочем, все обязательства ИП переходят на физическое лицо. Так что от долгов по налогам, например, таким способом не избавишься.

Что ещё надо учитывать

При удалённом закрытии индивидуального предпринимателя нужно оплатить государственную пошлину. Сделать это можно через сайт налоговой, но сам по себе документ обязательно надо распечатать. Ваши данные способны пропасть, а квитанция станет вашим доказательством.

Не забудьте о том, что вы должны сняться с учёта в ПФР, ФСС и в ФФОМС. В принципе, предоставлять оттуда данные в налоговую необязательно: сейчас эти организации обмениваются информацией по межведомственным каналам. Однако в отдельных случаях ФНС РФ может отказаться снимать с учёта ИП, если он не выдаст ей информацию о том, что у ПФР РФ к нему как к работодателю нет претензий. Разумеется, всё это актуально, только если вы там регистрировались.

Ещё один важный момент: чтобы закрыть ИП удалённо через сайт Госуслуг, вам нужна квалифицированная цифровая подпись. Она даёт возможность спокойно взаимодействовать с разными инстанциями. На оформление квалифицированной цифровой подписи уходит где-то в среднем месяц. По юридической значимости она приравнивается к печати. Хранят её обычно на отдельном USB-накопителе.

Обработка документов при закрытии ИП происходит, как правило, относительно быстро. Если все официальные бумаги были оформлены грамотно, то вы получите на руки лист выписки из ЕГРИП на 6 рабочий день. Однако если вы успели допустить ошибку, то вам на руки выдадут извещение, в котором будут обозначены все недочёты. Как правило, большинство проблем связано с невнимательностью при оформлении документов. Нередко предприниматели забывают оплатить какой-то мелкий штраф.

Чтобы не затягивать процедуру, лучше всего составить список документов и инстанций, с которыми нужно будет разобраться. И даже если вы не собираетесь закрывать ИП в 2019 году именно удалённо, вам не помешает зайти в личный кабинет на портале ФНС РФ, чтобы дополнительно себя проконтролировать. Там многое можно просмотреть по выплатам.

Закрыть ИП в 2019 году удалённо вполне реально. Сделать это можно как через сайт Госуслуг, так и через портал налоговой. Если вы зарегистрированы в целом ряде государственных учреждений, то лучше всего воспользоваться первым вариантом. Но напоминаю: для Госуслуг требуется квалифицированная цифровая помощь. В остальном же сложностей нет.


Оценить:
5
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме