30 октября 2018 1 114
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, для чего нужен расчетный счет и как его открыть ИП

Индивидуальный предприниматель может функционировать без расчётного счёта (р/с). Но сделать ему это будет довольно проблематично: возникнут ограничения. Итак, для чего нужен расчётный счёт ИП и как его открыть в банке? Какие документы необходимо собрать? Давайте разбираться.

Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление Р21001. Если вы этого ещё не сделали, то можете воспользоваться онлайн-формой в моем блоге, это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Что такое расчётный счёт?

О чём вообще идёт речь? И что такое расчётный счёт непосредственно для ИП? Это специальный счёт, который создаётся для хранения денежных средств и для проведения платежей, связанных с предпринимательской деятельностью. На него обычно приходит выручка, с него же можно оплачивать налоги, сборы и прочее.

Для индивидуального предпринимателя расчётный счёт – это ещё и способ контроля финансов через личный кабинет банка. Благодаря выпискам за квартал и год можно оптимизировать расходы, отказаться от ненужных трат или увеличить вложения по тем направлениям, которые себя оправдали.

Зачем открывать расчётный счёт?

Что даёт именно расчётный счёт? По закону предприниматель может пользоваться и личным. Так зачем ему нужен расчётный счёт? Без него не обойтись в ряде случаев:

  1. Расчёты с юридическими лицами больше определённой суммы, установленной ЦБ.

  2. Предприниматель хочет без проблем с налоговой снизить облагаемый размер прибыли, показать свои расходы.

  3. Бизнесмен планирует рассчитываться с покупателями или клиентами безналичным способом.

Во всех этих случаях без р/с попросту не обойтись. В целом же вопрос того, нужен ли расчётный счёт для ИП, подробнее раскрыт здесь. Итак, с тем, для чего его открывают, мы разобрались. Идём дальше.

Что нужно для открытия расчётного счёта ИП: список документов

Список документов, которые необходимо предоставить, сильно зависит от банка. Вот стандартный набор:

  • удостоверение личности (паспорт) и ИНН;
  • свидетельства о постановке на учёт в ФНС РФ и о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • налоговая отчётность (последняя декларация), если бизнесмен ведёт свою деятельность больше 3 месяцев;
  • заявление, написанное лично предпринимателем;
  • страховое свидетельство из ФСС, если есть;
  • лицензии (если вид деятельности их предполагает);
  • печать;
  • карточка с подписями всех лиц, которым предоставляется доступ к счёту (оформляется непосредственно в офисе, заводится далеко не во всех случаях).

Для ИП, как правило, на этом – всё. Для юридического лица понадобится ещё Устав, другие учредительные документы, а также список ответственных лиц.

Как открыть расчётный счёт для ИП: пошаговая инструкция

Итак, как разобраться с открытием счёта? Для этого нужно:

  1. Выбрать банк. В целом тарифы у всех примерно одинаковые, хотя могут быть нюансы. Иногда платёж за абонентское обслуживание отсутствует, зато финансовое учреждение берёт большую комиссию за переводы. Убедитесь в том, что присутствует услуга интернет-банкинга. Так намного удобнее следить за движением средств.

  2. Соберите все необходимые документы. После этого отправляйтесь в банк. Там обычно прямо на месте консультанты подсказывают, как быстро открыть расчётный счёт для индивидуального предпринимателя, что нужно заполнить и почему. Не бойтесь задавать вопросы.

  3. Напишите в банке заявление, оформите анкету для клиента, обсудите вопрос с картой.

  4. Подпишите договор банковского обслуживания. В нём указываются тарифы, способы оповещения вас о тех или иных действиях, ответственность сторон и прочее. Вообще такой договор типовой, так что его ничто не мешает предварительно изучить.

  5. Заплатите банку за открытие расчётного счёта.

  6. Отправьте уведомления в государственные органы о том, что вы открыли р/с. Вам нужно подать форму № С-09-1 в ПФР, ФНС, а также в ФСС (последнее актуально для тех, у кого есть работники). Если вы этого не сделаете на протяжении 5 дней, вас ждёт штраф в 5 тысяч рублей.

Как видите, на самом деле всё относительно просто. А как ещё можно легко открыть расчётный счёт? Сегодня сделать это получится через Интернет.

Онлайн-обслуживание клиентов постоянно развивается. Вы можете обратиться в Тинькофф, например, чтобы подать документы онлайн. Но учтите, что для подписания договора вам всё равно придётся лично встретиться с менеджером банка. Тем не менее для многих такой вариант удобнее.

На открытие р/с для индивидуальных предпринимателей в среднем уходит несколько дней. Однако преимущества очевидны: у вас не будет лишних вопросов от налоговой, а ещё вы сможете принимать безналичную оплату от клиентов совершенно спокойно.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии