6 марта 2019 389
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, как закрыть расчетный счет индивидуальному предпринимателю

При ликвидации ИП бизнесмен может сам выбирать, когда именно ему закрывать расчётный счёт: в процессе или после. Никаких конкретных указаний по этому поводу в законодательстве нет. Однако необходимо учесть, что если индивидуальный предприниматель продолжит пользоваться таким счётом, то это уже будет классифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность. И соответствующие действия оцениваются или как административное нарушение, или как уголовное преступление – в зависимости от суммы.

Оптимальный вариант – закрыть расчётный счёт до обращения в налоговую. В таком случае у ФНС РФ к индивидуальному предпринимателю возникнет меньше вопросов.

Когда закрывать расчётный счёт ИП

Как уже и говорилось, закрывать расчётный счёт нужно до ликвидации ИП. В противном случае у вас будут проблемы. Если ИП закрыто, а счёт остался, то за его обслуживание нужно платить. При этом снять средства не получится, поскольку физическое лицо не является владельцем. Одним словом, закрыть расчётный счёт после закрытия ИП – довольно-таки проблематично, в некоторых случаях спор доходит даже до суда. Чтобы избежать таких трудностей, лучше всё делать своевременно.

В то же время закрытие счёта желательно выполнить в самую последнюю очередь. Так у ваших контрагентов останется возможность рассчитаться. Да и вы сами будете в состоянии без проблем расплатиться с работниками и с деловыми партнёрами.

Как ИП закрыть расчётный счёт в банке

Для закрытия расчётного счёта необходимо подготовить ряд документов, а также проверить ключевые факты по счёту. Речь идёт о следующем:

  • заявление (в него вносятся данные о лимите, остаток по счету, сведения о долгах);
  • выписка из ЕГРИП, нотариально заверенная (нужна далеко не во всех банках);
  • банковские чековые книжки, которые сдаются в банк.

Чтобы закрыть счёт, с него нужно вывести все средства. Это возможно через кассу банка или же на указанные вами реквизиты (данные вписываются в заявление). После подачи всех документов нужно подождать реакции банка. Ответ может прийти в течение нескольких часов, но некоторым финансовым организациям нужно 2-3 дня в среднем.

У вас перед партнёрами остались долги? Тогда их обязательно надо уведомить о закрытии расчётного счёта.

Как закрыть счёт ИП в Сбербанке

Закрыть расчётный счёт ИП в Сбербанке довольно просто: для этого нужно написать заявление, после чего погасить все задолженности перед контрагентами и налоговой. Также обязательно нужно выплатить кредиты. Дальше банк взимает деньги за РКО. После этого остатки обязательно выводятся. И потом Сбербанк выдаёт клиенту документы, подтверждающие закрытие счёта.

Обратите внимание! Закрывать расчёт счёт ИП нужно в том отделении Сбербанка, в котором он его открывал!

Для закрытия необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • пластиковые карты, если те привязаны к счёту;
  • свидетельство регистрации ИП;
  • чековая книжка со всеми чеками;
  • справка из налоговой об отсутствии долгов;
  • договор об открытии счёта;
  • выписка по остаткам на счету.

Как закрыть счёт индивидуальному предпринимателю в банке «Тинькофф»

Поскольку «Тинькофф» позиционирует себя в первую очередь как виртуальный банк, то все действия будут так или иначе происходить удалённо. Чтобы закрыть здесь счёт, вам нужно зайти на официальную страницу https://www.tinkoff.ru/, после чего выбрать в меню «Контакты». Оттуда вы попадёте в раздел «Бизнес».

Дальше надо связаться со службой банка (по телефону или через электронную почту), чтобы та прислала заявление о закрытии расчётного счёта. Через соответствующий раздел нужно будет отправить бланк. Как правило, всё происходит буквально за несколько часов при обращении в будний день. Остаток вам переведут на счёт другого банка.

Как закрыть счёт ИП в «Альфа-банке»

Закрыть счёт в «Альфа-банке» дистанционно не получится. В целом же необходимо действовать последовательно, по алгоритму:

  1. В первую очередь надо прийти в сам банк и заявить о своём желании закрыть расчётный счёт. После этого менеджер выдаст вам список необходимых документов, которые предстоит предоставить.

  2. Учтите, что ещё в банке вам придётся заполнить соответствующее заявление.

  3. Следующим этапом вы должны погасить все задолженности.

  4. Дальше надо будет получить выписку по остатку на счету.

  5. Индивидуальный предприниматель оформляет платёжное поручение, в котором указывает, куда именно надо перевести остаток средств (или как ими распорядиться). Он может получить деньги в кассе или же отправить их на другой счёт.

Вся процедура занимает 3 суток. Выдача денег или перевод на другой счёт происходит в рамках 7 дней.

Какие могут быть сложности при закрытии расчётного счёта

Закрыть арестованный счёт невозможно. То есть вам нужно сначала избавиться от наложенного ограничения (либо расплатиться с долгами, либо решить вопрос другим образом). Зато потом закрыть счёт банк сможет на следующий же рабочий день. Именно поэтому перед тем, как отправляться в налоговую, необходимо сначала разобраться с ФНС РФ, если от неё есть претензии.

Обратите внимание на то, что некоторые банки требуют клиента лично появиться в отделении, чтобы написать там заявление о закрытии счёта. Это необходимо финансовым организациям для повышения безопасности и профилактики возможных проблем как с клиентом, так и с ФНС РФ.

Однако такое требование нередко оборачивается для ИП дополнительными проблемами. Например, чтобы закрыть счёт в Сбербанке, нужно обращаться именно в то отделение, в котором он некогда открывал р/с. А что, если предприниматель уже давно находится на другом конце страны? Бывают и случаи, когда такое лицо вообще успело покинуть Россию.

В подобных ситуациях можно выйти из непростой ситуации, поручив закрытие юридическому лицу, которое оказывает соответствующие услуги дистанционно. Тогда действовать будут от вашего имени по доверенности. А вообще чтобы никаких проблем с закрытием счёта не возникло, нужно:

  • внимательно читать договор перед открытием расчётного счёта – там указываются все основные моменты по поводу процедуры закрытия;
  • интересоваться судьбой р/с хотя бы раз в несколько месяцев;
  • не портить отношения с налоговой;
  • своевременно погашать задолженности перед ФНС и контрагентами, а также по кредитам.

Этого достаточно для того, чтобы впоследствии с закрытием расчётного счёта не возникло никаких проблем. Но учтите, что многое зависит от конкретно взятого банка.

Подведём итоги: закрытие расчётного счёта для ИП – достаточно простая процедура, не требующая глубокого вникания. Потратить на неё нужно максимум 2-3 дня, но чаще всего речь идёт о паре часов. Конкретика зависит от правил закрытия расчётного счёта в определённом банке. И уточнять их лучше заранее.


Оценить:
3
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме