13 декабря 2018 3 152
Логотип компании Бюрократ

Подробно об открытии ИП: пошлина, пошаговая инструкция, документы

Если вы хотите вести бизнес без образования юридического лица, то вам нужно зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю или ИП. Это позволит совершенно спокойно заниматься делами, не боясь проблем с законом. И открыть ИП самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд: пошаговая инструкция ниже поможет вам во всём разобраться.

Учтите, что уже в 2019 году для жителей Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана появляется альтернатива ИП в виде статуса самозанятого лица. В плане оформления этот вариант выглядит проще. Но он слабее урегулирован: подводные камни могут всплыть позже. Плюс ИП реально закрыть, а получится ли отказаться от статуса самозанятого лица, пока непонятно.

Сколько стоит открыть ИП: размер госпошлины в 2019

Если вы решили открыть ИП, в первую очередь надо разобраться с тем, во сколько это удовольствие вам обойдётся. Итак:

  • 800 рублей составляет госпошлина;
  • от 500 и до 2000 рублей нужно выделить на получение печати;
  • до 2500 рублей стоит получение электронно-цифровой подписи, которая пригодится всем, кто собрался активно общаться с разными учреждениями удалённо;
  • до 3000 рублей может уйти на открытие расчётного счёта в банке, но многие организации предлагают такую опцию бесплатно, то есть всё зависит от того, какую финансовую компанию вы выберете;
  • 36238 рублей нужно выделить на обязательные выплаты в ПФР и в ФФОМС (и не забывайте про налоги для ИП в 2019 году, ведь за патент, например, платить придётся в любом случае).

Обратите внимание на то, что вам, возможно, предстоит потратиться на оформление документов в МФЦ. Дело в том, что многие налоговые отправляют желающих стать индивидуальными предпринимателями именно туда. Если вы решите поручить МФЦ весь процесс, то расходы составят ещё от 2000 и до 6000 рублей.

С 1 января 2019 года регистрация ИП через Интернет происходит совершенно бесплатно. Это нововведение призвано поощрить выход бизнесменов из тени.

Нужно ли открывать ИП?

Как видите, вы ещё даже не начали зарабатывать, а деньги уже придётся тратить. Поэтому возникает закономерный вопрос: нужно ли открыть ИП? И в каких случаях это желательно делать?

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью на регулярной основе, часто оформляете договоры гражданско-правового характера, то регистрироваться необходимо. Иначе к вам могут появиться вопросы со стороны той же налоговой.

И ещё моё личное наблюдение: юридические лица охотнее ведут дела с индивидуальными предпринимателями. Так им легче поручить выполнение объёмного заказа, проще, когда можно без проблем заключить договор. Официальное оформление даёт гарантии не только вам, но и вашему клиенту. Поэтому после того, как вы откроете ИП, ваша конкурентоспособность повысится.

Плюс перечислять крупные суммы от юридического лица индивидуальному предпринимателю гораздо легче. Не нужно бояться, что Сбербанк (или любой другой банк) заблокирует платёж с просьбой обосновать его экономический смысл. Не придётся оправдываться перед проверяющими органами по поводу подозрения в отмывании денег.

Открыть ИП в 2019: пошаговая инструкция

Понятно, что зарегистрировать ИП – важно. Но что нужно, чтобы открыть ИП? Действительно ли в этом настолько сложно разобраться, что надо отдавать МФЦ от 2000 до 6000 рублей? На самом деле нет. Информации хватает, многие предприниматели охотно делятся своим опытом. Главное – действовать последовательно.

Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление Р21001. Вы можете воспользоваться онлайн-формой в моем блоге, это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Учтите, что сейчас процедура открытия ИП постоянно упрощается. Плюс многие государственные органы охотно дают ответы гражданам по поводу оформления тех или иных документов.

Разобраться в законодательстве

Я считаю, что в первую очередь вы должны понять, что делаете, какие последствия это за собой влечёт. Возможно, имеет смысл обратиться к юристу: он расскажет, в чём заключается отличие ИП от самозанятых граждан, какие обязанности у вас появятся перед государством. С ним же можно обсудить и разные подводные камни.

На мой взгляд, очень важно вникнуть в вопрос оформления трудовых отношений с наёмными работниками. Здесь тоже хватает разных нюансов. А если вы не поймёте, как правильно нанимать работников ещё до запуска бизнеса, то времени у вас потом может и не оказаться. В то же время трудовые споры – это неприятное внимание со стороны проверяющих органов, компенсация второй стороне, штрафы и прочее.

То есть существуют базовые моменты, которые нужно изучить ещё до того, как вы приступите к регистрации. Это:

  • что собой представляет ИП;
  • чем же он отличается от самозанятого лица, какой вариант лучше выбрать, если есть такая возможность;
  • вопрос налогообложения и обязательных страховых взносов;
  • будущие отношения с наёмными работниками;
  • конкретный вид деятельности;
  • финансовые вопросы (стартовый капитал);
  • открытие полностью собственного бизнеса или вложение денег во франшизу;
  • подводные камни.

Если вы соберёте всю информацию, если вы будете хорошо себе представлять, на что подписываетесь, то в дальнейшем не столкнётесь с неприятными открытиями. И сможете принять взвешенное решение.

Выбрать способ регистрации: удалённо или лично

Для начала нужно разобраться с тем, как именно вы собрались регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вы можете собрать все документы и лично отправиться в налоговую. В таком случае вам надо будет заплатить государственную пошлину, которая, напомню, в 2019 году составляет 800 рублей.

Также есть возможность зарегистрировать ИП удалённо. Причём сделать это можно разными способами: через Интернет, оформив доверенность на посредника или же собрав документы и отправив их в налоговую по почте заказным письмом.

Возможность выбрать конкретный способ регистрации ИП довольно удобна тем, кто не живёт по месту прописки. Дело в том, что работать с вами всё равно будет налоговая с привязкой по этому адресу.

Выбор вида деятельности и кодов по ОКВЭД

Если вы решили разобраться с тем, как открыть ИП в 2019 году, вам не обойтись без ОКВЭД-2. Это относительно новый справочник (начал действовать с 2017), по которому можно подобрать соответствующий код. Учтите, что вам нужно определиться с основным видом деятельности, а также прописать несколько дополнительных. После регистрации всегда можно добавить или удалить новые.

От вида указанной деятельности зависит ведомственная проверка. Кроме того, это также влияет на то, надо ли вам будет получать лицензию или нет. А ещё ФНС РФ в рамках предпроверочного анализа сравнивает разные компании между собой, в том числе, и в рамках одного вида деятельности.

Так что указывать всё подряд не нужно. Выберите именно то, чем вы и собираетесь заниматься.

Определиться с системой налогообложения

Вы как индивидуальный предприниматель имеете право выбрать упрощённую систему налогообложения. Вообще их довольно много: УСН со ставками 6% от оборота и 15% – от разницы между доходами и расходами, патент (ПСН), ЕНВД. Также есть общая система налогообложения – ОСНО.

Чем они все отличаются друг от друга? Во-первых, отчётностью. ОСНО в этом плане – самая сложная система, поскольку она требует вести не только бухгалтерскую отчётность, но ещё и налоговую. А ИП с такой задачей не справится. И даже если вы – профессиональный бухгалтер, зачем терять время?

Во-вторых, системы отличаются тем, сколько вы будете отчислять государству. Тут нужно рассчитывать, что выгоднее, но больше всего денег приходится отдавать при ОСНО.

В-третьих, существуют определённые ограничения по обороту, количеству наёмных работников и даже по тому, чем вы можете заниматься. Например, вам стоило бы узнать виды деятельности для патента в 2019 году, чтобы понять, можно ли выбрать этот вариант налогообложения или нет, подходит ли он вам.

Некоторые ИП очень легкомысленно относятся к своим обязательствам перед ФНС РФ. Между прочим, это большая ошибка. Вне зависимости от того, ведёте ли вы деятельность или нет, вам нужно отчитываться, иначе угрожают штрафы, пеня и прочие неприятности. Плюс подавать документы надо даже тогда, когда вы зарегистрировались в конце ноября. А вот если вы открыли ИП в декабре, то можно в целях отчётности присоединить этот период к следующему календарному году.

Обратите внимание ещё и на то, что у вас есть 30 дней с момента поставки вас на учёт как ИП (а не с момента выдачи уведомления об этом!), чтобы выбрать конкретный налоговый режим. Если не успеете, то у вас автоматически будет ОСНО, что означает обязательное ведение бухгалтерской отчётности и большие отчисления.

Заплатите государственную пошлину

Если вы хотите зарегистрироваться лично, то вам нужно будет заплатить государственную пошлину. Причём до визита в налоговую! Вам надо зайти на сайт ФНС РФ в в этот раздел и распечатать квитанцию. После чего её можно будет оплатить в Сбербанке в ближайшем же отделении.

Важный момент: если вы решили открыть ИП через МФЦ, то вам необходимо выбрать не пункт «государственная пошлина», а «государственная регистрация». Если вы перепутаете, документы у вас не примут, а деньги не вернут!

Квитанцию нужно держать у себя. В налоговой у вас о ней обязательно спросят. И да, если ваше отделение ФНС РФ отправляет всех желающих стать ИП в МФЦ, то лучше всего узнать об этом заранее, то есть до оплаты госпошлины.

Определитесь с пакетом документов

Чтобы зарегистрироваться как ИП, нужно собрать ряд необходимых документов. Подробный перечень будет указан ниже. Обратите внимание на то, что документы, которые требуется собрать гражданину РФ, отличаются от тех данных, что предоставляет иностранец. Не перепутайте ничего!

Подача документов

Как я уже и говорил, подать документы можно разными способами. Если вы решили отвезти их лично, то вам должны вручить расписку о получении от вас пакета документов и оформить заявление в связи с выбором конкретного налогового режима. Всё это не стоит терять. Если документы подготовлены правильно, вам через 3 рабочих дня выдают свидетельство о том, что вы поставлены на учёт, а также лист выписки из ЕГРИП.

Если вы решили регистрироваться через сайт ФНС РФ или через Госуслуги, то надо будет собрать все документы, отсканировать и заверить их электронно-цифровой подписью. На самом деле это выходит дольше личного визита и дороже даже с учётом освобождения от выплаты государственной пошлины. Но иногда такой вариант удобнее, плюс если вы живёте не в районе места своей прописки, то поездка может быть откровенно разорительной и неудобной.

Учтите, что для подачи документов через Госуслуги вам надо подтвердить свою личность. Это можно сделать в любом МФЦ. Там же вам помогут разобраться с электронно-цифровой подписью.

Регистрация в ПФР и в ФФОМС

Вам также нужно обязательно зарегистрироваться в этих фондах. Сейчас ФНС РФ сама всё делает, а ИП приходит извещение на почту (и его надо обязательно сохранить). Но если налоговая инспекция не проявляет активности, то в таком случае вам предстоит пройти всё самостоятельно.

На самом деле ничего страшного нет. Вам надо предоставить полученное от ФНС свидетельство и ИНН, а специально для ПФР – ещё и пенсионное удостоверение. Но вообще необходимость самостоятельно подавать документы возникает редко.

Заказать печать

Без печати вы просто не сможете заниматься полноценной предпринимательской деятельностью. Поэтому чтобы не сталкиваться с постоянными ограничениями, её лучше всего заказать. Потратить на это придётся от 500 и до 2000 рублей в зависимости от региона, сложности и конкуренции в вашей местности.

Открыть расчётный счёт

Вести хозяйственную деятельность у индивидуального предпринимателя без расчётного счёта не выйдет. Так что выбор банка – следующий логичный шаг. Вообще разобраться в том, как открыть расчётный счёт для ИП, нетрудно. Достаточно просто определиться с устраивающим вас финансовым учреждением и предоставить все необходимые данные.

Какие документы нужны, чтобы открыть ИП?

Чтобы пройти регистрацию в качестве ИП, нужно предоставить ряд документов. Это:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия всех страниц паспорта (листы желательно сшить);
  • заявление от вас о том, что вы хотите стать индивидуальным предпринимателем, заверяется по форме Р21001;
  • заявление о выборе конкретного налогового режима.

Обратите внимание на то, что заявление о намерении зарегистрироваться в качестве ИП нужно заверить у нотариуса, если документы не подаются лично. В противном случае бумаги не принимаются.

Подведём итоги: регистрация ИП позволяет официально заниматься бизнесом и не волноваться по поводу проверок со стороны правоохранительных органов. Сам по себе процесс проще, чем может показаться. При этом на него уходит в среднем 1-2 недели. Так что если вы занимаетесь предпринимательством, не стоит рисковать: потерять можете больше.


Оценить:
6
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Тинькофф БизнесОткрыть Статьи по теме