25 октября 2018 433
Логотип компании Бюрократ

Разбираемся, нужен ли расчетный счет для ИП в 2018

При открытии ИП бизнесмену необходимо принять во внимание целый ряд факторов. В частности, желательно разобраться с тем, что именно требуется для полноценного функционирования. А если точнее, то нужно ли открывать расчётный счёт (р/с) индивидуальному предпринимателю или можно использовать вместо него личный.

До 2014 года второй вариант был бы неправомерным. Сейчас в принципе обязательства использовать исключительно расчётный счёт нет.

Кассовая дисциплина по-прежнему остаётся противоречивой, её легко нарушить. Поэтому давайте разберёмся с тем, обязательно ли нужен расчётный счёт для ИП и в каких случаях. Что он даёт? Как и где его открыть? Об этом мы тоже поговорим.

Нужен ли расчётный счёт ИП в 2018 году?

Как уже и говорилось, законодательство не заставляет всех бизнесменов заводить расчётный счёт. Но по факту без него мало что можно сделать. Ясности в вопрос о том, нужен ли ИП расчётный счёт в банке, помогут внести следующие моменты:

  1. Делать платежи по договору с другими предпринимателями и с фирмами через личный счёт получится только в том случае, когда сумма сделки не превышает 100 тысяч. Лимит не касается взаимоотношений с работниками и физическими лицами.

  2. Наличие р/с вызывает большее доверие у других предпринимателей и юридических лиц. Это показывает, что бизнесмен не планирует в любой момент прекратить свою деятельность.

  3. Некоторые предприниматели выбирали общую систему налогообложения или же УСН. В подобной ситуации вопрос о том, нужен ли расчётный счёт для ИП, не стоит. Причина проста: ФНС РФ принимает во внимание только расходы с соответствующего счёта. Так что в некоторых случаях заводить его всё равно приходится.

  4. При попытке использовать личный счёт служба безопасности банка в состоянии заблокировать любую крупную операцию. Борьба с отмыванием денег становится всё более жёсткой, так что предприниматель рискует пострадать.

  5. Возникает путаница в связи с движением по счету, поскольку приходится разграничивать личные расходы (или же поступления средств) и то, что связано с бизнесом. А это затрудняет прохождение проверок в ФНС РФ, вызывает гораздо больше вопросов со стороны инспекторов.

То есть заводить расчётный счёт предпринимателя никто не заставляет, при очень большом желании он может обойтись и без него. Однако такое решение повлечёт за собой массу трудностей. Кроме того, есть ещё и дополнительные нюансы, которые часто игнорируются:

  • при блокировании одного счета (случайность, проверка) всегда можно воспользоваться другим, разумеется, если у ИП есть как личный, и расчётный;
  • безналичным способом проще делать платежи разным государственным инстанциям, включая ту же налоговую;
  • легче разделить свои деньги, например, семейный бюджет, с теми, которые выделены на ведение бизнеса;
  • выше шанс получить кредит;
  • проще проходят операции с крупными суммами.

Как видите, аргументов в пользу заведения хватает. Поэтому неудивительно, что у большинства предпринимателей расчётный счёт рано или поздно появляется.

Как выбрать банк?

Итак, с вопросом, нужно ли ИП иметь расчётный счёт, разобрались. Следующим этапом необходимо определиться с банком. Здесь стоит учитывать такие нюансы:

  • берут или нет плату за открытие;
  • сколько будет стоить выполнение платёжных поручений;
  • во что предпринимателю обойдётся абонентское обслуживание;
  • можно ли получить поддержку онлайн бесплатно;
  • условия выдачи карты;
  • присутствует ли интернет-банкинг;
  • какой процент комиссии берётся при снятии денежных средств через банкомат;
  • предусмотрен ли процент за то, что банк будет пользоваться остатком.

Это далеко не все нюансы, но самые основные, на которые обязательно стоит обратить внимание. Кроме того, не забудьте проверить банк в рейтинге, его стабильность, отзывы других клиентов (причём далеко не только положительные). Это поможет разобраться в том, стоит ли доверять финансовой организации. Если банк внезапно обанкротится, например, то получить свои деньги даже с расчётного счёта может быть проблематично.

В процессе выбора поинтересуйтесь, нет ли специальных программ для индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что отдельные банки в рамках проводимой политики поощряют развитие малого бизнеса. Для этого они внедряют очень привлекательные программы кредитования, могут предоставить таким клиентам дополнительные бонусы.

Обратите внимание: если вместе с открытием расчётного счёта вы хотите воспользоваться какими-то ещё услугами от банка, то вам нужно будет заключить дополнительное соглашение или составить индивидуальный договор. Чаще всего финансовые организации предлагают первое.

При принятии решения необходимо учитывать не только условия заключения соглашения, а также вопросы, связанные с открытием расчётного счёта, но и то, как именно его будут закрывать. Даже если прямо сейчас такого в ваших планах нет, всё равно в подобные вопросы необходимо вникнуть заранее.

Как открыть расчётный счёт?

В настоящем процедура открытия расчётного счёта для бизнесмена заметно упростилась (после 2016). Раньше обязательно нужно было предоставлять документы о регистрации, причём или оригинал, или копию, но заверенную нотариусом. Сейчас же банковские работники получают такие данные из единого реестра. Теперь же ИП достаточно предъявить паспорт и лицензию для соответствующих видов деятельности.

Кроме того, личное посещение банка перестало быть обязательным в некоторых случаях. Чтобы открыть расчётный счёт, можно отправить заявку онлайн, если у вас уже заведён счёт (личный, например) или же есть карточка в этом банке. В таком случае решение принимается, как правило, довольно быстро.

Для спокойного проведения всех операций нужно заполнить карточку клиента. Туда вносятся данные об ИП, образцы подписи самого предпринимателя и доверенного лица, если то присутствует. В карточке также закрепляется оттиск печати. Если вы планируете рассчитываться исключительно онлайн, этот пункт можно будет пропустить.

При открытии счёта стороны обязательно заключают договор. Обратите внимание на то, что банк должен предоставить вам актуальные тарифы.

При подписании соглашения особое внимание нужно уделить пункту, касающемуся порядка внесения изменений. Как именно будут расти тарифы? Должен ли банк вас об этом предварительно уведомлять? Такие моменты очень важны.

Подведём итоги: несмотря на то, что в законе нет прямого указания на обязанность ИП заводить расчётный счёт, полноценно функционировать без него предпринимателю будет очень сложно. Безусловно, в этом решении есть и определённый недостаток: за обслуживание нужно будет платить банку. Однако возможность спокойно распоряжаться средствами и не волноваться о том, что счёт могут заблокировать или что у ФНС возникнут вопросы, перекрывает все минусы.


Оценить:
1
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии