Новые виды занятности и новые способы получения доходов диктуют свои правила. С каждым годом количество фрилансеров всё растёт. Как им оформить свой статус? Подходит ли такой вариант как ИП для фрилансера, есть ли здесь какие-то особенности? Какие налоги должно платить это лицо?
Озвученные вопросы в 2019 году станут ещё более интересными с появлением в правовом поле понятия «самозанятых». Такие лица могут в принципе не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а просто платить налоги со своей деятельности. На данный момент речь идёт о государственном эксперименте, но в случае успеха власти обещают сделать его повсеместным.
В первую очередь необходимо разобраться, есть ли смысл в подобной регистрации. Многих фрилансеров в идее открытия ИП смущают разные подводные камни: не только необходимость платить налоги, но и разбираться с отчётностью. Поэтому нужно учесть все плюсы и минусы. Итак, преимущества открытия ИП для фрилансера в 2019 году:
Индивидуальный предприниматель получит официальный статус, который даст ему определённую защиту и возможность заключать с заказчиком официальные соглашения.
Такое лицо становится более привлекательным для сотрудничества. Перед ним открываются новые пути. Если фрилансер хочет гарантий, то он может выбрать биржу, но у работающего таким способом довольно ограниченный выбор. А вот оформленный как ИП может уйти «в свободное плавание», заказать или сделать свой собственный сайт, самостоятельно искать клиентов.
Повышается вероятность получить крупный банковский кредит. Фрилансер без ИП не может показать официальный источник дохода. Следовательно, ипотечные программы, а также многие другие привлекательные предложения для него будут автоматически закрыты.
Накапливается пенсионный стаж. При размышлении на тему, стоит ли фрилансеру открывать ИП, учтите, что без официального трудоустройства вы рискуете остаться без обеспечения в пожилом возрасте в принципе.
Появляется возможность официально рекламировать свои услуги в СМИ, не боясь внимания со стороны правоохранительных органов.
В то же время нельзя не отметить определённые подводные камни. Например, фрилансер должен будет выплачивать фиксированные взносы вне зависимости от того, вёл ли он в конкретный месяц свою деятельность в принципе или нет. Это может стать довольно тяжёлым финансовым бременем.
Для ИП существуют обязательные взносы. Это отчисления в ПФР, которые нужно делать каждый год (в 2018 они составили 26 545 рублей) и ОМС (5840 рублей). Указанные суммы рассчитаны на тех, кто зарабатывает меньше 300 тысяч. Если же ваш доход превысил этот показатель, что нередко бывает, например, у программистов, то в таком случае с разницы нужно будет заплатить ещё 1%.
Что же касается именно отчислений в ФНС РФ, то никто не мешает выбрать УСН и ставку 6% с общего дохода (расходы при этом не учитываются). Бухгалтерскую отчётность вести не требуется, да и в целом оформление документов во многом упрощено.
Если у вас большие расходы, есть смысл обратить внимание на ставку 15%, где учитываются траты. Однако у фрилансеров очень редко бывают серьёзные расходы. Кроме того, списание оргтехники, оформление амортизации обычно само по себе вызывает очень много вопросов. Поэтому проще всего остаться на ставке 6%.
Итак, с тем, нужно ли регистрировать ИП фрилансеру, разобрались, с отчислениями тоже. Как это сделать? На самом деле механизм достаточно простой. Фрилансер ничем не отличается от всех остальных индивидуальных предпринимателей. Есть пошаговая инструкция по регистрации ИП, которой достаточно следовать. Если вкратце, то нужно собрать документы и подать их в то региональное отделение ФНС РФ, к которому вы относитесь.
Причём сегодня никто даже не заставляет обращаться лично. Вполне допускается регистрация ИП удалённо, что заметно упрощает и ускоряет всю процедуру. Правда, полностью дистанционно разобраться с этим вопросом не получится: нужно будет в любом случае появиться в налоговой хотя бы раз, чтобы подтвердить своё решение стать индивидуальным предпринимателем и забрать документы.
Если вы не знаете, как открыть ИП фрилансеру, можно обратиться с таким вопросом к юристам. Они готовы взять оформление всего пакета документов на себя, ответить на любые вопросы, объяснить непонятные моменты.
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя фрилансеру нужно будет отслеживать законодательные нововведения, чтобы быть в курсе всевозможных инициатив. На данный момент самым обсуждаемым остаётся закон об использовании онлайн-касс. Несмотря на то, что данные передаются через Интернет, вам потребуется вполне физическое оборудование. А это означает расходы на его покупку и обслуживание, причём только последнее подразумевает траты в районе 40 тысяч рублей в год.
ИП на УСН, работающие исключительно с юридическими лицами и использующие только безналичный расчёт, могут обойтись в принципе без онлайн-касс. Всем остальным дали отсрочку до 1 июля 2019 года. Надежда на то, что закон адаптируют под фрилансеров, остаётся.
С 2019 года появляется ещё один вариант: закрыть ИП и зарегистрироваться как самозанятое лицо, если ваш доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц. Онлайн-касса в данном случае в принципе не потребуется.
При регистрации себя как индивидуального предпринимателя фрилансер получает официальный статус и защиту. Но вместе с тем у него появляются обязательные отчисления и необходимость сдавать налоговую отчётность. Одним словом, в этом решении есть как определённые преимущества, так и недостатки. Окончательный выбор остаётся, как всегда, за вами.