11 декабря 2018 402
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, по каким причинам могут отказать в открытии расчетного счета

Для полноценного функционирования индивидуальному предпринимателю нужен собственный расчётный счёт. Однако в 15% случаев бизнесмены сталкиваются с отказом. Что делать в такой ситуации? И с чем может быть связан отказ в открытии расчётного счёта индивидуальному предпринимателю? Предлагаю разобраться.

Причины отказа ИП в открытии счёта

Конечно, каждый банк руководствуется своей собственной политикой. Но всё же в первую очередь финансовая организация ориентируется на законодательство. Так что отказ в открытии расчётного счёта должен быть обоснован. И чаще всего он связан со следующими обстоятельствами:

  1. Индивидуальный предприниматель не предоставил о себе все необходимые данные, то есть пакет документов неполный. В этом случае достаточно просто собрать нужные бумаги.

  2. Бизнесмен не пришёл лично для открытия расчётного счёта и не оформил соответствующую доверенность своему представителю. Действия банка будут в такой ситуации полностью правомерными.

  3. Бизнесмен признан согласно решению суда недееспособным. Эта причина отказа в расчётном счёте проистекает из соответствующих положений законодательства, поэтому оспорить здесь ничего не получится.

  4. ФНС РФ прекратила любые операции по счетам индивидуального предпринимателя. Данный случай, как можно догадаться, не касается начинающих бизнесменов.

  5. С открытием расчётного счёта ничего не получится, потому что в этом же банке уже есть другой счёт, который заблокирован из-за невыплаты налогов или по другим причинам.

  6. У банка возникли сомнения в том, что ИП действительно собирается добросовестно заниматься предпринимательством, потому что бизнес зарегистрирован по «фиктивному адресу». Некоторые указывают недостроенные объекты. Другие – адреса множественной регистрации.

  7. Банк может отказаться открывать расчётный счёт, если индивидуальный предприниматель долго сдаёт в ФНС РФ налоговую отчётность или вообще не подаёт необходимые документы.

  8. Возникли подозрения, что ИП «отмывает деньги» или же является спонсором терроризма. В этом случае банк опирается на закон № 115-ФЗ.

  9. По косвенным признакам удалось установить, что доходы ИП больше, чем он показывает налоговой. Появились подозрения в уклонении от уплаты налогов.

Иногда причиной отказа становится банальная ошибка. То есть сотрудник банка мог перепутать вас с другим лицом или же потерять часть данных. Поэтому всегда нужно разбираться в происходящем.

Что делать, если вы получили отказ

Узнать причину отказа

Как я уже и говорил, сначала нужно выяснить причину, по которой вам отказали. Если банк не хочет выдавать информацию, ему можно напомнить о статье 846 ГК РФ, где указана обязанность таких организаций заключать договоры.

Информация о том, по какой причине финансовое учреждение не хочет открывать расчётный счёт, поможет вам разобраться с этой проблемой. И даже если банк не согласен иметь с вами дело, вы будете знать, что предпринять, чтобы в другой организации открыть расчётный счёт всё-таки получилось.

Например, если не хватает каких-то документов, то данные всегда можно предоставить. Заявление написано с ошибками? Никто не мешает его полностью переделать. Вызывает сомнение адрес регистрации? Вполне реально сменить. Отказ в открытии счёта не означает, что ничего нельзя сделать. Но для начала вам нужна информация.

Если вам уже отказали в открытии расчётного счёта, то узнать причину по телефону не получится. Поэтому стоит сразу же настроиться на поездку в офис и на личный разговор с менеджером. Зато есть шансы решить проблему на месте.

Подать в суд

Если у банка нет законных оснований вам отказывать (или вы решили свои проблемы с налоговой), но финансовая организация всё равно не согласна открыть счёт, можно обратиться в суд. Правда, делать это стоит только после того, как вы безуспешно обращались в несколько разных мест.

Разбирательства по таким делам могут затягиваться до полугода. Не забывайте, что после законодательных изменений в 2014 году банки получили возможность отказывать в открытии расчётных счётов лицам с сомнительной репутацией. Чаще всего проблемы возникают у людей с плохой кредитной историей, а также у тех, кто в прошлом признавался банкротом.

Если внимательно изучить правоприменительную практику последних лет, то можно увидеть, что суды в таких ситуациях далеко не всегда встают на сторону истцов. Поэтому лучше всего обратиться к профессиональным юристам, которые оценят перспективы. Если шансов выиграть дело мало, стоит ещё раз попытаться найти другой банк.

Подведём итоги: отказ в открытии расчётного счёта для ИП – это откровенно неприятно. Но ситуацию чаще всего можно исправить, если узнать причину. В крайнем случае, вам никто не мешает обратиться в суд. Если привлечь к делу опытных юристов, шансы выиграть довольно велики.


Оценить:
5
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии